×
Сюжеты

Пошли в фарватере

Есть ли повод надеяться, что моряки и другие украинцы, попавшие в российский плен, в ближайшее время получат свободу?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

3
 

Вечером в воскресенье на канале «Украина» показали запись интервью Петра Порошенко. Экс-президент отвечал на вопросы журналистки в кулуарах очередного саммита Украина–ЕС, который состоялся в Киеве. Цитировать же «вещие» слова Порошенко стали в понедельник, когда агентства сообщили о визите в Киев российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

«…Имею информацию, что на 90 процентов наши моряки могут быть освобождены до дня выборов, 21 июля. Молюсь, чтобы это было. И мне все равно, кто при этом на себя натянет одеяло и на кого Путин возложит в связи с избирательным процессом причину или позитив. Я очень хочу, чтобы дома оказались наши герои», — сказал Петр Алексеевич.

Никаких деталей — в частности, откуда такие сведения, Порошенко не открыл. Хотя намек читался: «одеяло» Кремль собирается натянуть на Зеленского, чтобы одно из его главных предвыборных обещаний оказалось исполненным, а вот об истинной цене этой гуманитарной акции общество узнает позже, по факту.

Как известно, 11 июля, по инициативе украинской стороны, состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России. Содержание беседы известно лишь в общих чертах, от пресс-секретарей. Днем раньше в Киев приехал по личной инициативе, как он сам подчеркнул в интервью RT, Алексей Венедиктов. Главреду «Эха Москвы» не только удалось посетить в СИЗО человека, которого он никогда прежде не видел и чьи политические взгляды не разделяет, — главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского (последний обвиняется в покушении на государственную измену и ведении подрывной информационной деятельности против Украины), но и увидеться с неназванными людьми из окружения Зеленского. Им Венедиктов вручил письмо матери Вышинского главе государства. «Адресату передали», — почти сразу отчитался перед аудиторией главред «Эха» в Telegram. Комментариев от офиса президента Зеленского (нынешнее название администрации) не последовало.

Кирилл Вышинский. Фото: РИА Новости

«Записочка от Путина»

В минувший понедельник, в день очередного заседания Подольского районного суда столицы по делу Вышинского, в Киев прилетела Татьяна Москалькова. 20 марта, накануне президентских выборов в Украине, она посещала предыдущее судебное заседание. Надеялась, что по ходатайству адвокатов меру пресечения главному редактору РИА «Новости Украина» изменят на домашний арест, и выражала готовность обсуждать с коллегой, Людмилой Денисовой, тему защиты прав граждан, которые находятся на территории России и Украины в местах лишения свободы. Переходить от теории к правозащитной практике Москалькова мандата не имела. Теперь гостья (Денисова выставила видео начала беседы в фейсбук) дала понять — ее полномочия выросли: «Мы с вами действуем в фарватере того диалога, который начался. Очень важно, чтобы у нас с вами находились механизмы, инструментарий для того, чтобы помогать людям». Денисова и вовсе выступила с анонсом, заявив, что коллега явилась «с хорошими новостями и за хорошими новостями».

Тему развила Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора, резонансным постом в фейсбуке. По ее мнению, стоило ожидать, что Кирилл Вышинский «официально, по решению суда, выйдет на волю».

Прокуратура и прежде выражала опасения: тогда он может просто сбежать из Украины, а ведь обвинение просит для Вышинского 12 лет тюрьмы. В июне Конституционный суд Украины разрешил применять к подозреваемым в госизмене и терроризме более мягкие меры пресечения — отреагировал на жалобу народного депутата Надежды Савченко, которая не так давно сидела в СИЗО по аналогичным статьям, а сейчас баллотируется в Раду.

Сарган считала, что «хорошая новость» готовилась в зале суда (дальше цитата)

«благодаря привезенному российским журналистом письму мамы и, наверное, маленькой записочке, переданных в руки президенту. Поскольку потом состоялся и сам телефонный разговор между Владимиром и Владимиром. Кирилл Вышинский важен для Путина. Он значит для Путина больше, чем все украинские пленные. Именно поэтому одного только Вышинского можно было бы обменять на 24 украинских моряка (почти 250 дней в плену, письма матерей, жен и детей не замечены Путиным, проигнорировано даже решение суда ООН выпустить украинцев), на украинского журналиста Романа Сущенко (более 1000 дней в плену, письма жены и детей не замечены Путиным), на украинского режиссера Олега Сенцова (более 5 лет в плену, ни письма, ни акции мировых кинематографистов и актеров, ни массовые или одиночные протесты с требованием освободить Сенцова не замечены Путиным). На всех вместе! Одного Вышинского!» — заключила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины.

Когда государственная чиновница, служащая в такой структуре, фактически сообщает о подозрении — президент страны действует «по записочкам от Путина», — заявление Порошенко выглядит логично.

Подготовка компромисса

После встречи, которая длилась около трех часов, омбудсмены не сделали, как планировалось, совместного заявления, зато вышли на брифинг.

Денисова заявила, что они с Москальковой договорились об оказании независимой медицинской помощи и дополнительном обследовании граждан Украины, политзаключенных Эдема Бекирова, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Попова, Владимира Дудки и Станислава Клыха, а также, при необходимости, военнопленных украинских моряков. Речь шла о Василии Сороке, Андрее Артеменко и Андрее Эйдере, которые пострадали во время захвата их российскими силовиками в ноябре 2018 года, и больном диабетом Юрии Будзило.

Пообещали 16 июля, уже в Москве, в офисе Москальковой, обменяться списками пленных, находящихся, соответственно, на территории РФ и Украины, и провести верификацию. Денисова подтвердила: фамилии всех пленных украинских моряков в списках для обмена есть. В среду она вместе с родными моряков намерена присутствовать на суде, где рассмотрят изменение или продление арестованным меры пресечения.

Задержанные украинские моряки во время рассмотрения Мосгорсудом жалобы на продление их ареста. Фото: РИА Новости

Татьяна Москалькова попросила Людмилу Денисову повторить сказанное по-русски, «чтобы было понятно русскоязычному населению Украины и российским гражданам».

Она же сообщила журналистам: из 50 россиян, плененных на территории Украины, «двадцать три у нас, слава богу, уже на свободе». 27 человек — в местах лишения свободы, из них 13 отбывают наказание, остальные ждут решения судов либо результатов апелляций. По данным МИД Украины, в российском плену сейчас более 70 украинцев, это без учета военных моряков и граждан, попавших в тюрьмы на оккупированной части Донбасса.

Затем Москалькова отправилась в Подольский суд, где Кириллу Вышинскому должны были продлить либо изменить меру пресечения. У входа в здание собрались десятки активистов, достаточно резко выражавших свое несогласие с возможным освобождением обвиняемого из-под стражи.

Многие листали ленту фейсбука, поэтому требовали гарантий: если Вышинского выпустят в Киеве, то пусть моряков, Сенцова и Сущенко немедленно освободят в России, по-иному не бывать!

Наружную охрану усилили бойцами полицейского спецназа, внутри за порядком следили нацгвардейцы. Но эмоции проявлять не пришлось. Один из членов судейской коллегии, как оказалось, задействован в другом процессе, находился в совещательной комнате, поэтому заседание перенесли на 19 июля. Адвокат Вышинского подтвердил журналистам, что намерен ходатайствовать об освобождении своего клиента под личное обязательство, прокурор — на продолжении ареста без права выхода под залог.

Кирилл Вышинский (в центре) и его адвокат Андрей Доманский на заседании Подольского районного суда Киева. Фото: РИА Новости

В комментариях для прессы Татьяна Москалькова отвергла возможность варианта, описанного Ларисой Сарган:

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин против таких подходов, когда о людях говорят как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что не согласен ни на какие обмены, будет добиваться оправдательного приговора».

Она добавила, что надо искать другие «правовые и моральные механизмы», благодаря чему «люди вернутся домой, в семьи». До сих пор, замечу, только украинская сторона в лице Ирины Геращенко, уполномоченной президентом Петром Порошенко заниматься на переговорах в Минске урегулированием военного конфликта на Донбассе, выступала против термина «обмен», называя его унизительным.

Российский омбудсмен напомнила: 25 июня Россия направила Украине ноту о том, что военных моряков могут отпустить, если они гарантированно станут участвовать в предварительном и судебном следствии в Москве. Так выражался компромисс?

Как известно, МИД Украины не довел документ до сведения президента Зеленского, а ответная нота внешнеполитического ведомства — «Считаем это предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитету военных кораблей» — послужила поводом для публичного скандала главы государства с министром Климкиным, ушедшим ныне в «политический отпуск». В партии Зеленского «Слуга народа» вообще назвали министра иностранных дел саботажником процесса возвращения моряков, чем лишь подтвердили существование нескольких конкурирующих направлений тайной дипломатии на данном направлении.

Тут надо вспомнить о законопроекте, предложенном Святославом Вакарчуком, лидером партии «Голос» (по данным разных социологических центров, она то занимает высокие позиции в рейтинге, то оказывается на грани проходного барьера.). В «Голосе» хотят расширить статью УК «Государственная измена» — криминализовать сепаратные переговоры с государством-агрессором Россией «без надлежащих полномочий органов власти».

Но фронтмен «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук никому не собирался уступать звание главного освободителя пленных и переговорщика с Кремлем. Недавно он заставил вновь заговорить о своем потенциале, когда, демонстративно игнорируя запреты-разрешения официального Киева, вернул из плена боевиков троих военных и одного гражданского.

Две внутренние пиар-инициативы, связанные с подконтрольными Медведчуку телеканалами — попытка провести телемост с «Россией 1» и показать пропагандистский фильм Оливера Стоуна об Украине, — под натиском радикально настроенной общественности провалились.

Частые поездки кума Путина в Москву давали основание думать, что возвращение его, например, с моряками на борту частного самолета — тот вклад президента России в украинские выборы, который родственники могли бы себе позволить. Но после телефонного, без посредников, общения глав государств эта опция для Медведчука потеряна. Теперь общественное мнение все баллы в случае успеха добавит не ему, а Зеленскому.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera