Колумнисты

Шпионы рушат рейтинг

Как «иностранное вмешательство» превратилось в алиби для силовиков

Этот материал вышел в № 88 от 12 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

4
 

Члены Совета Федерации прервали отпуск, чтобы обсудить политический кризис в Москве. Парламентская комиссия, созванная в этой связи в расширенном составе, занимается «защитой государственного суверенитета и предотвращением вмешательства во внутренние дела России». Хороша в этой формулировке честность сенаторов, которые прямо ставят знак равенства между суверенитетом и собственной властью.

Петр Саруханов / «Новая газета»

При этом комиссий по совершенствованию электорального законодательства или, не дай бог, защите прав граждан народные представители ни при каких обстоятельствах собирать не намерены. Все остальное в экстренном заседании Совета Федерации очень плохо.

Представитель МИДа Илья Тимохов напомнил собравшимся в Совфеде, что вмешательство Запада во внутренние российские дела носит системный характер. Член Общественной палаты Михаил Аничкин паниковал, что Россия «фактически переживает интервенцию». Сенатор Людмила Бокова предложила провести парламентское расследование по случаям вмешательства иностранцев в российские дела — похоже, что профильные структуры с этим уже не справляются. Коллега Боковой Владимир Джабаров сравнил происходящее с концом 80-х и напомнил, что кончилось все развалом страны. И наконец, чтобы отбиться от этого нашествия иностранцев, сенатор Андрей Климов предложил выделить для политических акций специально отведенные места, а в прочих точках города запретить любые массовые прогулки (вероятно, если речь не идет о «фестивале варенья» и других аполитичных радостях).

История про иностранное вмешательство в выборы изначально появилась в США, где в этом после избрания Трампа подозревали русских хакеров. Тщательное расследование спецпрокурора Мюллера показало, что, хотя попытки влиять на американские выборы из России имели место, говорить о том, что они были успешными и определили результат, не приходится.

В США тема электоральной атаки из-за рубежа постепенно сошла на нет, зато ее охотно подхватили и отзеркалили российские «эксперты».

Они уже несколько лет на полном серьезе рассуждают о том, что Запад осаждает бастионы нашей политической системы и посылает своих агентов вести подрывную работу повсеместно, начиная чуть ли не с муниципального уровня. До последнего времени фантазии наших парламентариев о спецоперации США по срыву назначения патриотов из «Единой России» в кресла губернаторов проходили по традиционной рубрике «безумные заявления депутатов для самопиара». Однако накануне политической осени 2019 года все меняется.

Судя по попыткам властей зачистить московский протест при помощи грубой силы, этот хаотический комплекс «геополитических идей» является реальным основанием для принятия политических решений.

На каком основании силовики вмешиваются в московские выборы? Ответ именно в этом:

Совет безопасности России требует для себя чрезвычайных полномочий в силу угрозы иностранного вмешательства в выборы. Более того, уголовные дела о массовых беспорядках и отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией, по всей видимости, будут фабриковаться именно на основании подозрений о связях оппозиционных политиков с Западом.

Перехват «разведчиками» управления политической жизнью в стране, разворот к прямому политическому террору оправдывается тем, что враг стоит у ворот и уже распропагандировал заметную часть граждан внутри страны.

Такое объяснение причин протестов — признак катастрофической некомпетентности тех людей, которые сейчас взялись порулить политикой. Они в принципе не понимают, что беспокоит российское общество (лесные пожары, свалки, нищета, пенсионная реформа, нечестные выборы, полицейское насилие, бесправие в судах). Им уже удалось спровоцировать крупнейший за последние годы кризис доверия к Кремлю. И борцы с «интервенцией», кажется, не собираются останавливаться на достигнутом.

Вполне лояльный фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, которые показывают: за Владимира Путина на президентских выборах сейчас готовы проголосовать 43% россиян. Это минимальный рейтинг президента с 2001 года, только за последние три месяца падение составило 6%.

И кто же тут шпионы?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera