Комментарии

Двое в гонке, не считая Европы

НАТО по-прежнему считает действия России причиной выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 85 от 5 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Тема последней перед летними каникулами пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире НАТО была давно известна. В пятницу от генерального секретаря Йенса Столтенберга журналисты ждали объявления мер, заготовленных на случай предрешенной кончины Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Хотя меры были согласованы министрами обороны еще в июне, Столтенберг до сих пор отказывался раскрывать их, повторяя как мантру, что придется учиться жить в мире без ДРСМД, но что у России есть еще время одуматься до назначенного американцами на 2 августа дэдлайна и вернуться к выполнению договора.

Собственно, и на этот раз он не раскрыл много секретов. Но говорил очень взволнованно, демонстрируя значимость момента. Мол, на протяжении более трех десятилетий договор был ориентиром в области контроля над вооружениями. Теперь придется жить в менее безопасном и менее предсказумом мире.

Для генсека НАТО не может быть сомнений в том, что договор перестал существовать, потому что Россия развернула ракетную систему SSC-8 («Новатор» 9M729), которая, по данным НАТО, подпадает под запрет, имея большую дальность полета, чем говорят российские военные. Новые российские ракеты оснащены ядерными зарядами, мобильны и их трудно обнаружить, они могут долетет до европейских городов всего за несколько минут.

Все члены НАТО считают, что Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия договора.

«В Европе нет новых американских ракет США, но в Европе есть новые российские ракеты», — не раз повторил Столтенберг.

По его словам, это решение западных стран имеет долгую предысторию. США и многие союзники по НАТО давно предупреждали Россию, что она нарушает ДРСМД, «годами пытались убедить русских вернуться к соблюдению договора». Решение США выйти из него основано на объективных данных разведки.

Глава НАТО заявил, что альянс будет реагировать «взвешенно и ответственно». Он не собирается зеркально отражать то, что делает Россия, и не намерен размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования.

Пакет мер, согласованных союзниками по блоку, включает военные учения, разведку и наблюдение, усиление противовоздушной и противоракетной обороны. Ответ будет соразмерным и охватывать только обычные вооружения при сохранении надежного ядерного сдерживания. Некоторые из этих мер могут быть реализованы быстро, другие потребуют времени. Но альянс не намерен форсировать их реализацию и постарается воздерживаться от поспешных и необдуманных шагов.

«Мы не хотим новой гонки вооружений», — подчеркнул генсек НАТО.

Ему не один раз пришлось повторить эту фразу, потому что для журналистов такое утверждение было недостаточно убедительным. Неужели гонка вооружений еще не стала фактом? Если пока нет, то возможно ли ее избежать?

В конце концов, Столтенберг почти согласился, что она уже идет. Отметил, что развертывание новых ракет — лишь часть более общей модели поведения России, которая много лет вкладывала значительные средства в новый военный потенциал, включая ядерные силы. Североатлантический союз уже начал реагировать на это наращивание военной мощи в России, поднял свою коллективную оборону на самый высокий уровень со времени окончания холодной войны. У него появились боеспособные войска на восточном фланге, повышена общая боеготовность. Натовские страны после многих лет сокращения оборонных расходов начинают увеличивать их, инвестируя в новые вооружения, покупая передовые системы ПВО и ПРО, современные самолеты.

Итак, изнурительная гонка вооружений неизбежна?

Не совсем, считает Столтенберг. Ее можно избежать, но тогда России нужно изменить свою модель поведения. Развертывание новых ракет SSC-8 является лишь частью этой модели.

Он «абсолютно уверен», что в конечном итоге и Россия поймет, что она только выиграет от эффективного контроля над вооружениями. Как поняла это во время холодной войны, после того как в 70-х годах начала развертывание ракет средней дальности в Европе. И в конце концов согласилась на договор 1987 года, который запрещал все эти ракеты.

НАТО продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России допускают такую возможность — так определил генсек НАТО новую формулу взаимоотношений со страной, которая после окончания холодной войны считалась стратегическим партнером. Главное отсутствующее звено в этой новой формуле — доверие. Предложение замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о моратории на развертывание ракет в Европе Столтенберг отверг с ходу как «не заслуживающее доверия». Потому что, напомнил он, Россия, годами не признавая этого, разрабатывала и размещала в Европе новые ракеты, и нет никакого смысла в моратории на ракеты, которые уже развернуты.

«Предложение заменить мораторием эффективный юридически обязывающий договор не заслуживает доверия», — резко заявил генсек НАТО.

Придется учиться жить без договора и без доверия. И платить, платить, платить…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera