×
Сюжеты

Следователей интересуют трое

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело по факту «массовых беспорядков» в сквере

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Общество

Иван Жилинспецкор

2
 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки» в связи с майскими событиями в сквере у театра драмы. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря свердловского главка МВД Валерия Горелых сообщила спецкор «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда. Позже информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили источники уральских СМИ, екатеринбургские правозащитники и адвокаты. В самом Следственном комитете никаких комментариев не дают.

Известно, что в настоящий момент дело бесфигурантное. В нем нет подозреваемых. Но в поле зрения силовиков, предположительно, попали люди, которые ранее были привлечены к административной ответственности за участие в акциях в защиту сквера. По информации екатеринбургского адвоката Алексея Бушмакова, следователей сейчас интересуют три человека.

«По моим данным, у сотрудников правоохранительных органов есть определенные интересы в отношении троих жителей Екатеринбурга, которых ранее уже привлекали к административной ответственности. Фамилии их я называть вам не буду», — заявил Бушмаков городскому порталу 66.ру.

За участие в протестных акциях в сквере ранее были задержаны более ста человек. Все они теперь в зоне риска. Правозащитники уже дали им рекомендации:

«Если вас вызывают в СК или уголовный розыск якобы «поговорить», «стать свидетелем», то идите туда только по повестке и только с адвокатом. Также советую, по возможности, иметь открытую визу или шенген. Это нужно, чтобы в экстренном случае уехать из страны», — написал в своем telegram-канале правозащитник Никита Томилов.

Впрочем, уезжать из страны потенциальным подозреваемым, может, и не потребуется. Источники уральских СМИ называют дело неперспективным: у следствия нет бесспорных доказательств того, что акции в защиту сквера вообще были организованы, а не носили стихийный характер. «Мало призвать [к участию в протестной акции], нужно ее организовать, распределить роли, подготовить обеспечение», — говорит адвокат Алексей Бушмаков.

О том, что у протеста в Екатеринбурге не было организаторов, заявляли и сами участники акций.

Более того, именно в отсутствии лидеров упрекали протестующих городские власти, заявляя, что не знают, с кем вести переговоры о судьбе сквера.

Заявления чиновников вообще не в пользу силовиков. Так, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько 14 мая, после первой ночи противостояния в сквере, заявил: «Сегодня не было допущено потасовок или противоправных действий». И это притом что 13 мая события, похожие на беспорядки, как раз были: когда бойцы «Русской медной компании» выгоняли протестующих из сквера. Может быть, именно эти беспорядки интересуют следователей?

Ранее СКР уже возбудил первое уголовное дело, связанное с противостоянием в сквере. Подозреваемый — Станислав Мельниченко (31 год). Его подозревают в «Оскорблении представителя власти» (ст. 319 УК РФ, до года исправительных работ). Следователи считают, что Мельниченко показал неприличный жест и нецензурно выругался в адрес полицейского Евгения Крюкова. Защита настаивает, что средний палец и брань были адресованы людям, находившимся за спиной Крюкова. Кроме того, они указывают, что Крюков был одет не как сотрудник полиции, и распознать в нем «представителя власти» было невозможно.

Противостояние в сквере у театра драмы в Екатеринбурге происходило с 13 по 16 мая. Горожане протестовали против возведения в сквере храма Святой Екатерины, который, по их мнению, уничтожит прогулочную зону у городского пруда. Участие в протестных акциях в разные дни приняли от 1000 до 6000 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera