×
Сюжеты

У высоких берегов Лианкура

Япония и Южная Корея вместе обвинили Россию в нарушении своего воздушного пространства над спорными территориями

Этот материал вышел в № 80 от 24 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Джорджевичспециальный корреспондент

9
 
Бомбардировщик Ту-95мс ВКС России. Фото: РИА Новости

Во вторник 23 июля самолеты Воздушно-космических сил (ВСК) РФ и Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) вели совместное патрулирование. Авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95мс ВКС России и двух стратегических бомбардировщиков «Хун-6к» ВВС НОАК шла по запланированному маршруту над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. По неясным причинам самолеты взяли направление на острова Лианкур (на корейском они называются Токто, а на японском — Такэсима), по поводу суверенитета над которыми давно спорят Южная Корея и Япония. Сейчас на островах работают посменно всего несколько человек, постоянного населения там нет, а журналистов на них не пускают. По имеющимся в интернете снимкам можно констатировать, что острова представляют собой две скалы.

«В ходе выполнения задач самолеты обеих стран действовали строго в соответствии с положениями международного права. По данным объективного контроля, нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено», — сообщили «Новой» в Минобороны РФ. Там подчеркнули, что совместное патрулирование необходимо было для «углубления и развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства, дальнейшего повышения уровня взаимодействия вооруженных сил двух стран, совершенствования их возможностей по ведению совместных действий, а также укрепления глобальной стратегической стабильности», однако, отметили, что против третьих стран мероприятие направлено не было и проходило в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов.

Между тем именно около островов Токто к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16,

которые совершили, как заявили в Минобороны РФ, «непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности». По заверениям российской стороны, южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили и, после отстрела F-16 тепловых ловушек, осуществили маневр, удалившись от российских самолетов.

Корейская сторона выразила свое недовольство. «Мы рассматриваем эту ситуацию как крайне серьезную, если такое поведение повторится, мы предпримем намного более решительные меры», — говорится в сообщении Управления национальной безопасности Южной Кореи. Там заявили, что российский самолет совершил два трехминутных полета в воздушном пространстве Южной Кореи над Японским морем, а в ответ были подняты истребители ВВС Республики Корея, которые сделали предупредительные выстрелы. Агентство «Рёнхап» подчеркивает, что нарушение воздушного пространства Южной Кореи со стороны РФ — это «беспрецедентный случай». Однако 20 июня этого года два российских военных самолета нарушили южнокорейскую опознавательную зону ПВО и пробыли там около получаса, напоминает агентство.

Южнокорейский полицейский охраняет границу, вдали виден один из двух островов Токто (группа островов Лианкур, российское название), право собственности на которые оспаривают Корея и Япония. Фото: Reuters

В Минобороны РФ подчеркнули, что южнокорейские летчики «не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной зону опознавания ПВО». Подобные зоны, как подчеркнули в военном ведомстве, не предусмотрены международными правилами, и Россия их не признает, о чем неоднократно говорилось южнокорейской стороне. Кроме того, в Минобороны РФ полностью отрицают наличие предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей.

«Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности — ответ не заставил бы себя ждать», — завили в Минобороны РФ.

Полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что провокацию здесь можно усмотреть только в заявлениях Южной Кореи: «Действительно, есть международные нормы, которые признаются всеми государствами, — это 12 миль (морская зона) и 25 км (воздушная зона), эти стандарты без предупреждения нарушать нельзя. То, что какие-то государства в индивидуальном порядке устанавливают свои границы, это их личные проблемы, но другие государства не обязаны их соблюдать. Никакими международными договорами создание той зоны, о которой сейчас говорит Сеул, не предусматривается», — рассказал он. Аналогичная ситуация, по словам эксперта, существует в Южно-Китайском море, где новые границы своим искусственно созданным островам дает Китай: там регулярно летают американские военные самолеты. «Что же касается стрельбы, то, скорее всего, ее не было в реальности, потому что это было бы грубейшим нарушением норм международного права», — уверен Мураховский.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что портить отношения с Сеулом Москве не стоило бы: «Отношения с Южной Кореей очень важны для России, особенно в контексте усиливающегося давления США и их ближайших союзников». Эксперт также подчеркивает, что эти отношения важны и в контексте военно-технического сотрудничества. «В недалеком будущем Южная Корея могла бы стать источником военной техники, которую мы сами не производим или делаем это не насколько качественно, как хотелось бы. Например, Сеул — признанный лидер в разработке и производстве робототехники, как военной, так и гражданской, кроме того, корейцы хороши в области порохов и спецхимии», — говорит Пухов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera