×
Комментарии

Спецслужбы — на «мыло»

Сенатор Клишас решил запретить анонимную переписку по электронной почте. Mail.ru резко против

Сенатор Клишас. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 24 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

10
 

В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. Среди авторов законопроекта — старые знакомые сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, которые также являются формальными архитекторами концепции «суверенного Рунета». Клишас и трое его соавторов предлагают ввести специальный договор об идентификации, который оператор связи и организатор сервиса электронной почты (новое понятие, предложенное Клишасом и Ко) должны заключать с пользователем.

В справке, которую Клишас через помощников передал «Новой» в качестве своего комментария, говорится, что на организатора сервиса электронной почты возлагается обязанность «обеспечивать передачу электронных сообщений только идентифицированных пользователей сети Интернет. «В целях борьбы с так называемым спамом на организаторов сервиса электронной почты возлагаются также обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей», — добавляют авторы законопроекта. Иными словами, главной целью нового законопроекта заявлены борьба со спамом и особенно с почтовым терроризмом, который стал распространен в конце прошлого года.

Законопроект мало того что написан чудовищным языком, так еще и абсолютно невыполним, в один голос констатируют эксперты в сфере IT.

«В идеальном мире сенатора Клишаса все, видимо, должно работать так: спецслужбы узнают, к какому номеру телефона привязана электронная почта, по номеру телефона узнают данные пользователя (через паспорт с пропиской), идут к нему домой и задерживают», — усмехается директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. В реальности же электронные письма с угрозой минирования, а уж тем более спам могут отправляться с почтового сервера из любой страны, а самого электронного ящика может просто не существовать в принципе, отмечает он.

Законопроект в первую очередь бьет по российским почтовым сервисам, которые входят в реестр организаторов распространения информации, — это, прежде всего, «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler. Компании уже начинают открыто проявлять свое недовольство. «Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», — негодует вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. На момент публикации материала комментариев от «Яндекса» и Rambler на запрос «Новой» не поступило.

Технически выполнить двухфакторную авторизацию несложно, просто для российских сервисов это выльется в большие расходы. «Российские сервисы и так собирают номера телефонов для внутренних нужд. Теперь власти хотят сделать эту идентификацию обязательной, что приведет к возможности спецслужб спокойно получать доступ к переписке пользователей», — объясняет владелец прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников.

Михаил Климарев прогнозирует дополнительный отток пользователей с российских сервисов.

Как ни странно, больше всего от этого законопроекта при таком сценарии выигрывает Google и их почтовый сервис Gmail. Все предыдущие законопроекты, связанные с персональными данными или обязанностью каким-то образом усложнять идентификацию пользователей, Google успешно игнорировал. Периодически компания получает штрафы за несоблюдение законодательства: последний по времени был равен 700 тысячам рублей, но это все равно что «укус комара для слона», продолжает Здольников.

«Более того, в Google же создан сервис Appspot, куда давно перевели то же «Умное голосование», сайты «Грани.ру» и «МБХ-медиа», и Роскомнадзор просто не решается их блокировать, — говорит IT-эксперт. — Дальше все зависит от политической воли: решится ли Кремль на блокировку Google. Мне кажется, нынешний законопроект — не та крайняя точка, после которой такое решение будет принято. Показательно могут заблокировать сервис ProtonMail (большая часть «почтовых террористов» писала сообщения с него.Ред.) и какой-нибудь Yahoo — но на этом все».

Михаил Климарев, в свою очередь, добавляет, что законопроект никак не беспокоит Google (так что поневоле можно задуматься, в чьих интересах работают законодатели), а на тот же «Яндекс» давление будет только усилено. Достаточно вспомнить, что недавно ключевой игрок российского интернета уже подвергался нападкам со стороны спецслужб, которые требовали от «Яндекса» ключи шифрования (и в итоге получили их). Новая инициатива сенатора Клишаса, правда, выглядит абсолютно бессмысленной даже на фоне предыдущих, тоже не самых полезных и не самых умных законов в отношении интернета.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera