Сюжеты

И не друг, и не враг, а — ТИК

Частная история разрушенной дружбы, и не частная — о подтасовках на выборах

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алиса Кустиковакорреспондент

5
 
Петр Саруханов / «Новая»

В день выборов президента РФ — 18 марта 2018 года, адвокат Михаил Беньяш в семь утра прибыл в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) Центрального округа Краснодара, чтобы получить удостоверение ее члена с правом совещательного голоса. Полномочиями адвоката наделил Евгений Витишко — доверенное лицо кандидата от «Яблока». Но воспользоваться ими адвокат не смог. И вот — почему.

Заместитель председателя ТИК Сер­гей Громыко удостоверение выдавать отказался, сообщив Беньяшу, что его место в комиссии уже «занято». Назвал и имя сменщика — некоего «Курбатского Олега Валерьевича».

Друзья Сергей Громыко (слева) и Олег Курбатский. Фото из архива

— Заявления не подавал, никакого Курбатского не знаю, — с самого начала опровергнет Витишко. Он оперативно приедет в ТИК, чтобы в заявлении подтвердить полномочия Беньяша. Не тут-то было: члены комиссии решили, что допустить адвоката могут только по результатам заседания. Провести его комиссия смогла, разумеется, только вечером. «Нет оснований отказывать, — вспоминает Беньяш решение комиссии, по итогам которого он получил удостоверение. — На часах — 19.20, то есть буквально полчаса до окончания голосования. Ехать по УИКам лишено смысла. Моя работа по защите наблюдателей на участках была провалена».

Схема, когда оппозиционных членов избирательных комиссий «выбивали» с участков с помощью подставных лиц на президентских выборах, в Краснодаре практиковалась массово.

По словам координатора краснодарского штаба Навального Размика Симоняна, было выявлено 35 аналогичных случаев.

История так и осталась частным примером выборных нарушений, если бы через год она не получила неожиданное продолжение. На связь с редакцией вышел тот самый Олег Курбатский.

Друг из ТИК

Олег Курбатский — московский адвокат. Его офис находится неподалеку от метро «Тульская». Стены кабинета украшают фотографии клиентов.

Олег Курбатский. Фото из архива

— Где вы были 18 марта, в день выборов президента?

— В Москве, — отвечает адвокат.

Не дожидаясь вопросов, кладет на стол журнал «Адвокатские вести России» — выпуск за 2016 год. На обложке портрет Курбатского, под обложкой — интервью. На второй странице читаю — найти первую работу после университета адвокату помог… Сергей Громыко. «Любимый научный руководитель», — добавляет Олег.

С заместителем председателя ТИК Олег Курбатский познакомился четверть века назад. «Я младше на три года. Мы познакомились, когда он был замдекана, а я — студентом, — рассказывает он. — Шесть лет дружили в Краснодаре». Не потерялись, когда адвокат перебрался в Москву, — Громыко с женой останавливались у семьи Курбатских всякий раз, как приезжали в столицу. Сотрудничали… Дружба закончилась после странного письма, которое Курбатский получил через несколько дней после выборов.

Справка «Новой»

Сергею Громыко 45 лет, из которых около 17 он провел на госслужбе. В 1996 году Громыко с отличием окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, преподавал. В декабре 2002 года стал заместителем начальника департамента юридического и кадрового обеспечения администрации Краснодара. Сейчас — первый заместитель главы администрации Центрального округа Краснодара, заместитель председателя ТИК в том же округе. Жена Громыко, Марина Курячая, — кандидат юридических наук, преподает конституционное право в Кубанском госуниверситете, входит в общественный экспертный совет при избиркоме Краснодарского края. Сын Сергея Громыко, Василий, пошел по пути родителей — окончил КубГУ и работает чиновником в городском многофункциональном центре по предоставлению госуслуг.

15 марта, за три дня до выборов, он встретился с Сергеем Громыко в Краснодаре — адвокат приехал на пару дней по домашним делам. Посидели в ресторане. А через день раздался звонок.

— Громыко мне говорит — отправь мне, пожалуйста, адвокатские данные, — рассказал Курбатский. — Странной мне эта просьба не показалась — чего мне ему не доверять? У нас общие клиенты.

Курбатский показывает присланное по электронной почте письмо с отсканированным паспортом, удостоверением адвоката и свидетельством о регистрации адвокатского кабинета.

21 марта Олег Курбатский получил от своего приятеля письмо. «Громыко прислал показания, которые я должен был дать на предстоящем объяснении в Следственном комитете», — рассказывает Курбатский. Если коротко, то рассказать следователям Курбатский должен был о том, что получил удостоверение члена ТИК с помощью доверенности от Евгения Витишко, однако «участвовать в выборах не стал, вернулся в Москву и принял участие в выборах по месту жительства».

По словам Курбатского, позже выяснилось, что аналогичное объяснение Громыко уже дал следователю. Дело за «малым» — Курбатский должен был подтвердить слова своего университетского друга. Делать это адвокат наотрез отказался.

И написал Громыко в ответ: «Это чистой воды подстава».

Сергей Громыко. Фото из архива

21 марта Курбатский провел, разыскивая в Сети публикации о себе. Долго искать не пришлось — на сайте «Карта нарушений выборов» обнаружил сообщение за авторством Михаила Беньяша. «Там было четко написано, что я — Курбатский, адвокат, 5 марта подал документы с подписью Витишко в ТИК».

Курбатский это опровергает. И настаивает — в этот день был в Москве.

Там же Беньяш опубликовал заявление в Следственный комитет Краснодарского края. Его Курбатский переслал Громыко. Вскоре от зампреда ТИКа пришел ответ: «Миллион раз пожалел о случившемся. Составов нет. Еще раз искренне сожалею».

Развод

Курбатский подробно описывает события 5 марта — забирал лично старшего ребенка из школы, оформил банковскую карточку, делал покупки — все в Москве. Громыко же заявил, что в этот день Курбатский был в Краснодаре.

Получив такой ответ, адвокат разыскал в Сети Михаила Беньяша и Евгения Витишко. «Я им позвонил и говорю: ребят, я вас не знаю, меня там не было». Беньяш мне сказал: «А я изначально думал, что ты — вымышленный персонаж».

Курбатский уже трижды давал объяснения следователям. «Никаких документов, в том числе направлений за подписью Витишко, я не передавал и передавать не мог. С Евгением Витишко и Михаилом Беньяшом не знаком, документов от них не получал», — каждый раз сообщал он следователям, демонстрируя переписку с Громыко. «Вынесено постановление об отказе в возбуждении, — комментирует Курбатский статус дела. — К августу-сентябрю 2018 года было полностью вынесено отказное, все затихло».

Тем не менее адвоката продолжают опрашивать следователи. Последний раз к Олегу Курбатскому пришли 10 июля — спустя год после того, как в столичный Следственный комитет ушло поручение опросить Курбатского. В свою очередь, адвокат подал уже три заявления в Следственный комитет с просьбой назначить проверку по итогам инцидента на выборах.

Одновременно с этим в Следственный комитет обращался и Михаил Беньяш. В первый раз заявление о подделке подписи Витишко в уведомлении о назначении члена ТИК он подал 18 марта 2018 года. За дело взялся следователь по особо важным делам второго отдела следственного управления СК по Краснодарскому краю Дмитрий Балин. Через три недели следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Всего их было вынесено три — последнее в сентябре 2018 года. На днях Михаил Беньяш направил прокурору Краснодара жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Новая» обратилась за комментарием к Сергею Громыко. Он взял трубку, но, услышав вопросы, попросил перезвонить позже. После же — не отвечал.

— Столько лет дружбы — все перечеркнуто, — говорит Курбатский. — Зачем надо было меня туда притягивать за уши? Мне Громыко потом написал: «Ты там меня прости, я не ожидал, что так выйдет».

Курбатский убежден, что история не должна остаться без последствий.

— Избирательная урна — святое, таких людей туда нельзя допускать, — говорит Курбатский о Громыко. — На сайте администрации Краснодара можно найти публикацию, где Громыко ведет семинар, рассказывая о «золотом стандарте наблюдения» на выборах. Такой у нас стандарт — да?

При участии
Александра Савельева

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera