Сюжеты

Трамп позавидовал Путину: «У вас нет фейковых новостей»

Американские СМИ комментируют стиль общения двух президентов в Осаке — по существу переговоров отметить нечего

Неформальная встреча глав государств в Осаке. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

1
 

Первая после публикации доклада спецпрокурора Мюллера встреча двух главных противников «либерализма и глобализма» в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Осаке запомнилась не столько содержанием переговоров (о них пресс-служба Белого дома сообщила скупо-протокольно), сколько новыми проявлениями взаимной симпатии двух президентов. Впрочем, в общей оценке двусторонних отношений санкции, а также явное и скрытое противостояние в разных точках планеты пока явно перевешивают личные симпатии лидеров. А разговоры о необходимости развивать торгово-экономические связи пока не подкрепляются делом.

Вторая по важности, первая по интересу

Главные темы для Дональда Трампа в Осаке, отмечают американские СМИ, — отнюдь не Россия, а Иран и торговая война с Китаем. Встреча с Путиным, по оценкам здешней прессы, для президента США следующая по важности после переговоров с президентом Китая Си Цзиньпинем, но по интересу к ней прессы стала едва ли не первой.

С тех пор как Трамп публично призвал русских хакеров помочь найти «30 тысяч пропавших» электронных писем Хиллари Клинтон, и серверы Демократической партии были взломаны неизвестными хакерами, тема связей с Россией преследует американского президента постоянно. Четвертой властью США — прессой — вскрыта масса фактов: от финансовых вложений российских бизнесменов и чиновников в объекты недвижимости класса люкс, связанные с бизнесом Трампа, до прямых обещаний предоставить компромат на Хиллари Клинтон.

Комиссия Мюллера не нашла доказательств «сговора» команды Трампа и Кремля, но в докладе говорится о «широкой и систематической» кампании по «подрыву выборов в пользу Трампа». Уходя в отставку, спецпрокурор призвал каждого американца помнить об этой угрозе накануне следующих выборов. К возмущению Трампа история не завершилась. 17 июля Мюллер должен дать показания сразу двум комитетам палаты представителей конгресса: юридическому и по делам разведки.

С другой стороны, после публикации доклада российско-американские связи стали выходить из коматозного состояния. Президенты разговаривали по телефону, главы внешнеполитических ведомств и помощники по нацбезопасности провели встречи. «Трамп неоднократно заявлял, что ему мешали более тесно сотрудничать с Путиным в первые два года из-за расследования в России», — отмечает Томас Райт, эксперт вашингтонского института Брукингса: «Если его собственные утверждения правдивы, то мы вправе ожидать, что он попытается установить с ним более глубокое сотрудничество».

Накануне отлета в Осаку журналисты президентского пула спросили Трампа, собирается ли он «нажать» на Путина, чтобы тот не вмешивался в выборы. Ответ был откровенно грубым:

«У меня будет с ним очень хороший разговор. А то, что я ему скажу, не ваше дело, следующий вопрос...» Нормальное общение с прессой? Вспоминаются бессмертные «не надо совать свой гриппозный нос» или «вас позвали подглядывать, а вы еще подслушиваете».

Но о прессе — в самом конце.

Журналистам всего мира хочется знать, о чем говорят с глазу на глаз президенты, но сейчас они получают очень мало информации. Как писали здешние СМИ, президент Трамп после одной из таких встреч с Путиным забрал блокнот с записями у переводчицы. Теперь конгрессмены-демократы тщетно пытаются выяснить, что именно говорил президент российскому коллеге.

«Всякий раз после встреч Трампа и Путина мы наблюдаем сильную отрицательную реакцию», — отмечает Хизер Конли, старший вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, бывшая заместитель помощника госсекретаря в администрации Джорджа Буша: «Отчасти это объясняется полным отсутствием прозрачности по темам обсуждения и повестке дня».

Накануне встречи в Осаке представители администрации говорили, что у нее «нет формальной повестки», речь пойдет по широкому кругу вопросов: от соглашений по ядерным вооружениям до обсуждения Ирана, Сирии, Украины, КНДР и двусторонних проблем.

Можно только догадываться о реакции Киева на то, что 45-й президент США нарушил свое слово.

Напомним, Трамп отменил встречу с Путиным на саммите G-20 в 2018 году в Буэнос-Айресе после того, как Россия захватила в Керченском проливе 3 украинских корабля и 24 моряка. Тогда американский президент заявил, что встреча с российским президентом не состоится, «пока ситуация не будет разрешена». Помощник по национальной безопасности Джон Болтон, также заверявший, что

встреча невозможна, пока корабли и моряки не будут освобождены, в Осаке сделал вид, что ничего не было.

Когда Трампа спросили, поднимал ли он эту тему на встрече, президент ответил лаконично: «Нет, тема не поднималась». Любопытно, что пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что президент США «спрашивал про украинских моряков и получил разъяснения».

Спрашивается, кто несет в массы фейковые новости?

Начало встречи Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Осаке. Фото: Reuters

Начало обсуждений, отсутствие результатов

Итоговое сообщение Белого дома можно привести полностью.

Официально
 

Белый дом — об итогах встречи Трампа с Путиным
 

«Президент Трамп и президент Путин рассмотрели состояние двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией. Оба лидера согласились с тем, что улучшение отношений отвечает интересам каждой страны и всего мира. Президенты согласились, что обе стороны продолжат обсуждение модели контроля над вооружениями 21-го века, к которой, как заявил президент Трамп, необходимо подключить Китай. Лидеры обсудили также ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине». Обращает на себя внимание отсутствие в этом перечне КНДР. В свою очередь российская сторона объявила, что Путин пригласил Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы, «приглашение встречено позитивно».

Как отмечает «Нью-Йорк таймс», в пресс-сообщении Белого дома

  • не упоминаются вмешательство России в выборы,
  • катастрофа авиалайнера Malaysia Airlines над Украиной, в результате которой погибли 298 человек,
  • ничего не говорится о двух американцах, арестованных российскими властями.

Один из них, Пол Уилан, называющий себя сторонником Трампа и обвиненный в шпионаже, призвал президента «поднять его вопрос» на встрече с Путиным. Второй — бизнесмен, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви — обвинен в мошенничестве. Невольно вспоминаешь о другой паре — Виктор Бут и Константин Ярошенко осуждены на длительные тюремные сроки в США.

Для Трампа, практикующего на международной арене политику изоляции, санкций и торговых войн, в повестке переговоров, похоже, напрочь отсутствует тема «общих демократических ценностей», которые был готов обсуждать с другими лидерами Барак Обама: необходимость верховенства закона, защита прав человека, институт свободных выборов и т. д. Это должно импонировать авторитарным лидерам.

С Трампом можно говорить, вообще не обращая внимания на «гуманитарную шелуху».

Сторонники практического подхода в отношениях с Москвой отмечают, что с Россией имеет смысл разговаривать в первую очередь по вопросам ядерного разоружения. Пока хороших новостей здесь нет. Администрация Трампа хочет обсуждать будущее договора по ракетам средней и малой дальности с обязательным участием Китая, а Пекин не собирается входить в этот процесс, отмечая, что его ядерный арсенал несопоставим с вооружениями США и РФ. США объявили о приостановке обязательств по ДРСМД, обвинив Россию в нарушениях договора. Дата окончательного выхода из договора 2 августа, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования».

Белый дом дал понять, что не планирует продлевать и договор по СНВ, заключенный президентами Обамой и Медведевым в 2010 году. Если не продлить его еще на 5 лет, срок действия истечет в феврале 2021 года. Джон Болтон, советник президента по национальной безопасности, который накануне саммита встречался с Николаем Патрушевым в Иерусалиме, объявил: маловероятно, что договор будет продлен. В интервью консервативному изданию Washington Free Beacon Болтон сказал, что договор был «ошибкой прошлой администрации», поскольку «не охватывал тактическое ядерное оружие малой дальности или новые российские системы доставки», и продление его еще на 5 лет без учета новых угроз стало бы «противозаконным действием».

О чем говорят и пишут

Из того, что увидели журналисты, когда их допустили меньше чем на 5 минут для съемки двух президентов (сама встреча длилась 80 минут), американские СМИ выделяют две фразы Трампа, вызвавшие бурную критику как в Америке, так и в других странах.

Во-первых, когда Трампа в очередной раз спросили, скажет ли он Путину, чтобы тот «не вмешивался в выборы-2020», американский президент с улыбкой ответил, не глядя в сторону российского президента и угрожая пальцем кому-то в сторону: «Конечно, скажу. Не вмешивайтесь в выборы, президент. Не вмешивайтесь в выборы». Путин улыбнулся в ответ. Информагентства немедленно написали: Трамп шутит с Путиным по поводу вмешательства в американские выборы.

Сторонники президента отмечают: негоже выносить такие серьезные темы на всеобщее обозрение, их обсуждают за закрытыми дверями. Дают даже психологическое объяснение:

нынешние и бывшие советники Трампа отмечают, что тот очень злится, когда ему указывают, что надо сказать или сделать.

В таких случаях президент высмеивает или передразнивает то, что от него ожидают, даже когда речь идет о России.

Противники отметили, что нельзя сводить к шутке обвинения, которые выдвинуты главами спецслужб — бывшими и нынешними, а также спецпрокурором Мюллером. Пресса немедленно напомнила, как две недели назад Трамп в интервью ABC заявил, что, если иностранный источник предложит ему компромат на противника на выборах 2020 года, он воспользуется этой информацией, вместо того чтобы сразу сообщить в ФБР. Позже президент попытался дезавуировать это высказывание. В минувшую пятницу бывший президент США Джимми Картер заявил, что считает Трампа «нелегитимным главой государства», потому что, если бы не вмешательство России, он проиграл бы выборы в 2016 году.

Вторая шутка Трампа свидетельствует о его слабой информированности или чудовищной бестактности.

«Вот [идут] фейковые новости», — сказал он Путину, когда журналисты заполнили комнату, чтобы записать реплики президентов. «У вас нет этой проблемы в России, а у нас она есть», — пожаловался Трамп. Путин ответил по-английски, стоял шум, но американские СМИ прочитали по его губам: «Да у нас тоже, то же самое».

Трамп давно называет «врагами народа» критикующие его американские СМИ. Обращение к Путину «очень показательно» характеризует президента США, отмечает газета USA Today и напоминает, что, по данным международного Комитета защиты журналистов, с 1992 года в России было убито более трех десятков журналистов. Так чему завидует Трамп?

Еще одна цитата Politico: «Каждый раз, когда у президента есть шанс развеять сомнения (американцев) относительно его отношений с российским лидером, он делает все в точности наоборот». Так было в Хельсинки, так повторилось в Осаке.

Вашингтон

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera