×
Колумнисты

Ловкость слов и никакой отставки

Сеанс саморазоблачения Мосгоризбиркома

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

15
 
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Фото: Сергей Петров / ТАСС

Последние заявления и действия избирательных комиссий подтверждают, что структуры, законом предназначенные для обеспечения избирательных прав граждан, превратились в механизм для ограничения этих прав. Началось с того, что председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов публично высказался об отказах в регистрации оппозиционным кандидатам в Мосгордуму.

Дал большое интервью не кому попало, а правительственной «Российской газете». И, дежурно перечислив якобы множество огрехов, которые допустили «отказники» при сборе подписей, перешел к главному: политическим оценкам. Объяснил, почему оппозиционеры «в своем большинстве не смогли собрать необходимое количество подписей».

Оказывается, «у этих людей не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть. Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов. Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России? Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную думу, которые состоятся в 2021 году…».

Во-первых, никому не известны «прогнозы социологов», по которым Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Елена Русакова, Любовь Соболь и Кирилл Гончаров, Юлия Галямина и Андрей Бабушкин, Иван Жданов и Анастасия Брюханова, другие оппозиционеры пользуются столь ничтожной поддержкой. Более того: будь это так — не было бы такого панического страха допустить их на выборы. Но их не допускают — и это лучшее доказательство того факта, что подлинная поддержка оппозиции многократно больше той, которую неизвестно откуда взял Горбунов.

А во-вторых, что куда важнее, —

заявление Горбунова должно было бы повлечь за собой немедленную отставку.

Установленная федеральным законом цель работы избирательных комиссий такова: «комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов в Российской Федерации».

Еще раз и по слогам: обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав.

Все без исключения избиркомы — начиная с ЦИК и заканчивая участковыми комиссиями — предназначены исключительно для этой цели.

  • Кандидаты имеют право принять участие в выборах, претендуя на доверие избирателей.
  • Избиратели имеют право на выборах решить, кому из кандидатов они доверяют.
  • Избирательные комиссии должны организовать процесс регистрации, голосования и подсчета голосов, определяя результаты.
  • Совершенно не их дело — оценивать цели кандидатов в депутаты и их шансы.
  • Цели кандидатов должны оценивать избиратели, шансы — социологи.

Между тем Горбунов и его подчиненные лишили сотни тысяч избирателей права увидеть своего кандидата в бюллетене — отказав этим кандидатам в регистрации.

А шансы кандидатов зависят от проведения ими избирательной кампании, которую Горбунов и его подчиненные не дают проводить.

Это означает, что вместо реализации и защиты избирательных прав московские избиркомы занимаются прямо противоположным: они препятствуют реализации избирательных прав. Тем самым полностью переворачивается, извращается суть выборов.

Через несколько дней подключился Центризбирком, от членов которого на заседании рабочей группы ЦИК 6 августа мы узнали много интересного.

При обсуждении жалобы Елены Русаковой из «Яблока» на отказ в регистрации (часть ее подписей забраковали из-за технической ошибки нотариуса) выяснилось, что сама виновата!

«Как можно говорить, что кандидат не отвечает за нотариуса? — поучал Русакову член ЦИК Николай Левичев.

«Если вы в оппозиции, вы должны помнить, что для вас барьерчик чуть повыше».

«Вы к нотариусу пришли за услугой. Он оказывал ее при вас. Это нужно было вам. Вы следили», — вторил ему зампред ЦИК Николай Булаев.

Попытки Русаковой объяснить, что кандидат и его представители — не нотариусы и не знают всех норм из приказов Минюста, были решительно пресечены суровым заявлением г-на Булаева: «Вы должны были сами убедиться», и упреком члена Мосгоризбиркома Дмитрия Реута: «Надо было проверять, чтобы все было по закону».

Вообще-то, вмешательство в работу нотариуса строго запрещено. И уж точно кандидат не обязан следить за тем, чтобы нотариус все сделал по закону — он исходит из того, что нотариус исполняет свои обязанности, получая за это, между прочим, немалые деньги. И несет за это ответственность, вплоть до уголовной.

При обсуждении отказа в регистрации юристу ФБК Любови Соболь глава ЦИК Элла Памфилова возмутилась слишком быстро, якобы, сделанной независимой почерковедческой экспертизой, которая опровергла экспертизу МВД, забраковавшую часть  подписей в поддержку Соболь. Эта экспертиза, по словам Памфиловой, должна была занять не меньше двух недель, а заняла двое суток. Представитель Соболь заметил, что эксперты МВД проводили свою проверку четыре часа — но к ним у ЦИКа вопросов почему-то нет. В ответ его пригрозили вывести из зала.

Ну, а когда обсуждали жалобу Дмитрия Гудкова, упомянутый Левичев упрекнул представителя Гудкова в попытке вывести обсуждение «за пределы правового поля в плоскость здравой логики». Видимо, Левичеву недоступную.

Любовь Соболь на апелляции в ЦИК. Фото: РИА Новости

Не надо думать, что это происходит только в Москве, — все то же самое творится в Петербурге, где избирательные комиссии прилагают нечеловеческие усилия, отчаянно стремясь под любым, самым незаконным и абсурдным, предлогом отказать в регистрации оппозиционным кандидатам в муниципальные депутаты.

Они бьются, не жалея сил, и явно считают это своей подлинной и главной задачей. Они, чья функция — помочь кандидатам, делают все, чтобы им помешать.

Они отказывают оппозиционерам в регистрации, они обжалуют в судах решения вышестоящей комиссии о регистрации оппозиционных кандидатов, они радостно признают в судах иски об отмене регистрации оппозиционеров (даже если они сами только что были вынуждены их зарегистрировать)… И точно так же, как в ЦИКе, демонстрируют чудовищно извращенную логику.

Так, в муниципальном округе «Морской» Петербурге избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидатам от «Яблока» за то, что якобы комиссию не уведомили о проведении  партийной конференции по выдвижению кандидатов. На самом деле ее уведомили — направили телеграмму, которую почтальон принес и вручил, но потом избирком заявил, что вручили какому-то «не тому лицу». С точки зрения закона (статья 54 Гражданского Кодекса, если что), неважно, кому вручили телеграмму по юридическому адресу комиссии: все, доставленное, считается полученным. Однако суд отказывает в жалобе «яблочников»! Заявляя: почта не выполнила свои обязанности, не вручила избирательной комиссии телеграмму, но отвечать за это должны кандидаты — и правильно их сняли с выборов. Мол, «Яблоко» должно было проверить, что телеграмма доставлена. Не проверили? Сами виноваты.

Это — абсолютно перевернутый мир. Как если бы врач выписал вам не то лекарство, и вам после этого стало хуже. Вы идете жаловаться — а вам говорят:

сами виноваты, надо было проверить, что врач назначает все правильно!

И по этой же извращенной логике, за незаконное решение суда, видимо, тоже отвечает кандидат — обязан был проследить, чтобы суд все делал по закону...

15 июля во время несогласованной акции собравшиеся по очереди стучали в закрытую дверь мэрии. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Заметим, что все описанное началось не сейчас и даже не вчера — много лет российские избиркомы, которые должны лишь организовывать выборы, вместо этого решают очевидно политические задачи — потому что являются частью системы воспроизведения власти, работая на ее сохранение.

Не могу не согласиться с Львом Шлосбергом: «Есть избирательные права отдельных граждан России, которые упорно и последовательно защищает ЦИК и все нижестоящие комиссии. И список этих граждан известен — их избрание и обеспечивают всеми своими ресурсами ЦИК и все нижестоящие комиссии»...

Конечно, давно назрело кардинальное изменение избирательной системы. Нужно радикально упростить законодательство: законы о выборах написаны так, что более всего напоминают сложнейшую инструкцию, в которой мельчайшее нарушение любого абсурдного бюрократического пункта ведет к фатальному исходу — отстранению от выборов. Нужно облегчить регистрацию кандидатов. Нужно, наконец, изменить механизм формирования избиркомов — туда должны входить только представители партий, участвующих в выборах, а не чиновники или их направленцы.

Напомним: самые честные и свободные выборы в российской истории прошли в 1990 году — когда и правила выборов были максимально просты и понятны, и регистрация кандидатов была предельно простой. И, несмотря на десятки кандидатов в бюллетене, граждане прекрасно во всем разобрались — выбрав тех, кому доверяли.

Материал был обновлен 8 августа. Добавлены комментарии к решению ЦИК не допускать независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. А также примеры из петербургской практики отказа в регистрации на выборы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera