Комментарии

Зеленский беспокоит Кремль

О чем говорят попытки российских властей активизировать контакты с Украиной

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

3
 

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в том числе с главой ее политсовета Виктором Медведчуком, в московском офисе «Единой России». На встрече премьер предложил подумать о меморандуме между партиями и возобновлении политических контактов между странами. Отмену телемоста с Украиной, предложенного российским гостелевидением, Медведев назвал «параноидальным поведением». Также на встрече обсуждались варианты решения газового спора между странами. Сопредседатель «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко заявил о возможности подписать контракт с «Газпромом» на прямую поставку газа в Украину к началу августа. Переговоры проходят на фоне подготовки Украины к досрочным выборам в Раду 21 июля: согласно соцопросам на них победит новая партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Эксперты рассказали «Новой», что желание Кремля демонстративно взаимодействовать с украинской стороной — это обычная предвыборная акция, а заявления про газ — свидетельство безответственности.

Фото: РИА Новости
Глеб Павловский
политолог

— Я не вижу ничего нового: это обычное маневрирование Москвы накануне украинских выборов, связанное отчасти с реальным, отчасти с преувеличенным представлением о своей способности повлиять на их результат. Оно настолько демонстративно, что вряд ли имеет ту электоральную ценность, которая ему [Кремлю] представляется.

Медведчук — это давно известный партнер Москвы в Украине и здесь тоже нет, пожалуй, ничего нового. Это чисто предвыборная акция. Она делается исключительно для того, чтобы по возможности создать опору интересам России (как их представляет Кремль) в новом украинском парламенте. Феномен Зеленского беспокоит Кремль тем, что он возник без его помощи и совершенно неожиданно. Зеленскому они не доверяют. И поэтому хотели бы иметь запасные ходы в Украине — в этом нет особой тайны.

Михаил Крутихин
партнер компании Rusenergy

— Пока неизвестно самое главное — а с кем будет подписан газовый контракт? Со стороны Украины мы пока не видим стороны для подписания контракта. До 1 января «Нафтогаз» Украины занимается транспортировкой газа и является оператором и владельцем газотранспортных систем Украины. Но 1 января ситуация коренным образом меняется и появляется другая компания (после «разложения» «Нафтогаза») — «Магистральные газопроводы Украины». Она будет оператором и владельцем этих сетей. С ней и надо будет подписывать контракт. Но пока юридически у нее таких прав нет.

К тому же, совершенно неясно на каких условиях. Есть первый вариант — продлевать существующий контракт. Но уже не будет «Нафтогаза» Украины через полгода, а документ был подписан с «Нафтогазом». Его сейчас продлевать нельзя, это будут уже другие контрагенты. А второй вариант («газпромовский») — давайте прощайте нам наш долг 2 миллиарда 600 миллионов долларов, который Стокгольмский арбитраж присудил заплатить украинцам, и после этого мы вам будем поставлять из России газ со скидкой 20% к той цене, по которой вы его покупаете в Европе, у европейских трейдеров. Я думаю, что соглашаться на такие условия украинскому руководству очень накладно. То есть, если президент или новое правительство, которое сформируют, объявят, что это будет так происходить — с него спросят избиратели «Вы вообще что там думаете? Почему отказываетесь от того, что нам присуждено?».

К таким заявлениям надо относиться очень спокойно. Все-таки скоро будет сформировано новое правительство (надо понять, как оно будет настроено к газовому делу). И надо дождаться сентябрьской сессии переговоров в присутствии представителей еврокомиссии. А сейчас эти заявления — безответственные.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera