Колумнисты

Украинцы предложили своим политикам снять хаки

Чем ответим мы?

День парламентских выборов на Украине. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 80 от 24 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

13
 

Пока избиратели в Москве протестуют из-за того, что их подписи в поддержку кандидатов были признаны подделкой, в Украине опять прошли свободные выборы и на них полностью сменился состав парламента.

Предыдущий, восьмой состав Верховной рады контролировался политиками, пришедшими к власти после Майдана. 133 места из 450 принадлежали в раде «Блоку Петра Порошенко», еще 82 представляли «Народный фронт» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Лицо девятой Рады будет совсем другим: партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» получила беспрецедентное для Украины большинство в 253 голоса, партия Порошенко «Европейская солидарность» смогла провести всего 24 депутата, победив при этом лишь в единственном избирательном округе (как и в России, выборы проходили по смешанной системе, половина депутатов выбиралась по партийным спискам).

Выборы в Раду прошли мирно, без значительных нарушений, а их результаты были признаны всеми украинскими политиками. Из российской перспективы, как и в случае последних президентских выборов,

все происходящее в Киеве выглядит чистой фантастикой: вот «партия власти» добровольно складывает свои полномочия и переходит в оппозицию.

Украинцам не надо доказывать своим избиркомам, что они существуют и действительно ставили подписи в чью-то поддержку: они просто берут и делегируют во власть новых политиков, когда старые кажутся недостаточно хорошими.

Если оставить в стороне политическую зависть, нам важно понять три вещи об украинских парламентских выборах 2019 года.

Во-первых, они вновь демонстрируют несостоятельность московской госпропаганды, развернутой против Киева за последние пять лет. Очевидно, что «фашистские хунты» не проводят открытых выборов, на которых меняется власть. Более того, в Раду вообще не попали националисты, которыми одно время так пугало россиян наше телевидение. Яроша, Билецкого и Тягнибока, которые, по данным отечественных политологов, все эти годы захватывали в Киеве власть, в новом парламенте не будет. Без особого внимания оставили украинцы и новых популистов, в частности, сделанную наспех перед выборами «Партию Шария». Весь запрос украинского общества на обновление политической системы был выигран в 2019 году Зеленским и его лозунгами против старых олигархов и за мир на востоке страны.

Во-вторых, сторонники Порошенко после поражения на президентских выборах не только снова потеряли очки, но со своими 24 мандатами даже не смогли претендовать на статус крупнейшей оппозиционной фракции. 45 мест в девятой Раде получили депутаты «Оппозиционной платформы», лидера которой Юрия Бойко весной видели в компании российского премьера Медведева, как ни в чем не бывало обсуждающего газовые тарифы — как будто на дворе 2013 год. Такой расклад сил означает, что критиковать Зеленского в парламенте будут не только «справа», но и «слева» — за неготовность идти на новые уступки восточным регионам страны и России. С одной стороны, такие результаты опять же показывают, насколько свободно устроена украинская политика и каким неадекватным было ее описание в российской пропаганде последних лет. С другой, у Кремля сейчас появляются новые возможности для возобновления старой игры на украинской территории.

И третье соображение, самое важное. Многие украинские патриоты сейчас разочарованы и утверждают, что итоги выборов 2019 года ставят под угрозу существование украинского государства: слишком быстрый поворот от политики Порошенко может снова толкнуть страну в объятия «старшего брата» со вполне предсказуемыми, с учетом опыта последних пяти лет, последствиями. Мы не можем указывать украинским патриотам, как относиться к выбору своего народа, но заметим, как выглядит ситуация из московской либеральной перспективы.

Расклад фракций девятой Рады, беспрецедентное большинство Зеленского и второе место «Оппозиционной платформы» говорят об отзыве доверия избирателей у «партии войны».

То есть у тех представителей украинской политики, которые получили свою власть в контексте войны на Донбассе и кто и в 2019 году продолжал строить свою риторику вокруг «Армии, веры и языка». Украинцы предложили своим политикам снять хаки. Это произошло объективно, вне зависимости от того, насколько такое требование уместно и справедливо с учетом внешней политики Кремля.

В этом состоит главный урок украинских выборов для России. Московская «партия войны» привыкла к своей безотзывности, так что российские избиратели не смогут сегодня ответить украинцам взаимностью. Если мы тоже хотим нормализации отношений (и в нашем случае признания вины), то россияне должны искать политические инструменты для этого. Без демократии это вряд ли станет возможным, в «доброго царя» никто не поверит.

Что касается Украины, то власть там находится в руках народа совсем не в силу многовековых культурных различий между «европейским Киевом» и «азиатской Москвой», о чем так любят рассуждать националисты. Просто ни один украинский политик не хочет оказаться у друга в Ростове.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera