Колумнисты

Темник прислать не успели

Как дело Голунова дезориентировало отечественных телепропагандистов

Кадр из программы «России-1»

Культура

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

16
 

В масштабном расследовании Ивана Голунова о том, как устроен ритуальный бизнес в России, есть одна выразительнейшая деталь. Когда умер Леонид Броневой, кумир и всеобщий любимец, за его уже бездыханное тело разразилась битва похоронных гигантов. Позиционные бои продолжались даже на Новодевичьем кладбище. В результате этих боев гроб на постаменте для прощания установили вверх ногами, что было замечено в последнюю минуту.

В подобной стилистике проистекает на ТВ дело самого Ивана Голунова. Давно народ так активно не мониторил эфир, как в последние дни. И действительно, было что мониторить.

Обилие репортажей, интервью, реприз, мизансцен складывается в картину распада системы, которая еще вчера казалась могущественной.

Врут все, в промышленных масштабах, а потом кивают друг на друга.

Фотографии, которые полиция выдавала за снимки квартиры Голунова, были сделаны в подмосковной нарколаборатории. Главный государственный канал выдает сюжет о «признаках опьянения» у задержанного журналиста. Сюжет подкрепляется бумагой, где ясно сказано, что именно означенные признаки отсутствуют. Через пару часов оплот правопорядка «Вести. Дежурная часть» сюжет переделывает и винит во всем неведомые миру силы. Мысль о том, что сами авторы могли прочитать слова в представленной бумаге данным авторам в голову не приходит. Эдуард Петров, ведущий «Честного детектива», в некоторой степени коллега Ивана по разоблачениям нашей угрюмой повседневности, испуган до колик в животе. Его бросили на интервью с потенциальным преступником, а он все повторяет: ну ведь вас никто не заставлял со мной говорить, вы же сами согласились, правда? Правда, обреченно кивает головой Иван.

У меня есть свои предпочтения в этом рейтинге правоохранительного и правоприменительного безумия. Некий важный полицейский чин, сидя спиной к камере, возмущался нарушителем полицейского спокойствия. Почему, мол, он долго не говорил нам, что работает в солидной корпорации и за ним стоят солидные люди? О ситуации с журналистом поспешили высказаться и лучшие люди телевизора. Каждый из них лично добавлял штрихи к собственнному портрету. Деятельные ручонки Киселева, обычно живущие в кадре отдельной от киселевского тела жизнью, застыли в невесомости. Он был явно растерян и советовал не делать из Голунова икону. Соловьев привычно шипел на либералов, которые ни слова не сказали в защиту Ассанжа. Такменев с грацией кота Леопольда метался между Голуновым, с одной стороны, и Симоньян, обиженной сотрудницей Навального Любовью Соболь, — с другой. Общую ситуацию распада лучше всего описывает эшафотный юмор от Рылеева. «В России даже повесить, как следует, не умеют», — заметил он, сорвавшись с виселицы.

У меня остался только один вопрос: почему все это происходило во время работы главной всероссийской витрины — питерского форума? Рухнула ли бы отечественная Фемида, если бы фейковые фото нарколаборатории в квартире журналиста предали огласке через несколько дней? Что за неведомый автор создал талантливейший сценарий: Голунов против ПМЭФ? Мудрый Кадыров так прямо и сказал: раздули Голунова, чтобы затмить потрясающие итоги форума.

Читайте также

«Вас правда ничего не смущает?» Ответ Рамзану Кадырову, который обвинил журналистов, вступившихся за Ивана Голунова, в давлении на следствие

А ведь на форуме блистал лично Путин. Он был весел, активен, красноречив. Впервые заговорил о Зеленском. Легко рождал эффектные афоризмы вроде таких: «Одно дело кого-то играть, а другое — кем-то быть». Если бы не было Голунова, страна рукоплекскала бы своему лидеру, а так рукоплескала только программа «Москва. Кремль. Путин». Топ новостей возглавил молодой человек в наручниках, а не пафосный плакатный форум, на которого возлагались большие надежды.

Голунов — человек талантливый. Он не просто кропотливо исследует коммунальное дно, что само по себе невероятно сложно. Он еще и тонко чувствует слово, знает цену детали, прекрасно владеет композицией. Таких людей сегодня — единицы. Очень не хочется, чтобы Иван сломался. Он знает толк в хорошем тексте, а родное отечество знает толк в уничтожении неугодных. Да, Голунова не закрыли, домашний арест предпочтительней камеры. Но сама тенденция — подбрасывание наркотиков тем, кто другой, чужой — настораживает.

Читайте также

Голунов вытаскивает всех. От солидарности — к общероссийской кампании-228. «Новая газета» призывает начать борьбу с фальсификациями по «наркотическим» статьям

Только что прошло сообщение: глава грозненского «Мемориала» правозащитник Оюб Титиев через несколько дней выйдет по УДО. Весть радостная и грустная одновременно. Хорошо, что невиновный (был осужден на четыре года за хранение наркотиков в крупном размере) вновь окажется дома.

Плохо другое: наказание закончилось, а несовершенное преступление — осталось.

Пишу и по привычке одним глазом слежу за телеканалами. Они всё собачатся с Украиной. А был ли мальчик? Кажется, не было. Впрочем, уже появился другой мальчик, Леонид Волков. Он не профессиональный журналист, но пишет отменно, и эфир может провести лучше Соловьева. Соратник Навального только-только отсидел двадцать суток, как сразу был вновь задержан — практически, за одно и то же мифическое нарушение.

Голос коллективного бессознательного, Жириновский, как-то разоткровенничался: люблю таких журналистов, как Джон Рид — сделал репортаж, умер, похоронили. Владимир Вольфович — мужественный человек. Многие государственные мужи думают так же, а озвучивает потаенное только он один.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera