Комментарии

Крестовый поход против хайтека

Кто и зачем охотится на «Яндекс»

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Этот материал вышел в № 83 от 31 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

17
 

«Я очень ценю и уважаю компанию «Яндекс» — это наш флагман в мире интернета и IT. Они платят по 20 миллиардов налогов ежегодно в российский бюджет», — написал 16 июля в своем фейсбуке депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин. Отдельно Горелкин похвалил компанию за внимание к «морально-этическим аспектам» технологий. Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, чем обернутся для «Яндекса» столь теплые слова российского законодателя. Но беспощадный маховик Госдумы уже был запущен.

И вот, 26 июля Горелкин вносит в парламент поправки, вводящие запрет на владение более 20% акций в «информационно значимых интернет-ресурсах» иностранными компаниями и гражданами (аналогичный запрет действует уже 5 лет в отношении СМИ). Если владельцы компаний откажутся изменить схему владения в соответствии с новыми требованиями, то им запретят продавать рекламу.

Как обычно в таких случаях, законопроект написан максимально расплывчато. Например, составлять реестр «значимых компаний» будет специальная правительственная комиссия без каких-либо четких количественных критериев. Туда может попасть кто угодно, от соцсетей и операторов связи до онлайн-ритейлеров. Чиновники будут определять структуру собственности компаний и решать, кто из них может размещаться на зарубежной бирже и в каком объеме.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

При этом по косвенным признакам и высказываниям самого депутата легко заключить, что это прицельная атака именно на «Яндекс». Материнская компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах и котируется на американской бирже NASDAQ, а ее крупнейший акционер Аркадий Волож обладает мальтийским гражданством.

Логика запрета вполне узнаваемая: «наш флагман» настолько значим для отечества, что надо максимально оградить его от денег из-за рубежа.

Во времена цифрового госкапитализма способность привлекать финансирование с мировых фондовых рынков не поощряется и выглядит крайне вызывающе.

По иронии пятница начиналась для IT-компании с уверенного роста на фоне публикации последней финансовой отчетности. Особенно инвесторов обрадовали новости о рекордной выручки сервиса «Яндекс.Такси» (+129% за первое полугодие), который впервые вышел в прибыль.

Но вечером российские депутаты доказали, что умеют давать рынку более мощные сигналы. Законопроект Горелкина был внесен очень технично, в последние дни перед уходом Госдумы на летний перерыв.

Буквально за несколько часов после появления соответствующей новости «Яндекс» потерял 10% в капитализации, то есть почти $1 млрд.

Основатель и основной владелец «Яндекса» Аркадий Волож устраивает экскурсию Владимиру Путину в резиденции компании. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В понедельник акции компании продолжали дешеветь, опустившись еще на на 4,6% по отношению к пятничным котировкам. Хотя Горелкин уверяет, что это случайное совпадение и его закон тут ни при чем, финансовые аналитики однозначно связывают распродажу акций с активностью Госдумы.

— Самый жуткий страх западных инвесторов состоит в том, что «Яндекс» проведет делистинг (исключение ценных бумаг из списка торговли на фондовой биржеред.) и превратится в непубличную компанию. При таком сценарии акции подешевеют в несколько раз, и инвесторов заставят продать их по рыночной цене, которая к этому моменту опустится до минимума, — объясняет аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Сейчас инвесторы оценивают вероятность такого развития событий в 5-10%. Источники The Bell и Forbes уверяют, что законопроект Горелкина был разработан в Администрации президента в связи с угрозой зарубежного контроля над российскими интернет-платформами. Однако в правительстве жестко раскритиковали инициативу. «Яндекс» и Mail.ru дают шанс, что страна займет достойное место в цифровом мире. Сами они существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки», — заявил министр связи Константин Носков.

Странные информационные поводы, обрушивающие капитализацию «Яндекса», появляются уже не в первый раз. В октябре прошлого года акции компании рухнули на $3 млрд на слухах о возможном поглощении Сбербанком. Тогда говорилось о том, что госбанк обеспечит IT-компании «протекцию» от любителей регулировать интернет. Однако Волож отказался от сделки, и через несколько дней в Госдуму был внесен «старший брат» нынешнего законопроекта, предполагавший запрет на участие иностранных акционеров в новостных агрегаторах (включая «Яндекс.Новости»). Одним из его авторов был Антон Горелкин.

С тех пор ситуация постоянно накалялась.

Сначала «Яндекс» и Сбер громко разругались на почве управления «русским Amazon» — маркетплейсом «Беру». Потом Сбербанк демонстративно заявил, что вложит 60 млрд рублей в совместное предприятие с Mail.ru Group для конкуренции на рынке агрегаторов такси. То есть основной конкурент «Яндекса» по ряду сервисов получил практически безлимитное финансирование.

Немаловажно и то, что Сбербанк обладает «золотой акцией» «Яндекса», которая позволяет ему блокировать любые крупные изменения в структуре компании.

Соблазн увидеть в этой мозаике событий конспирологическую схему рейдерского захвата «Яндекса» крайне велика. Впрочем, что за игра идет в кулуарах между российской IT-отраслью, администрацией президента и силовыми структурами — нам знать не суждено. Достаточно того, что каждый ее виток наносит невосполнимый ущерб акционерной стоимости и интеллектуальному потенциалу российского хайтека.

— Если ограничения примут, это будет означать китайский сценарий развития IT-бизнеса. Китайские компании стоят дорого, но не выходят на мировой рынок и не приучены к международной конкуренции. Некоторые акционеры смогут на этом заработать, но сам «Яндекс» рискует стать локальной компанией без перспектив глобального роста. Это будет огромный удар по российской экономике, — предупреждает Нигматуллин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera