×
Репортажи

«Добровольно написал явку с повинной»

Первого обвиняемого по 318-й статье за акцию 27 июля заключили в СИЗО

Этот материал вышел в № 83 от 31 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

4
 

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело против участника несогласованной акции 27 июля, прошедшей на Трубной площади в Москве. Фигурантом дела стал житель Подмосковья 48-летний Евгений Коваленко. Его обвиняют в том, что во время акции он якобы бросил мусорный бак в сторону сотрудника ОМОНа. Спустя два дня после задержания, 29 июля, Мещанский суд Москвы арестовал мужчину на два месяца.

Евгений Коваленко в суде. Фото: Андрей Карев / «Новая»

Как и многих граждан, Коваленко задержали прямо во время акции и доставили в ОВД «Мещанский», где стали составлять административный протокол. Однако ожидание затянулось, и вскоре выяснилось, что мужчине заодно предъявили обвинение по уголовному делу по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Адвокат по назначению, Иван Юрков, рассказал «Новой», что следственные действия с его подзащитным проходили поздно ночью 28 июля: с часу до пяти утра. С обвиняемым провели допрос, он «добровольно» написал явку с повинной. По словам адвоката, уголовное дело возбудили на основании записи с телефона одного из полицейских, который зафиксировал, как участник акции бросил мусорную урну в омоновца. Впрочем,

даже адвокат по назначению настаивает, что участник акции не пытался целиться в сотрудника полиции, а кидал урну в сторону.

Фото: Глеб Лиманский / «Новая»

…В «аквариум» в Мещанском суде Коваленко завели ближе к вечеру 29 июля. Он был в очках, синих шортах и светлой рубашке в клетку — в чем и вышел из дома на акцию двумя днями ранее. Мужчина заметно волновался и был несколько растерян из-за обращенных на него фотокамер и глаз журналистов. Адвокат пытался его подбодрить и заверил, что будет возражать против ареста.

— Евгений Дмитриевич, вы лучше садитесь, — советовал Юрков.

— Что-то не сидится мне. Можно я постою?

В зале находилась мама обвиняемого. В руках женщина держала пакет с вещами для сына:

— Когда ему можно передать вещи? Не поедет же он в изолятор в одних трусах, — переживала она, спрашивая адвоката. Тот разводил руками.

Наконец в зал вошла судья Татьяна Изотова и сразу начала процесс с установления личности обвиняемого. Коваленко сказал, что родился в Красноярском крае, имеет высшее образование, холост, детей нет, зарегистрирован в Чеховском районе Московской области.

Следователь — молодая девушка с темными волосами, убранными в косу, в черной куртке и джинсах — следом заявила ходатайство о заключении Коваленко под стражу сроком на два месяца. Привела стандартный набор доводов: обвиняемый «может скрыться и оказать давление на свидетелей». По данным следователя, вина Коваленко подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего сотрудника ОМОНа.

«Обвиняемый не зарегистрирован на территории Москвы, поэтому нет оснований для избрания домашнего ареста.

У нас нет данных, что он будет добровольно являться в органы следствия», — также отметила следователь. Ее полностью поддержала молодая прокурор.

Судья Изотова «для порядка» уточнила мнение Коваленко о заявленном ходатайстве следствия, словно ее действительно это интересовало. Тот, немного поразмыслив, ответил, что возражает. Как и обещал, защитник Юрков просил суд не заключать Коваленко под стражу. Как отметил адвокат, обвиняемый проживает в Подмосковье вместе со своей матерью, официально работает в ведомственной охране железной дороги и не собирается никуда скрываться.

«Он признает вину в полном объеме и по собственной инициативе написал явку с повинной», — подчеркивал защитник.

Судье Изотой потребовалось всего 10 минут, чтобы принять ожидаемое для собравшихся в зале журналистов решение: ходатайство следствия удовлетворить, поскольку Коваленко «может помешать расследованию и скрыться». В СИЗО мужчина проведет как минимум до 27 сентября.

После оглашения постановления, следователь неожиданно подошла к «аквариуму» и попыталась передать Коваленко от матери пакет с вещами. Но конвой следователю не разрешил — только через СИЗО. Тогда следователь заботливо протянула Коваленко, «добровольно» написавшему явку с повинной, бумагу с номером телефона и произнесла: «Все будет в порядке, не переживайте, никто вас не обидит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera