×
Репортажи

«Рот свой прикрой!»

Независимого кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину оштрафовали за «встречу с избирателями»

Юлия Галямина. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 17 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

5
 

Хамовнический районный суд Москвы 15 июля оштрафовал на 31 тысячу рублей независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Юлию Галямину за участие в протестной акции у Мосгоризбиркома с требованием допустить оппозиционных кандидатов к участию в осенних выборах. Ее задержали в воскресенье вечером и завели сразу два административных дела — по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления») и по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Заметив некорректные данные в документах, в знак протеста Галямина порвала протоколы. За это полицейские оставили ее на ночь в отделе полиции.

Слушания административных дел были назначены на полдень, однако в суд Галямину так и не привезли, отложили заседание до 16 часов. Но и после 16.00 ОВД «Хамовники» затянуло с оформлением материалов, и в суд Галямина с адвокатом Михаилом Бирюковым приехали лишь поздним вечером. К тому моменту депутат почти сутки находилась под стражей.

Вместе с задержанной и ее адвокатом в суде появилась женщина в строгом костюме и черных очках. Как выяснилось, в воскресенье она принимала участие в оформлении документов на Галямину в отделе полиции. Перед заседанием она с кем-то обсуждала дело независимого кандидата:

— Это у вас, что ли, тут административка слушается?

— Да, у нас тут «политика», — отвечала та.

Саму Галямину у зала суда ждала группа поддержки:

— Ты в отличной компании. Тут много хороших людей осудили, — поприветствовал ее журналист Александр Рыклин.

Перед началом заседания Галямина рассказывала, что впервые оказалось в ОВД на 20 часов, была шокирована ужасными условиями содержания в камере — «грязно и тараканы бегают». «Сотрудники полиции решили отомстить и оставили меня на ночь в ОВД. У меня пытались отобрать лекарства. Мне пришлось вызвать скорую, чтобы медики объяснили им, что астматиков нельзя оставлять без лекарств», — рассказывала Галямина.

С трехчасовой задержкой рассмотрение административных дел началось за закрытыми дверями — без журналистов и публики. Хотя заседание было открытое. Слушатели и журналисты стали требовать пустить их на процесс, но приставы преграждали вход.

«Рот прикрой свой, малой!» — говорил одному из сторонников Галяминой пристав.

После вмешательства пресс-службы суда дежурная судья Марина Сырова согласилась пустить всех в зал. Она уже в это время исследовала материалы по первому административному делу Галяминой — за проведение несогласованной акции.

— В какой момент я могу протестовать? — спрашивала судью Галямина.

— Я вам дам слово, — отвечала Сырова и продолжила оглашать материалы дела.

Правонарушение Галяминой заключалось в том, что она опубликовала пост на своей странице в фейсбуке с призывом прийти «на встречу с избирателями» в Новопушкинский сквер 14 июля, в то время как власти Москвы акцию не согласовали.

Защитник просил прекратить административное производство и ходатайствовал о вызове сотрудников полиции, которые задерживали Галямину и составляли на нее протокол. Судья Сырова отказала в этом сразу с места.

«Мое задержание было произведено у Мосгоризбиркома. Мы там с моими избирателями находились с целью встретиться с председателем избиркома (Валентином Горбуновым.Ред.). Это является нашим законным правом и не может никем ограничиваться», — Галямина категорически была не согласна с предъявленным правонарушением.

Судья Сырова провела в совещательной комнате целый час. Итог: штраф 30 тысяч рублей.

Сразу же судья рассмотрела второе административное дело Галяминой — «неповиновение полиции». Согласно материалам дела, она «воспрепятствовала» полицейским при составлении ими протоколов о ее задержании.

«Воспрепятствование» выразилось в том, что Галямина порвала эти документы.

«В ОВД «Хамовники» мы оказались в 20.30, те данные, которые были в протоколе, не соответствуют действительности. Нас поместили в актовый зал в 22.15, никаких протоколов не оформляли. Мне предъявили их на изучение, я прочитала, они содержали ложную информацию. Я просила переписать, сотрудники полиции мне очень грубо в этом отказали», — пояснила свой поступок Галямина и отметила, что не признает вину.

Ее показания подтвердил свидетель Владимир Уралов, которого судья согласилась допросить. Он рассказал, что находился в автозаке вместе с Галяминой, их долгое время держали в автобусе. А в 21.51 он позвонил в полицию и пожаловался на бездействие. Через полчаса всех задержанных завели в отдел и до поздней ночи оформляли протоколы.

На второе решение судье Сыровой снова потребовался час. На протяжении часа Галямина давала указания своему помощнику, каждый раз заканчивая предложение «если меня не арестуют». Спустя час в зал внезапно зашли приставы, Галямина, оглянувшись, осторожно произнесла, что «за ней пришли». Но судья оставила ее на свободе и назначила штраф — 1000 рублей.

В тот же момент Юлия Галямина радостно сообщила, что ей только что кто-то перевел на карту 36 тысяч рублей — на штрафы.

Впрочем, решения Хамовнического суда она все равно намерена обжаловать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera