Репортажи

«Вы никто! Вас нет! Но мы-то есть»

Двадцать тысяч человек вышли на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Этот материал вышел в № 79 от 22 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

13
 

На проспекте Сахарова прошел крупнейший за последнее время оппозиционный митинг под лозунгом «За допуск на выборы»: «Белый счетчик» насчитал больше 22 тысяч человек, МВД — 12 тысяч. На согласованной с московскими властями акции задержали не менее шести человек. Один из них несовершеннолетний, другого избили и сломали руку. На улицу людей вывело нежелание Мосгоризбиркома допускать на выборы в Московскую городскую думу независимых кандидатов: Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Константина Янкаускаса. Всю неделю с прошлого воскресенья москвичи протестуют.

Видео: Екатерина Рагулина, Александр Лавренов / «Новая газета»

Пропускай и допускай

Подходить к рамкам металлоискателей со стороны площади Трех вокзалов начинают уже к половине первого. Пускать — лишь через полчаса. В 2 часа дня — анонсированное время митинга — площадь только начинает заполняться. Тысячи людей пытаются пройти через рамки. Со сцены требуют быстрее проверять протестующих, люди скандируют: «Пропускай!». За последнюю неделю эта кричалка много раз меняла свое значение: от требования допустить независимых кандидатов на выборы до желания пройти внутрь Мосгоризбиркома.

Помимо баннеров с именами кандидатов, плакатов «Я имею право на выбор» и «Допускай!», организаторы выдают участникам свистки.

Я тоже получаю свисток. На мой вопрос, зачем он нужен, женщина отвечает: «В конце узнаете».

Участникам на входе раздавали свистки. По замыслу организаторов участники митинга должны были освистать власть. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Кандидат в депутаты Мосгордумы Константин Янкаускас со сцены обвиняет правоохранителей в том, что они специально затягивают пропуск людей через рамки — очередь растянулась…

— Хочу обратиться к сотрудникам полиции и Росгвардии, которые намеренно задерживают людей на рамках, — начинает он свое выступление. — Вы жрёте гнилую капусту и картошку, которой вас кормит Золотов (Намек на расследование Навального о госзакупках для Росгвардии по завышеным ценам.Ред.). Мы здесь за достоинство, в том числе ваше. Прекратите это немедленно и пустите людей на митинг!

В 14:15 «Белый счетчик» говорит о семи тысячах прошедших через рамки. Люди продолжают стоять в очереди. У сцены развеваются флаги — флаг России, «Бессрочного протеста», «Яблока», флаги с требованием люстрации.

— Люди в субботу, в такую хорошую погоду не поехали на дачу, а пошли на митинг за свою свободу выборов, — выступает кандидат в Мосгордуму Анастасия Брюханова. — Вообще-то я и сама люблю дачу, люблю собирать грибы, но вместо этого я целый месяц собирала подписи.

У нее обнаружили 21% бракованных подписей: графологи находили подписи в пустом поле, признали недействительной подпись ее родной матери, а также посчитали, что один ее избиратель родился в 36551 году. «Вся эта история про то, что они нам говорят: «Вы никто! Вас нет!» Но мы-то на этой площади — и мы есть!».

«Мы есть!» — скандируют ей в ответ протестующие.

Собравшиеся на проспекте Сахарова перед началом митинга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Избирательная кампания в Мосгордуму в этот раз построена вокруг самовыдвиженцев: от партии власти на выборы не пошел никто. Официально баллотируются либо скрытые единороссы, которые не афишируют свою партийную принадлежность, либо кандидаты при поддержке московской мэрии, либо спойлеры от маргинальных партий.

— Кто-то из вас ставил подписи за «Коммунистов России»? — спрашивает людей кандидат от «Яблока» Кирилл Гончаров.

— Нет!

— За партию «Зеленые»?

— Нет!

— За самовыдвиженцев? (Люди в замешательстве молчат.) Я имею в виду «самовыдвиженцев» от власти! (Смеются.)

«Можно ли запретить Любовь?»

К трем часам дня за рамками металлоискателей собралось несколько тысяч человек — они всё еще не могут попасть на митинг, который уже в самом разгаре. Пока со сцены выступают незарегистрированные кандидаты, люди за рамками скандируют: «Пропускай!»

На проспекте Сахарова, как и на Трубной, мужчина раздает всем желающим бумажные сердца со словами: «Любовь — это свобода». У другого участника акции — плакат «Любовь не запретить».

Любовь Соболь пришла на митинг на седьмой день голодовки. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь протестующие встречают криками «За Любовь!». Последние дни на Трубной она отказывалась выступать из-за плохого самочувствия. Сегодня все же вышла на сцену, несмотря на седьмой день голодовки.

— Нам говорили, что у оппозиции 2% поддержки, — говорит Соболь. — Что у оппозиции нет позитивной повестки. Что мы не соберем подписи. Но мы смогли. Мы собрали в полупустой Москве наши подписи. Честно и законно. И сейчас мне говорят, что у меня брак больше, чем у [Дмитрия] Булыкина и [Сергея Троицкого] Паука, что мои подписи — рисовка. Что подпись моей сестры, которая живет в Пресненском районе, — рисовка!

Выступление далось ей с трудом: интервью после этого она давала, сидя на стуле.

— В связи с предыдущим оратором я не могу вас не спросить: можно ли запретить Любовь? — задает вопрос протестующим Алексей Навальный.

— Нет! — отвечают ему.

— Могут ли графологи запретить Любовь? Рабочие группы могут запретить Любовь? Мы собрались здесь ради любви и закона.

Алексей Навальный: «Мне становится уже тесновато, но я нахожу в этом большой плюс. Наконец-то мы вместе!». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Навального ждали на протестах с прошлого воскресенья — не было ни дня, чтобы из гущи протестующих не раздался вопрос: где Навальный? Сам он объясняет отсутствие тем, что его бы сразу задержали, а он не хотел делать такого подарка московским властям. Совсем недавно он отсидел очередные 10 суток за участие в несогласованном марше в поддержку Ивана Голунова. Изначально ему хотели предъявить организацию акции, к которой он не имел никакого отношения.

Навальный признается со сцены, что ревнует к вниманию властей к независимым депутатам: «Раньше я был эксклюзивным парнем. Меня власть не видит, я для них официально никто. А потом мэрские выборы [в 2018 году] — на них не пустили Яшина и Гудкова. Я думаю: блин, Дима, Илья, не надо лезть на мой пьедестал, — говорит политик под смех протестующих. — А две недели назад еще 28 человек признали никем — их [существование] не признали графологи».

«Людьми второго сорта» посчитали и 150 тысяч человек, оставивших подписи за независимых кандидатов, продолжает Навальный.

«Мне становится уже тесновато, но я нахожу в этом большой плюс. Наконец-то мы вместе! Наконец мы одной крови».

Навальный пообещал вместе со своими сторонниками выйти к мэрии в следующую субботу, 27 июля, если оппозиционных кандидатов не зарегистрируют на выборах.

Свистки в деле

Илья Яшин, которому также отказали в регистрации, во время выступления на митинге. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В половину четвертого на проспекте Сахарова уже 20 тысяч человек — люди продолжают стоять в очереди на вход. Часть рамок начали убирать и выключать — по заявке митинг должен был длиться до четырех часов.

Последним на сцену выходит Илья Яшин. Людей он встречает словами: «Я вообще вас не слышу. Думаете, Собянин вас услышит, если я не слышу?»

— Нас много лет приручали, — негодует со сцены Яшин. — Приучали чувствовать себя чужими в этой стране. Нам говорили: вам здесь нет места. Это выученная беспомощность. Нам говорили — убирайтесь. Многие уехали, но мы с вами здесь. Мы стоим друг за друга и за свои права. Мы никуда не бегаем, потому что мы в своем праве.

Когда на сцену вышли все независимые кандидаты, выступавшие сегодня, Яшин повторил ультиматум. Неделю на принятие решения избиркому: «Дальше — либо выборы, либо мы придем еще».

Митинг заканчивается предложением Руслана Шаведдинова: «Мы должны освистать эту власть, мы должны ее поменять!» Тысячи протестующих одновременно свистят в свистки.

По данным «Белого счетчика» в митинге поучаствовали 22 тыс. человек. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

акции «допускай!» в москве идут уже неделю
 

14 июля прошла первая «встреча с кандидатами» в Новопушкинском сквере. Накануне окружные избиркомы нашли недействительные подписи у независимых кандидатов в Мосгордуму. Количество бракованных подписей превышало допустимый лимит и не позволяло их зарегистрировать. В ответ на это кандидаты потребовали встречи с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым и организовали несанкционированную, с точки зрения властей, встречу с избирателями. Люди дошли по Тверской до мэрии Москвы, постучали в ее дверь, потом добрались до МГИКа. Там они разбили сидячий лагерь.

Вечером протестующих разогнали. Полиция поняла, что они намерены остаться на ночь — поддержать Любовь Соболь, объявившую в тот день голодовку. Она заявила, что будет там ночевать — полицейские, казалось, не восприняли это всерьез. Всё изменилось, когда привезли палатки. «Винтили» с дубинками, заламывали руки, били задержанных в автозаке.

38 задержанных в этот день (включая саму Соболь, Илью Яшина, Юлию Галямину и Ивана Жданова) не помешали людям выйти на улицу снова. С понедельника по пятницу сторонники регистрации независимых кандидатов собирались на Трубной площади. Несогласованные акции проходили в формате встречи с кандидатами: на площади были и зарегистрированные кандидаты, которые поддерживают своих коллег. Не допущенные до выборов политики отказываются признавать отказ в регистрации — они подают или готовят апелляции в МГИК, а затем в ЦИК.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera