Колумнисты

Вниз по избирательной вертикали

Есть ли у ЦИК законная возможность спасти московские выборы?

Элла Памфилова. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Этот материал вышел в № 81 от 26 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

7
 

Скандал на выборах в Мосгордуму, где оппозиционных кандидатов дружно снимают с выборов, их апелляции к Центральной избирательной комиссии и встречи кандидатов с главой ЦИК Эллой Памфиловой в поисках справедливости заставляют напомнить о том, какие, собственно, юридические возможности есть у ЦИК, чтобы повлиять на ситуацию. Как выясняется, эти возможности есть. И если бы ЦИК захотела ими воспользоваться, положение дел на московских выборах могло существенно измениться.

Большая часть указанных возможностей изложена в статье 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», где описан статус ЦИК.

Главных пунктов здесь — два.

Первый. ЦИК рассматривает жалобы и заявления на решения и действия или бездействие избирательных комиссий субъектов РФ и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан при проведении выборов в органы государственной власти этих субъектов РФ, и принимает по этим жалобам (заявлениям) мотивированные решения.

Второй. ЦИК вправе издавать инструкции по вопросам единообразного применения указанного Федерального закона, обязательные для исполнения.

Первый пункт означает, что любой кандидат в Мосгордуму, которому окружная избирательная комиссия отказала в регистрации, может в два этапа добраться до ЦИК. Сначала — обжаловать этот отказ в Мосгоризбиркоме и потом, если МГИК отклонит жалобу, — подавать уже на решение МГИК жалобу в Центризбирком.

У ЦИК, в соответствии со статьей 75 того же Федерального закона, три возможности.

  • Первая: отказать.
  • Вторая: отменить решение МГИК и отправить им вопрос на новое рассмотрение.
  • Третья: отменить решение МГИК и принять решение по существу, то есть — зарегистрировать кандидата.

Надо отметить, что третья возможность применяется крайне редко. Эксперты почти не помнят таких случаев — чтобы ЦИК сама регистрировала кандидатов в региональные парламенты. Но и вторая возможность дает кандидатам очень большой шанс. По сложившейся практике, если ЦИК отменяет «отказное» решение регионального избиркома и отправляет дело на новое рассмотрение, как правило, кандидатов регистрируют, выполняя волю ЦИК.

Конечно, и второй возможностью ЦИК пользуется, мягко говоря, не всегда, сколь бы вопиющими ни были нарушения.

Не хватает той самой воли, которую надо проявить.

Простой, но вопиющий пример: в Петербурге в муниципалитете «Звездное» местный избирком, не мудрствуя лукаво, подменил опись о приеме документов у кандидатов от «Яблока». И потом обвинил самих «яблочников» в том, что они якобы не представили копию свидетельства о государственной регистрации партии. В экземпляре описи, который на руках у кандидатов, расписка в представлении этого документа есть — а в экземпляре, который показывает комиссия, этот документ якобы не представлен.

«У каждого своя бумага, мы не знаем, кто прав», — развел руками питерский Горизбирком и оставил все как есть. А ЦИК, вместо того чтобы истолковать (как не устает говорить Элла Памфилова) сомнения в пользу кандидатов, умыла руки и отправила кандидатов в суд: ищите правды там. При этом вряд ли у кого-то есть сомнения в существовании «Яблока» и наличии у него указанного документа.

Что касается второго пункта, то он не менее важен.

Произвол при проверке подписей, представленных кандидатами в депутаты, наблюдается в стране как минимум лет пятнадцать. Раз за разом оппозиционных кандидатов обвиняют в том, что представленные ими подписи «бракованные», что с некими «базами ФМС» якобы не совпадают какие-то данные избирателей или что подписи, согласно неким «экспертным заключениям», сделаны одной рукой. Потом оказывается, что это базы были «кривые», а заключения — ничем не обоснованные.

Между тем никто не мешает ЦИК издать методические рекомендации (обязательные для исполнения) о том, как и кем должны проверяться сведения об избирателях, какие базы и информационные системы можно использовать для этого, как именно должна проходить графологическая проверка, кто ее должен проводить, как ее можно оспорить и так далее. Но этих рекомендаций так и нет. И произвол продолжается.

Еще одна возможность ЦИК влиять на региональные избиркомы — кадровая. ЦИК — в соответствии со статьей 23 указанного Федерального закона — предлагает для назначения двух членов регионального избиркома (их обязаны назначить соответственно губернатор региона и региональный парламент). А затем, в соответствии со статьей 28 этого закона, именно по предложению ЦИК избирается председатель регионального избиркома. Да, снять главу МГИК (как и окружного избиркома в Москве) ЦИК формально не может. Но она, безусловно, несет за главу МГИК политическую ответственность.

Наконец, ЦИК — в соответствии со статьей 31 указанного Федерального закона — вправе обратиться в суд с заявлением о роспуске как региональной, так и окружной избирательной комиссии. Во время выборов это не может быть сделано в отношении МГИК (как комиссии, организующей выборы), но такое заявление во время выборов (не позднее чем за 30 дней до голосования) может быть подано в отношении любой из окружных комиссий, отказывающих оппозиционным кандидатам в Мосгордуму в регистрации. Да, расформировать комиссию через суд во время выборов непросто — основанием для этого может быть только прямое неисполнение решения ЦИК или МГИК. Но если ЦИК примет решение, а окружной избирком откажется его исполнять — он может быть расформирован по суду.

Последнее. Как уже сказано, для принятия всех описанных мер ЦИК должна проявить политическую волю. И не так, как в декабре 2016 года, после прямой и доказанной фальсификации выборов в Мытищах (смотри расследование «Новой»), когда «Единой России» были «дорисованы» голоса на 68 из 96 избирательных участков.

Тогда Элла Памфилова заявила, что ЦИК обратилась в Генпрокуратуру, МВД и СКР для начала проверки результатов голосования, но единственное, чем это закончилось, — сняли председателя Мытищинской территориальной избирательной комиссии. А фальшивые «итоги выборов» так и не отменили — хотя глава ЦИК говорила, что комиссия может поставить и этот вопрос. Увы: не поставила.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera