×
Сюжеты

Транзит пошел

СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, лидеры протеста арестованы

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 83 от 31 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

17
 

Через два дня после массовых задержаний на акции в центре Москвы начались суды над незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы — их обвиняют в «организации протестов». Иван Жданов получил 15 суток административного ареста, Юлия Галямина — 10, Александр Соловьев — 8, Константин Янкаускас — 7, Илья Яшин — в сумме 20 (у него было два заседания). Владимир Милов получил больше всех — 30 суток ареста за «повторное нарушение правил массовых акций». Тем временем оппозиция анонсировала новый митинг — 3 августа. Либертарианская партия хотела провести его на Лубянской площади, но получила согласование от мэрии только на проспект Сахарова. Либертарианцы не согласились с этим вариантом, один из лидеров партии Михаил Светов пошел на переговоры, которые провалились. На выходе из мэрии Светова задержали.

Петр Саруханов / «Новая газета»

— Эти граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически не реагировала, но организаторов такой сценарий не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских — так прокомментировал прошедшую 27 июля акцию в центре столицы мэр Москвы Сергей Собянин.

В эфире телеканала ТВЦ Собянин заявил, что оценивает протест как «массовые беспорядки»: «Они вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватным».

По его словам, 3 августа оппозиция готовит «новую провокацию».

29 июля стало известно, что мэрия согласовала Либертарианской партии митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму на проспекте Сахарова. При этом Михаил Светов заявил, что они с этим вариантом не согласны, а заявка подавалась на Лубянскую площадь.

Тогда Светова позвали на переговоры в мэрию. Еще перед их началом в разговоре с корреспондентом «Новой» Светов рассказал о вариантах, которые организаторы намерены предложить властям: «Мы рассматриваем Волхонку (это напротив храма Христа Спасителя) — большая улица, там постоянно проходят всякие массовые религиозные мероприятия. То есть у полиции отработана методика работы с этой улицей. Мы также готовы рассмотреть вариант с Тверской от дома 16 до дома 29 — ее тоже регулярно перегораживают во время Нового года и когда какие-то фестивали в Москву приезжают».

Проспект Сахарова и Болотную площадь организаторы не рассматривают — «Митинг на Сахарова прошел две недели назад. Он был успешный, но, очевидно, не имел эффекта на решения, которые принимались в правительстве», — подытожил Светов.

Михаил Светов. Фото: Антон Карлинер, для «Новой»

Спустя некоторое время «Новая» снова связалась со Световым, чтобы узнать, чем завершились переговоры:

— Переговоры закончились провалом. Мэрия была не готова идти на уступки. Все, что мы услышали, — это ультиматум: «Либо Сахарова, либо ничего. Надеемся, что вы это понимаете».

— (продолжает) Мы этого не понимаем. Потому что зачем нас тогда нужно было звать о чем-то разговаривать? Если мы уже официально ответили на то их предложение. Поэтому все очень плохо.

Когда прозвучал вопрос, что организаторы теперь планируют делать с акцией 3 августа, связь прервалась. Светова задержали на выходе из мэрии. Пресс-секретарь Либертарианской партии Александр Гуд сообщил, что Светова посадили в автобус и «увезли в неизвестном направлении».

Оцепление силовиков у мэрии Москвы 27 июля. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Суды над лидерами

29 июля Щербинский районный суд арестовал Илью Яшина на 10 суток — его признали виновным в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за «призыв участвовать в несанкционированном митинге у здания мэрии 27 июля».

«Я еще не видел столько грубо слепленного дела. В материалах не было представлено никакой доказательной базы», — рассказал «Новой» адвокат Яшина Вадим Прохоров.

— Так, в рапорте лейтенанта полиции не только нет конкретики, что именно сделал Яшин и откуда это известно, но отсутствует даже дата. По-хорошему, судьи такие дела возвращают назад в правоохранительные органы <…> Понятно, что главная задача властей — любой ценой изолировать Яшина, — уверен адвокат.

Фото: Илья Яшин / Facebook

На следующий день Яшин получил еще 10 суток ареста — уже в Троицком суде. За организацию встречи москвичей с независимыми кандидатами на Трубной площади 15 июля (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

За эту же встречу на Трубной площади Зюзинский районный суд Москвы арестовал Константина Янкаускаса на 7 суток (часть 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

«Меня задержали в Столешниковом переулке 27 июля якобы за то, что я был организатором встречи на Трубной 15 июля. Говорят, что они меня опознали и поэтому отвезли в отдел, — рассказал Янкаускас в разговоре с «Новой газетой», — С документами полный хаос. Главное подтверждение моей вины — это репост твита штаба Навального об этой встрече и три фотографии якобы с этой самой акции, причем на двух из них я вообще в разных рубашках».

Янкаускас указал твит, из-за которого его признали организатором акции, — «Приезжайте тоже» и ссылка на акцию на Трубной площади.

Также Савеловский суд Москвы арестовал на 8 суток Александра Соловьева. Соловьева признали виновным в организации несогласованной акции (по ч. 2 ст. 20.2 КоАП) 27 июля в центре Москвы. Суд зачел ему двое суток, которые он находился в отделе полиции после задержания. Таким образом, он выйдет на свободу вечером 4 августа.

«Единственное доказательств вины — распечатка скриншота страницы, которая якобы принадлежит Александру, — рассказал «Новой» его адвокат Анри Цискаришвили. — Мы ходатайствовали о вызове в суд сотрудников полиции, которые составляли этот рапорт, чтобы они пояснили, где они нашли эту страницу и как установили, что она принадлежит именно Соловьеву. Но суд отказался удовлетворить нашу просьбу».

Александр Соловьев 15 июля на трубной скандировал вместе с толпой своё фирменное «Один за всех!», и толпа вторила «И все за одного!» Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Вечером 29 июля стало известно, что 30 суток ареста получил Владимир Милов, ведущий канала «Навальный.Live», в эфире которого его задержали во время трансляции акции. Симоновский суд Москвы арестовал его за повторное нарушение правил массовых акций (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). При этом о первом административном наказании, которое стало поводом для более строгого обвинения, Милов узнал только в день заседания: в ноябре Черемушкинский суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) за твит о сентябрьском митинге против пенсионной реформы. Решение вступило в силу в январе, но Милов заявил, что никаких извещений по этому поводу не получал.

Хорошевский суд Москвы арестовал Юлию Галямину на 10 суток за организацию все той же несанкционированной акции 27 июля. «Судья зачитывает все мои посты с призывом выходить 27 июля. Их десятки штук. Давно в этом здании судьи не произносили столько правильных вещей подряд», — прокомментировала заседание сама Галямина.

15 июля около 500 человек собрались у памятника солдатам правопорядка. Они кричали «Это наш город!» и «Допускай!» Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Тем временем на фоне новостей об арестах незарегистрированных кандидатов появляются и другие: Мосгорсуд отменил регистрацию Сергея Цукасова в качестве кандидата. По словам Цукасова, решение суда связано с иском муниципального депутата Александра Школьникова. Суть претензии была в том, что Цукасов в справке об отсутствии иностранных обязательств имущественного характера поставил пробел, а не слово «отсутствует».

Многие незарегистрированные кандидаты посчитали произошедшее реакцией мэрии на протестную активность Цукасова и его поддержку незарегистрированных кандидатов. В то же время в Московской городской избирательной комиссии рекомендовали зарегистрировать независимого кандидата в городскую думу от «Яблока» Сергея Митрохина. Он рассказал «Новой», что представил все необходимые доказательства того, что часть его забракованных подписей необходимо признать действительными.

Напомним, что на этой неделе у некоторых кандидатов, отправленных под арест, запланированы апелляции в Мосгоризбиркоме на решения об отказах в регистрации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera