×
Сюжеты

«Слуги» — хозяева положения

Украина выбрала Раду Зеленского: кредит доверия у партии президента пугающе высок

Выборы на Украине. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 80 от 24 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

50
 

Когда я передаю этот текст, Центральной избирательной комиссией подсчитано около 94 процентов бюллетеней. Депутатов в Украине по-прежнему выбирали по смешанной системе — по партийным спискам и по мажоритарным округам. Центризбирком констатировал: выборы состоялись.

предварительные итоги
 

43% — «Слуга народа», политическая сила президента Владимира Зеленского, имеет сильный перевес. 253 мест в Раде.

13% — «Оппозиционная платформа — За жизнь». Пророссийская партия получает 45 мест.

8% — «Европейская солидарность», партия Петра Порошенко. Это дает ей 24 места.

8% — «Батьківщина» Юлии Тимошенко — 24 места.

6% — партия Святослава Вакарчука «Голос» — 20 мест.

После окончательного подсчета картина может выглядеть несколько иначе, но динамика сохранится: «Слуга народа» — безусловный фаворит. Социологи снова не ошиблись.

Аналогичные расклады давали и многочисленные экзитполы, включая национальный. Остальные политические силы не преодолели необходимый 5-процентный барьер, хотя подкинули несколько сюрпризов.

Например, «Партия Шария», раскрученный в Сети проект скандального блогера, жившего за пределами Украины, набрала 3 процента поддержки и теперь, в соответствии с законом, получит государственное финансирование. Шарий добивался регистрации через Верховный суд и победил. А «возвращенец» Михаил Саакашвили, тоже в судебном порядке настоявший на включении в списки «Руха новых сил», вечером в пятницу, 19 июля, когда по закону ничего нельзя уже было изменить, сообщил через фейсбук: «После долгих и трудных раздумий принято решение — «Рух новых сил» снимается с выборов и отдает свои потенциальные голоса «Слуге народа». Заявление не имело юридической силы, лишь политическую.

Наблюдатели особых претензий не имеют

Штаб партии «Слуга народа» празднует очевидную победу с большим отрывом от конкурентов. Фото: Reuters

«Никто не придет голосовать в разгар летних отпусков!» — говорили противники досрочных выборов, объявленных президентом Зеленским. Как показала активность украинских избирателей в минувшее воскресенье, прогноз пессимистов не оправдался.

По данным Центризбиркома, явка по всем 199 округам составила 49,84 процента.

Конечно, ниже, чем в середине апреля, на втором туре президентских выборов, тогда было почти 62 процента, но тоже весьма высоко.

По ходу дня голосования представители «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Голоса» несколько раз обращались с призывом «поторопиться и прийти на участки». Наиболее ответственным оказался центр страны — Черниговская и Полтавская области показали почти 55 процентов тех, кто не проигнорировал гражданский долг; менее остальных интересовались выборами на Закарпатье — 41 процент. Не особо активно приходили избиратели на заграничные участки, организованные преимущественно в посольствах Украины по всему миру. Там, по данным ЦИК, победила «Европейская солидарность», уже подсчитано 100 процентов бюллетеней. Заграничный «Слуга народа» отстал на 1,5 процента. В Антарктиде, на исследовательской станции «Академик Вернадский», политические вкусы двенадцати полярников разделились. Протокол, написанный от руки, опубликовала гражданская сеть «Опора»: два человека проголосовали за «ЕС», четверо — за «Слугу народа», пятеро — за «Голос», и один бюллетень местного скептика признали недействительным.

Председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская проинформировала на пресс-конференции, что нарушения на досрочных выборах не имели системного характера и не повлияли на ход голосования и подведение итогов. В отчете Всемирного конгресса украинцев (их представители следили за ходом голосования) высказана схожая точка зрения — «парламентские выборы 2019 года в Украине соответствуют международным стандартам демократических выборов».

В общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) тоже обратили внимание на стандарты. «Если говорить о количестве и масштабах нарушений избирательного законодательства, то есть основания считать, что они соразмерны с предыдущими парламентскими выборами 2014 года», — сказал на брифинге генеральный директор КИУ Алексей Кошель. Незаконная агитация в день тишины и в день голосования, проблемы в работе участковых и избирательных комиссий и факты подкупа избирателей — основные выявленные нарушения. Кошель сравнил масштабы подкупа-2014 с нынешними, заключив: «Подкупа не стало меньше, он просто стал другим».

Серьезных кибератак, в отличие от президентской кампании, не зафиксировали. А вот масштабы «черного пиара» резко выросли.

Коллеги-журналисты, на профессиональном счету которых не одна избирательная кампания, обменивались впечатлениями. Где «карусели», на которых долгие годы катали, кажется, половину страны? Сейчас в некоторых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, недалеко от линии разграничения, люди жаловались, что до избирательного участка добираться долго и тяжело. Рейсовых автобусов мало, но никто в день голосования не рискует устраивать массовые подвозы бабушек с паспортами, потому к месту назначения попадают только самые политизированные пенсионеры. Куда пропали «титушки», державшие в страхе членов комиссий и запугивавшие, а то и бившие наблюдателей? Где списки с «мертвыми душами», сообщения о пропавших бланках для голосования, похищенных печатях, взломанных сейфах?

Да, накануне урочного дня глава МВД Арсен Аваков предупредил, что по охране порядка задействуют 132 500 сотрудников — полицию, Нацгвардию, пограничников, спасателей, включая оперативное дежурство групп быстрого реагирования, спецназ и — впервые! — систему авиационной безопасности МВД. Страна-то живет не по мирному времени. Но минувшие пять лет показали, что значит политическая воля в смысле организации избирательного процесса. Хорошая традиция закрепилась.

Представителей России в качестве наблюдателей не приглашали в силу понятных причин.

Приглашение международным наблюдателям ПАСЕ было отозвано после возвращения российской делегации к участию в работе Ассамблеи.

Читайте также

Как кум Путина возвращается к власти: выкуп телеканалов, визиты в Москву, нефть и роли в кино. Материал «Громадского»

«Квартал» размером со страну?

Эксперты довольно давно начали монтировать теоретические конструкции — как сложится в новой Раде коалиция. Сооружения рухнули под давлением уже известных цифр.

Похоже, «Слуга народа» сможет впервые в истории парламента независимой Украины сформировать однопартийное большинство, не привлекая в свой состав самовыдвиженцев (напомню — для коалиции в Раде достаточно 226 депутатов). Представители партии побеждают или борются за победу во всех областях страны, за исключением Донецкой, где друг с другом сражаются неравные части бывшей партии регионов — «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Оппозиционный блок». Последний никак не преодолевает 5-процентный барьер по стране, но важен принцип…

Юрий Бойко и Виктор Медведчук (на заднем плане) — войдут в новый украинский парламент со второго места по стране. У «Опозиционной платформы» — 11% голосов. Фото: Анна Марченко / ТАСС

Поразителен результат Киева, где 13 из 13 мест по мажоритарке взяли кандидаты от пропрезидентской силы. По многочисленным сообщениям в СМИ, фразы «Я от «Слуги народа»!» хватало для того, чтобы расположить к себе избирателей на местах и «отодвинуть» даже того соперника, что несколько созывов подряд проходил здесь с большим отрывом от остальных.

Кредит доверия «Слуге» пугающе высок. В одних, по сути, руках может сосредоточиться и законодательная, и исполнительная власть.

Становятся неактуальными намеки, сделанные раньше лидерами демократических сил. О возможности альянса с неизбежным победителем — конечно, на определенных принципах и условиях — высказывались и Юлия Тимошенко, и Святослав Вакарчук, и Петр Порошенко. Партия «Голос» даже заявила, что готова предложить Вакарчука на пост премьера. Но президент Зеленский подрезал крылья мечте, когда сказал на брифинге, что главой Кабинета министров видит не только «новое лицо» в политике, но и «гуру экономики». Вопрос политического партнерства «Слуги» с «Голосом», который эксперты называли наиболее логичным и перспективным для сторон, пока висит в воздухе — захотят ли нынешние любимцы публики делиться властью? «Формирование коалиции и правительства — личная ответственность Зеленского», — это мнение высказала Юлия Тимошенко, опытный игрок, в том числе и в экономике. Но, согласно установкам президента, кастинг на «новое лицо» она не проходит…

В прессе появились инсайдерские сообщения: на пост премьера продвигают Андрея Богдана, руководителя офиса президента. Его кандидатуру называют компромиссной для олигарха Игоря Коломойского и ближайшего окружения Зеленского из «кварталовцев».

Источники журналистов в партиях «Слуга народа» и «Голос» говорят о том, что рассматриваются три-четыре кандидатуры. Богдана среди них нет, зато есть Владислав Рашкован, экс-заместитель главы Нацбанка, ныне представитель Украины в Международном валютном фонде, а также два топ-менеджера НАК «Нафтогаза Украины». В любом случае, выбор кандидатуры руководителя правительства парламентской коалицией состоится лишь после окончательного подсчета результата выборов и ее, коалиции, законного появления на свет.

Оппозиций, вероятно, будет две —

национально-демократическая, с «Европейской солидарностью» на правом фланге, и пророссийская, в лице «Оппозиционной платформы…» Медведчука — Бойко — Рабиновича, которую остряки уже переименовали в «Оккупационную платформу». Раньше оппозиция автоматически получала должности в парламентских комитетах и кресло вице-спикера. При нынешних раскладах раздел сфер влияния без боя не произойдет.

Киев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera