Сюжеты

Занимал высшее положение в преступной иерархии

Смена фамилии не спасла вора в законе от тюремной камеры

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 

В понедельник, 15 июля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Олега Медведева, обвиняемого по статье 210.1. УК РФ — «Занятие высшего положения в преступной иерархии», введенной в Уголовный кодекс в апреле этого года и предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Олег Шишканов, он же Медведев, он же «Шишкан». Фото: Прайм крайм — перейти на сайт

Медведев О.Н — это 54-летний Олег Шишканов, известный в криминальном мире как вор в законе Шишкан, он же Олег Раменский. После появления в УК статьи 210.1 Шишканов сменил фамилию, но это не помогло. В ночь на понедельник Шишканова-Медведева задержали оперативники ФСБ в деревне Поповка Раменского района Подмосковья.

Официальный представитель Следственного комитета России Светланы Петренко сообщила РИА Новости, что Шишканов «причастен к похищению и убийству в 2012 году депутата заксобрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи».

Впрочем, причастность Шишканова к этому преступлению отрабатывалась еще в 2012 году — дело в том, что, по версии следствия, у криминального авторитета был совместный бизнес с убитой, но потом возник конфликт.

В 2012 году по какой-то причине не удалось собрать доказательства причастности Шишканова к убийству. Возможно, что их нет и сейчас. В противном случае в ходатайстве следствия об аресте Шишканова-Медведева, скорее всего, были бы и другие статьи УК, а не только «авторитетная» 210.1.

Доказать, что Шишканов занимает «высшее положение в преступной иерархии», конечно, проще.

В криминальном мире хорошо известно, что свой первый и пока последний тюремный срок Олег Шишканов получил в 1982 году, в 18 лет, за изнасилование и убийство.

Десять лет Шишканов отсидел от «звонка до звонка» в мордовском Дубравлаге, Владимирском централе и Чистопольской тюрьме особого режима, считавшимися самыми суровыми советскими тюрьмами и колониями. Освободился в 1992 году, а уже через год, в 1993-м, на воровской сходке в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» влиятельный в преступном мире вор в законе Шакро Молодой «короновал» 28-летнего Олега Шишканова в воры в законе.

Арест Шишканова-Медведева не стал неожиданностью. После внесения в УК статьи 210.1 многие криминальные авторитеты покинули Россию. Хотя на свободе их и так было немного. Из почти ста воров в законе около семи десятков находятся в колониях и тюрьмах. Олег Шишканов, видимо, тоже собирался улететь из страны и затеряться, возможно, поэтому и сменил фамилию. Но не успел.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera