Колумнисты

Силовики сожрали президента

Либерал, приведенный к власти автократом, не имеет шансов против спецслужб: плохой урок для России из Казахстана

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 65 от 19 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

5
 

Митинги протеста в Казахстане, прошедшие с 9 по 12 июня во время выборов нового президента, выведены на качественно новый уровень, причем это сделали не сами протестующие, а генералы МВД. Министр Ерлан Тургумбаев публично признался, что задержанных на акциях против режима было не тысяча человек, а целых четыре тысячи. Арестовали в итоге 677 человек, еще три сотни оштрафовали, остальные были «запротоколированы и освобождены». В любом случае эти цифры показывают, что акции протеста 9–12 июня — самое большое несанкционированное протестное мероприятие в этом десятилетии. Даже митинги 2016 года против гипотетической передачи казахской земли в аренду китайцам вызвали меньше шума.

Но вот что в этой истории важно: столько публичных сторонников свержения режима в Казахстане на площади крупных городов просто не выходило. Полиция — и это уже доказано кучей примеров — хватала всех подряд: стариков, женщин, велосипедистов, людей, которые (ха-ха, какая ирония) шли на выборы. Людей стаскивали с лавочек в парках и из кресел в летних кафе. Их везли в другие города, держали в нечеловеческих условиях, а отпускали («протоколировали») только после личного окрика новоизбранного президента Токаева.

Кроме того, впервые в истории Казахстана была проведена превентивная зачистка целого города. В Алматы 12 июня перед анонсированной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым «общенациональной акцией протеста» людям на WhatsApp приходила массовая рассылка о том, что бунтовщики собираются «создать пробки на дорогах с применением дымовых шашек», и «все дороги будут заблокированы». Полицейские ходили по детским садам и требовали вызвать родителей, чтобы те срочно забрали своих детей. Все торговые точки в центре города в спешном порядке закрылись, а их хозяева убедительно просили своих клиентов в соцсетях никуда не выходить. В 16:30, за полтора часа до акции, центр Алматы превратился в безлюдный город-призрак, окруженный сотнями экипированных как на войну спецназовцев. Гендиректор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова уходила с работы после 18:00, и охранник бизнес-центра «чуть в обморок не упал», когда увидел, что в осажденной крепости есть еще люди.

Силовики нагоняли атмосферу страха умышленно (в Алматы она была дополнительно усилена памятью о восстании студентов в декабре 1986 года). Руководящий состав всех спецслужб страны входит в Совет безопасности, которым правит ушедший в отставку Нурсултан Назарбаев. Касым-Жомарту Токаеву досталась обглоданная администрация, которая отвечает за пряники. Но кнут — куда более мощное по воздействию орудие, и полиция вместе с Комитетом национальной безопасности, крепко держа его в руках, таким образом утверждается на верхней ступени вертикали. Совбез поклоняется Назарбаеву, однако силовики в Казахстане давно превратились в самостоятельного игрока и способны влиять на события в стране без указания дряхлеющей руки лидера.

Ключевая задача спецслужб Казахстана сейчас — показать первому президенту, что задуманный им транзит власти невозможен без сжатия страны в крепком кулаке, а президент номер два — слишком интеллигентный.

Против Токаева тут играет время: он еще не оброс «мясом», а силовики (помимо главы КНБ, это еще генпрокурор-чекист и бывший глава МВД, отдавший приказ стрелять по демонстрантам в Жанаозене в 2011 году) работают единым механизмом. И, более того, усиливаются за счет того же Токаева: президент не только переназначил Карима Масимова на пост главы КНБ, но и отдал ему Службу внешней разведки. Сам Токаев тоже мало что может предложить в качестве альтернативы. В интервью иностранным СМИ он заявил, что готов рассмотреть закон о разрешенных демонстрациях (однако они и так разрешены по Конституции), а также создал Совет общественного доверия — квазиструктуру для контроля над представителями гражданского общества, которая выглядит фикцией еще до начала своей работы.

Признание того, что задержанных было целых четыре тысячи, — это дополнительный удар по президенту-либералу в международных кругах (ООН, ОБСЕ и другие организации поменьше рангом уже выпустили гневные заявления по ситуации в Казахстане): Токаев обладает очень высоким международным авторитетом, а неспособность договориться с протестующими мирным путем подрывает его имидж дипломата в глазах иностранных партнеров. Ну, и скромному авторитету президента внутри страны это тоже дополнительная зуботычина: как это может быть, что вы, господин Токаев, не знали, что задержанных гораздо больше? Почему молчали до этого? Вы, значит, тоже никакой не либерал, а держиморда.

Спустя неделю после инаугурации новый президент уступает силовикам с разгромным счетом 0:4000. И это важный, хотя и плохой урок для соседних стран — в первую очередь для России, которой еще предстоит пройти через процедуру транзита. Какой бы записной либерал ни пришел после автократа на руководящий пост, спецслужбы всегда будут ставить ему палки в колеса, накаляя повестку в своих интересах. И это будет не только по желанию предыдущего лидера, желающего сохранить свою власть. Как только он даст слабину — силовики сожрут и его. Просто потому, что могут — а по-другому не хотят.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera