Комментарии

Объединиться, чтобы размежеваться

В Кремле должны быть в восторге: оппозиция не может договориться о характере новых протестных акций

Фото: Антон Карлинер — специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

11
 

От редакции

В ходе скандальной кампании в Мосгордуму власти, отказав всем независимым кандидатам, казалось бы, сделали все для объединения оппозиции. Избиратели впервые за долгое время увидели, как демократические кандидаты действуют сообща, опираясь на очевидное чувство моральной правоты. Здесь стартует большая политическая консолидация протестно настроенных россиян, которая особенно заметна на фоне продолжающейся самодискредитации «Единой России» и связанных с ней институтов.

Тем не менее внутри оппозиции снова намечается раскол по поводу тактических вопросов: кандидаты и их сторонники не могут решить, нужно ли выходить на согласованные акции протеста и нужно ли ими ограничиваться. Кажется, что именно этот частный спор сейчас препятствует мобилизации широкого круга горожан, потенциально готовых выражать свою гражданскую позицию, но все-таки не желающих ночевать после этого в ОВД.

10 августа в Москве пройдет очередная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. После того как сами кандидаты, проводившие встречи с избирателями и устраивающие прогулки по Москве, оказались под административным арестом, оппозиция долго не могла договориться о формате следующего мероприятия.

После силового разгона прошлых несанкционированных акций ряд муниципальных депутатов подали сразу несколько заявок на проведение митингов в разных частях города, однако московские власти согласовали только один вариант — на проспекте Сахарова с численностью до 100 тысяч человек.

Однако другая часть оппозиции сочла, что идти на поводу у мэрии не стоит, а потому предложили устроить прогулку по Москве сразу после митинга на Сахарова. Тем более что московские власти внезапно решили внести корректировки в формат разрешенной акции, пригрозив отменой согласования из-за лайн-апа мероприятия — запланированного выступления рэпера Face, групп «Кровосток» и IC3PEAK.

«Новая» узнала у заинтересованных сторон, чего ждать от митинга на Сахарова и от несанкционированной прогулки.

Twitter
Денис Шендерович
Муниципальный депутат района Кунцево, один из организаторов акции

— Основная идея митинга — собраться, чтобы люди вышли на улицу и выразили свой протест.

Согласно опросам, 70% людей не готовы выходить на несогласованные митинги, не готовы получать дубинками, платить штрафы, сидеть под арестом.

В этих условиях мы готовы взаимодействовать с властями, с силовиками и честным, законным путем отстаивать свои права. Я категорически не согласен с призывами к незаконным действиям по одной простой причине: на таких несогласованных мероприятиях необоснованно жестоко обходятся с людьми. Истории про это мы все прекрасно видели. Люди, которые придут, абсолютно точно будут не готовы участвовать в несогласованном мероприятии. И те, кто будет со сцены призывать к несогласованной акции с беспорядками после санкционированного митинга, конечно, провокаторы. Они подставляют всех этих людей и организаторов митинга в том числе. Получается, что тех людей, которых я позвал и они придут, — доверившись мне, что никого не задержат, — я подставляю. У меня есть подозрение, что будут провокации, и их надо постараться пресекать.

Facebook.com
Алексей Обухов
Пресс-секретарь незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова

— Согласованный митинг нужен, так как есть значительная часть москвичей, не желающих рисковать здоровьем и свободой, но возмущенных сложившейся политической ситуацией. Дать им выразить свое мнение важно не только оппозиции, но и власти, если, конечно, она не хочет силовой эскалации нынешнего кризиса.

Twitter
Сергей Бойко
Председатель Либертарианской партии

— Насколько я понял, позицию провести согласованный митинг 10 августа на проспекте Сахарова заняли независимые кандидаты. Это их решение. Может быть, я не во всем с ними согласен, но это решение я уважаю. Я считаю 10 августа единым днем протеста, который сочетает, с одной стороны, согласованную часть — для тех, кто не готов рисковать, чтобы просто высказать свою позицию, и дает возможность другим гражданам, которые хотят воспользоваться 31-й статьей Конституции и мирно находиться в центре города.

Каким образом это может быть угрозой [для тех, кто пришел только на согласованный митинг], если это разведено во времени и даже мероприятия в фейсбуке разные?

На согласованных митингах на проспекте Сахарова полиция работает очень четко. Это отработанное место для них: разделяют на сектора, и людей просто свободно направляют в сторону разных метро. Рисков того, что мэрия и правоохранительные органы будут бояться, что толпы куда-то там пойдут, я не вижу.

Facebook
Андрей Морев
Муниципальный депутат района Якиманка, один из организаторов митинга

— Митинг на Сахарова важен потому, что многие люди не готовы выходить на несанкционированные акции. Это достаточно большое количество людей: мне звонили и просили дать площадку, на которую они могли бы прийти, пообщаться, показать свое недовольство той несправедливостью, которая творится. Организаторы Илья Азар и Елена Русакова проводили опросы в соцсетях на этот счет, и выяснилось, что больше 60% — за согласованное мероприятие.

Нам важно показать, что гражданское общество есть, оно большое и может выступить против запущенных сейчас политических репрессий на согласованном мероприятии.

Есть радикальная часть, которая говорит, что не пойдет в загоны. Они выходили и 3 августа, и 27 июля, но есть и те, кто сильно недоволен, а возможности выразить это — нет.

Мы объяснили, что полиция должна всем дать спокойно выйти с мероприятия и дойти до того места, куда они хотят. И устно получили подтверждение о том, что задержаний на выходе с митинга не будет. Куда пойдут люди дальше — им решать. Я считаю, что у нас есть право перемещаться по городу, куда и как мы хотим. Как поведет себя полиция, неизвестно, но на прошлых акциях мы видели, что они применяют насилие независимо от того, как ведут себя люди. Поэтому никаких гарантий никто дать не может.

P.S.

Запрет от мэрии на выступление на митинге 10 августа получили музыканты группы «Кровосток», ICзPEAK и рэпер Face. Это стало известно из заявления первого замглавы департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Василия Олейника. Он сослался на то, что по законам столицы участие музыкальных групп и вокалистов надо согласовывать за тридцать дней до события. Однако согласно федеральному закону такого согласования не требуется. Адвокат Вадим Прохоров сказал «Новой», что если в разрешении на митинг, полученном от мэрии, нет письменного запрета на выступление музыкантов, в этом случае устный запрет вызовет скандал, но закона не нарушит. Наш обозреватель, муниципальный депутат и один из организаторов митинга Илья Азар заявил, что в официальном согласовании такой запрет не прописан. А что не запрещено, то разрешено.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera