КомментарийЭкономика

Крестовый поход против хайтека

Кто и зачем охотится на «Яндекс»

Этот материал вышел в номере № 83 от 31 июля 2019
Читать
Крестовый поход против хайтека
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
«Я очень ценю и уважаю компанию «Яндекс» — это наш флагман в мире интернета и IT. Они платят по 20 миллиардов налогов ежегодно в российский бюджет», — написал 16 июля в своем фейсбуке депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин. Отдельно Горелкин похвалил компанию за внимание к «морально-этическим аспектам» технологий. Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, чем обернутся для «Яндекса» столь теплые слова российского законодателя. Но беспощадный маховик Госдумы уже был запущен.

И вот, 26 июля Горелкин вносит в парламент поправки, вводящие запрет на владение более 20% акций в «информационно значимых интернет-ресурсах» иностранными компаниями и гражданами (аналогичный запрет действует уже 5 лет в отношении СМИ). Если владельцы компаний откажутся изменить схему владения в соответствии с новыми требованиями, то им запретят продавать рекламу.

Как обычно в таких случаях, законопроект написан максимально расплывчато. Например, составлять реестр «значимых компаний» будет специальная правительственная комиссия без каких-либо четких количественных критериев. Туда может попасть кто угодно, от соцсетей и операторов связи до онлайн-ритейлеров. Чиновники будут определять структуру собственности компаний и решать, кто из них может размещаться на зарубежной бирже и в каком объеме.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

При этом по косвенным признакам и высказываниям самого депутата легко заключить, что это прицельная атака именно на «Яндекс». Материнская компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах и котируется на американской бирже NASDAQ, а ее крупнейший акционер Аркадий Волож обладает мальтийским гражданством.

Логика запрета вполне узнаваемая: «наш флагман» настолько значим для отечества, что надо максимально оградить его от денег из-за рубежа.

Во времена цифрового госкапитализма способность привлекать финансирование с мировых фондовых рынков не поощряется и выглядит крайне вызывающе.

По иронии пятница начиналась для IT-компании с уверенного роста на фоне публикации последней финансовой отчетности. Особенно инвесторов обрадовали новости о рекордной выручки сервиса «Яндекс.Такси» (+129% за первое полугодие), который впервые вышел в прибыль.

Но вечером российские депутаты доказали, что умеют давать рынку более мощные сигналы. Законопроект Горелкина был внесен очень технично, в последние дни перед уходом Госдумы на летний перерыв.

Буквально за несколько часов после появления соответствующей новости «Яндекс» потерял 10% в капитализации, то есть почти $1 млрд.

Основатель и основной владелец «Яндекса» Аркадий Волож устраивает экскурсию Владимиру Путину в резиденции компании. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Основатель и основной владелец «Яндекса» Аркадий Волож устраивает экскурсию Владимиру Путину в резиденции компании. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В понедельник акции компании продолжали дешеветь, опустившись еще на на 4,6% по отношению к пятничным котировкам. Хотя Горелкин уверяет, что это случайное совпадение и его закон тут ни при чем, финансовые аналитики однозначно связывают распродажу акций с активностью Госдумы.

— Самый жуткий страх западных инвесторов состоит в том, что «Яндекс» проведет делистинг (исключение ценных бумаг из списка торговли на фондовой биржеред.) и превратится в непубличную компанию. При таком сценарии акции подешевеют в несколько раз, и инвесторов заставят продать их по рыночной цене, которая к этому моменту опустится до минимума, — объясняет аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Сейчас инвесторы оценивают вероятность такого развития событий в 5-10%. Источники The Bell и Forbes уверяют, что законопроект Горелкина был разработан в Администрации президента в связи с угрозой зарубежного контроля над российскими интернет-платформами. Однако в правительстве жестко раскритиковали инициативу. «Яндекс» и Mail.ru дают шанс, что страна займет достойное место в цифровом мире. Сами они существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки», — заявил министр связи Константин Носков.

Странные информационные поводы, обрушивающие капитализацию «Яндекса», появляются уже не в первый раз. В октябре прошлого года акции компании рухнули на $3 млрд на слухах о возможном поглощении Сбербанком. Тогда говорилось о том, что госбанк обеспечит IT-компании «протекцию» от любителей регулировать интернет. Однако Волож отказался от сделки, и через несколько дней в Госдуму был внесен «старший брат» нынешнего законопроекта, предполагавший запрет на участие иностранных акционеров в новостных агрегаторах (включая «Яндекс.Новости»). Одним из его авторов был Антон Горелкин.

С тех пор ситуация постоянно накалялась.

Сначала «Яндекс» и Сбер громко разругались на почве управления «русским Amazon» — маркетплейсом «Беру». Потом Сбербанк демонстративно заявил, что вложит 60 млрд рублей в совместное предприятие с Mail.ru Group для конкуренции на рынке агрегаторов такси. То есть основной конкурент «Яндекса» по ряду сервисов получил практически безлимитное финансирование.

Немаловажно и то, что Сбербанк обладает «золотой акцией» «Яндекса», которая позволяет ему блокировать любые крупные изменения в структуре компании.

ФСБ и разводной ключ

Силовикам надоело «ломать» интернет вручную, и они требуют от «Яндекса» сдать ключи шифрования от переписки всех пользователей

Соблазн увидеть в этой мозаике событий конспирологическую схему рейдерского захвата «Яндекса» крайне велика. Впрочем, что за игра идет в кулуарах между российской IT-отраслью, администрацией президента и силовыми структурами — нам знать не суждено. Достаточно того, что каждый ее виток наносит невосполнимый ущерб акционерной стоимости и интеллектуальному потенциалу российского хайтека.

— Если ограничения примут, это будет означать китайский сценарий развития IT-бизнеса. Китайские компании стоят дорого, но не выходят на мировой рынок и не приучены к международной конкуренции. Некоторые акционеры смогут на этом заработать, но сам «Яндекс» рискует стать локальной компанией без перспектив глобального роста. Это будет огромный удар по российской экономике, — предупреждает Нигматуллин.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow