Колумнисты

Когда выборы — преступление

Власть намерена использовать против оппозиции уголовную статью о воспрепятствовании работы избиркомов. Кто на самом деле должен быть фигурантом?

Фото: Алексей Андронов / URA.RU / ТАСС

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

1
 

За последние годы «Новая газета» неоднократно публиковала расследования о выборах в России. Мы доказали, что практически каждое голосование граждан в стране было фальсифицировано — иногда тотально, а иногда аккуратными штрихами на местах. Где-то вбрасывали бюллетени, где-то запускали старомодные карусели, где-то просто переписывали протоколы перед вводом в электронную систему ГАС «Выборы». И это — в дополнение к вездесущему админресурсу и всепроникающей пропаганде, не устающей повторять: все, кто критикует любое действие власти, — предатели и шпионы.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Мы показали, как были подделано голосование в Подмосковье («Мытищи-гейт»), как невероятные цифры вбрасываются на выборах в «электоральных султанатах» от Татарстана и Кавказа до Кемерова — там, где избирательные комиссии должны любой ценой оправдать доверие местных князей, а не просто кураторов выборов в далекой Москве. Мы анализировали поразительную историю губернаторских выборов в Приморском крае, результаты которого были отменены без всякой видимой причины, исключительно потому, что они не устраивали федеральную власть.


«новая» вскрывает фальфисикации на выборах всех уровней
 


У наших расследований было два адресата. В первую очередь мы обращались к избирателям, призывая их бороться за свои права. Власть, избранная беззаконно, представляет собой сборище самозванцев, и это начинают понимать все большее число россиян. Но мы также обращались к тем представителям власти, которых мы считали политиками — то есть людьми, способными просчитывать риски и выбирать оптимальный сценарий. Мы доказывали им, что тотальные фальсификации приведут к взрывному кризису представительства, массовым протестам и в конечном счете к краху политсистемы, выстроенной за годы стабильности. Автократии никогда не отличались долговечностью, что доказано всей новейшей историей. Политики, которые стремятся сохранить свою власть, должны искать разумные компромиссы, а не выставлять против народа фаланги в камуфляже.

Среди таких разумных политиков во власти мы особенно выделяли Эллу Александровну Памфилову, пришедшую на пост главы Центризбиркома, чтобы сменить Владимира Чурова, ставшего посмешищем для всей страны, и не повторять его ошибок. Элла Александровна много раз соглашалась с тем, что она именно так видит свою миссию: честные и прозрачные выборы в каждом российском регионе и на федеральном уровне.

Мы участвовали в круглых столах с участием Памфиловой, писали ей официальные запросы, отправляли документы, подтверждающие фальсификации.

Элла Памфилова. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Мы ждали прецедента, подтверждения слов Эллы Александровны о том, что она намерена действовать в интересах граждан самым решительным образом, что она не Чуров. Памфилова действительно сделала несколько грозных заявлений. В частности, почти год назад после приморской электоральной катастрофы она в эфире российского телевидения метала молнии в фальсификаторов и обещала суровые кары. 

Еще недавно в качестве вывода в этот текст нужно было писать, что не сделано было ровным счетом ничего.

ЦИК при Памфиловой дает ясный сигнал избирательным комиссиям по всей стране: рисуйте, вбрасывайте, врите.

Вам ничего за это не будет, ну в самом худшем случае, если уж будет скандал как в Приморье, мы кого-нибудь уволим и переведем на синекуру.

Но теперь ситуация поменялась. Против независимых кандидатов в Мосгордуму возбудили дело по редчайшей 141 статье Уголовного кодекса — о «воспрепятствовании работе избирательных комиссий». Люди, вынужденные на улице доказывать, что у них есть избиратели, готовые поддержать их, подвергаются ночным обыскам и утренним допросам.

В то время как все, что мы знаем о выборах в России, подсказывает: воспрепятствование работе избирательных комиссий — это то, чем годами занимаются представители исполнительной власти на местах, спускающие указания и закрывающие глаза на преступления подневольных бюджетников, считающих голоса.

Недавно был громкий случай с наркотиками, которые подбросили Ивану Голунову. Довольно быстро выяснилось, что журналист не имеет к запрещенным веществам ни малейшего отношения. Но поскольку они были найдены, дело закрыть просто так нельзя — ведь откуда-то эти наркотики взялись. Так что преступников придется искать среди тех, кто «организовал процесс». В случае со уголовным преследованием независимых кандидатов все то же самое:

преступление определенно есть, но вот преступников ищут не там.

Судить по 141 статье Уголовного кодекса нужно тех, кто фальсифицирует в России выборы и прикрывает преступников. А нам, наверное, хватит искать в ЦИК политиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera