×
Сюжеты

Сделали память живой. И многолетней

Анин сад будет цвести

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 17 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

1
 

Анин сад появился в Потаповском переулке (и на картах Москвы) год назад. Идея принадлежала Михаилу Горбачеву. Обсуждая с Муратовым и Венедиктовым погибших журналистов и то, что очень трудно увековечить их память, первый президент сказал так: не ждите от властей разрешений, делайте сами. И сделали. Небольшой участок земли перед редакцией очистили, разработали, подготовили и засадили цветами. Так появился Анин сад — единственное в Москве место имени Анны Политковской.

Тогда, год назад, мы сажали петунии, цинерарии, ромашки, розы и, главное, — анютины глазки (хотя сезон уже закончился, их сохранили специально для нашего сада). С цветами помогли «Аптекарский огород» и хозяйство ТД «Цветы Подмосковья». (Спасибо им большое!) А с граблями и лопатками ловко управлялись послы двух десятков стран, наши друзья журналисты, адвокаты и политики и, конечно же, наши читатели.

А больше всего цветов посадила мама Анны Политковской Раиса Александровна — вот в кого, оказывается, Аня была садоводом и дачником!

Алексей Венедиктов сказал тогда: «Эти цветы — как журналисты, такие же хрупкие и беззащитные. И мы не можем обеспечить им круглосуточную защиту, уберечь от погоды и вандалов. Мы можем только надеяться, что в следующем году снова высадим Анин сад».

И вот прошел год. Специалисты-садоводы подготовили землю, осталось только провести высадку — чтобы в Анином саду появились многолетние цветы и кустарники.

Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», Юрий Рост и госпожа Сильви Берманн, посол Франции в России. На втором плане главред «Новой газеты» Сергей Кожеуров, председатель редакционного совета газеты Дмитрий Муратов. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

И они появились. Главный редактор «Новой» Сергей Кожеуров высаживал лесные фиалки. Адвокат семьи Политковских и наш друг Анна Ставицкая вместе с маленькой дочкой сажали анютины глазки. Полномочный посол Франции в России госпожа Сильви Берманн — герань и тюльпаны. А Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов ничего не сажали — а засыпали наши посадки щепой, защищали их, как и всегда. А еще нам помогали сажать цветы наши дорогие соучастники. Анин сад — еще одно дело, которое мы сделали вместе.

Мы посадили хосту и герань, котовник и фиалки, сирень и японскую спирею, розы и садовые ромашки. Специально для Аниного сада «Аптекарский огород» передал крымскую гинко билобу. Теперь она тоже украшает наш сад. Благодарим Управу ЦАО и лично Елену Валентиновну Майорову за подарок — кусты сирени.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Кстати, посаженные в прошлом году посольством США можжевельник и несколько кустиков от наших читателей благополучно перезимовали в цветочном хозяйстве, и мы их снова высадили, теперь уже на постоянное место жительства.

Спасибо! Анин сад точно будет цвести!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera