Сюжеты

Как обустроить 2024 год. Конкурс!

«Новая газета» подарит подписку на 6 лет за лучший прогноз сценария передачи власти

Этот материал вышел в № 83 от 31 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

89
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

«Левада-центр» опубликовал данные опроса россиян о перспективах нахождения Владимира Путина у власти после 2024 года. По данным социологов, 38% наших сограждан относятся к продлению полномочий президента отрицательно, еще 54% поддерживают эту идею, а 8% затрудняются ответить. В отношении России к несменяемой власти установилось хрупкое равновесие, которое может качнуться в любую сторону.

В то же время у нас нет сомнений, что как минимум часть российских элит будет настаивать на продлении президентских полномочий Владимира Путина после истечения вторых конституционных «двух сроков подряд».

Вполне вероятно, что процедура закрепления власти президента будет организована досрочно, в течение года после избрания 8-го созыва Государственной думы.

Вопрос заключается в том, как именно это будет организовано и какой из кремлевских кланов получит наибольшие бонусы от реализации сценария передачи власти. Судя по последним событиям в Москве, пока в этом соревновании лидируют силовики с повесткой борьбы со «шпионами и предателями» из оппозиции.

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», Екатерина Фомина /для «Новой». При участии Екатерины Рагулиной / для «Новой»

Сегодня существует три основных сценария передачи/сохранения власти после 2024 года.

Во-первых, это сценарий изменения Конституции, предложенный недавно Вячеславом Володиным: усиление роли парламента и должности премьер-министра, что предполагает создание парламентско-президентской республики с бессменным премьером Путиным во главе. Минусов у этого сценария два: легитимировать власть премьер-министра придется через «Единую Россию» или ее наспех собранный аналог, к тому же, не очень ясно, насколько граждане готовы к тому, что президент больше не главный.

Второй сценарий связан с продолжением славных геополитических побед, объединением России и Беларуси под единым политическим руководством в лице председателя Госсовета. Этот вариант не очень нравится Лукашенко и не вполне контролируется московской администрацией президента — он может быть признан слишком рискованным.

Третий сценарий состоит в повторении 2008 года, когда на должность преемника ненадолго подыскивается молодой и неамбициозный человек, но не факт, что Дмитрий Медведев. Преемник в прошлый раз очень не понравился элите, и к тому же сейчас его придется избирать на целых шесть лет — может засидеться и найти у себя амбиции.

Есть и «чеченский вариант», то есть буквально сценарий от парламентариев Чечни. Он состоит в том, чтобы поменять в Конституции одно слово: «не более двух сроков подряд», на «не более трех сроков». Это решение, скорее всего, будет признано недостаточно элегантным.

Поскольку редакция «Новой газеты» придерживается демократических взглядов, мы считаем, что

в обсуждении сценариев передачи власти должны участвовать не только спикер Госдумы вместе со своими чеченскими коллегами, но и все россияне.

Поэтому мы объявляем конкурс «Угадай транзит» для наших читателей. Присылайте нам свои соображения о том, какую хитрость использует на этот раз Кремль, чтобы не делиться властью ни с кем.

  • Верите ли вы в грядущее объединение России и Белоруссии под руководством бессменного председателя Госсовета?
  • Или в володинский сценарий парламентской республики?
  • Или в повторение варианта «преемник, работающий в тандеме», где на роль нового Медведева будет открыт кастинг (с участием «старого» Медведева)?

В конце осени мы опубликуем самые оригинальные решения «проблемы-2024», присланные вами, а потом задепонируем варианты — вплоть до окончательного установления в стране стабильности.

призы
 

1. Автор самого точного прогноза получит главный приз: подписку на бумажную «Новую газету» на шесть лет, что имеет особую ценность в условиях суверенного интернета. Предложение действует вне зависимости от того, будет ли автор находиться на свободе.

2. Приз за второе место — подборка парадных календариков со всеми вариантами президентов 2024 года.

3. И за третье место полагается «транзитный набор» с фирменной символикой «Новой» (спички, соль, мыло).

Конкурс продлится до конца сентября 2019 года.

Свои варианты присылайте в комментарии к этому материалу.

Читайте также

«Наша система всегда может рухнуть, но не рушится». Политолог Глеб Павловский — о перманентном транзите российской власти

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera