Сюжеты

В поисках революционной ситуации

Коммунисты подали заявление в СК о массовой фальсификации подписей москвичей на выборах

Фото: Дарья Козлова/«Новая»

Этот материал вышел в № 89 от 14 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья Козловадля «Новой газеты»

2
 

Кандидаты в Мосгордуму от КПРФ потребовали возбудить уголовное дело по факту неправомерного использования персональных данных москвичей. Конкретную статью коммунисты пока не подобрали (обвинения колеблются в диапазоне от 142-й (фальсификация избирательных документов) до 286-й (превышение должностных полномочий) статьи УК России), однако письма с претензиями были переданы в Следственный комитет 13 августа.

Как утверждают авторы такого письма, в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму происходила массовая фальсификация подписей за «провластных кандидатов и спойлеров». По подсчетам Александры Андреевой (кандидат от 16-го округа), при самом грубом округлении было использовано 600 тысяч паспортных данных граждан без их ведома. Это число допускает, что зарегистрированным независимым кандидатам все же удалось собрать 115 тысяч настоящих подписей.

Как рассказывает Андреева, здесь «нужно понимать соотношение масштабов». По ее словам, сейчас десятки тысяч людей выходят на улицы из-за того, что их подписи признали недействительными. «При этом [подписи в поддержку зарегистрированных кандидатов] были сфальсифицированы.

Это уголовное дело, и мы железобетонно можем выявить фальсификаторов», — сообщила Андреева корреспонденту «Новой».

Другой кандидат от КПРФ Елена Шувалова (44-й округ) отмечает, что показания избирателей о том, что их подписи в поддержку кандидатов подделаны, не учитывают даже в суде. «Лейпцигский суд над Георгием Димитровым до такого не додумывался, — возмущается женщина. — Когда был подожжен Рейхстаг, Димитров доказал свое алиби. Если бы он защищал себя в нашем Верховном суде, ему бы сказали, что показания о том, что он был в Мюнхене во время поджога, не имеют никакого значения».

Коммунисты ставят под вопрос реальность не только подписей избирателей, но и сборщиков подписей в поддержку кандидатов от власти. Первое, что отмечает Шувалова, место их регистрации: «то Хабаровск, то Нижний Новгород». По словам кандидата, сделано это для того, чтобы сборщиков сложно было проверить. «Не поеду же я [искать их] в Хабаровск!» — восклицает женщина.

Одного из них Елена Шувалова все же нашла. «Самый ближайший сборщик живет в Подольске, и я поехала его проверять, — рассказывает кандидат. — У него горел свет, но дверь он мне не открыл.

Его соседи сказали, что физическое состояние не позволяет ему не то, что подписи собирать, но и на улицу выходить», — резюмирует Шувалова.

С московскими сборщиками тоже неладно. Олег Шереметьев (19-й округ) заметил, что у конкурирующих с КПРФ «Коммунистов России» сборщики подписей члены «Единой России». Подтвердить свои слова он, правда, ничем не может, потому что в суде «отбирали не только мобильные телефоны, но и ручки». В этом заключается еще одна претензия коммунистов. Как считают кандидаты, им «отказано в возможности знакомиться с документами других кандидатов, таким образом, подписи провластных кандидатов остаются бесконтрольными».

За ними, однако, действительно нужен глаз да глаз. О «войне» КПРФ с «Коммунистами России» «Новая» писала и раньше, но ситуация продолжает накаляться. Так Александра Андреева отмечает, что в ее округе в качестве самовыдвиженца от «Комросов» появилась почти полная тезка. Исключение составляет лишь отчество: КПРФ выдвигает Александру Сергеевну, а «Коммунисты России» — Александру Александровну, «чтобы в бюллетене она стояла строчкой выше». При этом, как замечает кандидат, «ее выдали замуж через два дня после объявления выборов. Всю жизнь она была Коротеева».

Такое отношение Московской городской избирательной комиссии не смогли переломить даже предвзятое отношение партии к протестным митингам. Несмотря на то, что 7 августа глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за акциями в поддержку оппозиционных кандидатов стоят те же люди, что и за «цветными революциями», кандидаты сходятся на том, что митинги важны, а Сергей Курганский (36-й округ) активно призывает на Сахарова. Полную независимость коммунистам все же принять сложно, но даже это не проблема. «Я не могу исключить, что где-то идет финансирование. Но суть не в этом, а в том, что политика властей подвела людей к революционной ситуации. Никакие «агенты» ничего [такого сделать бы не смогли]», — заключает Шувалова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera