Сюжеты

Расчехлили броневичок

Коммунисты требуют отставки главы Мосгоризбиркома. Сражаясь с московской оппозицией, власти обидели дружественных зюгановцев

Леонид Зюганов. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 87 от 9 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

4
 

7 августа столичные коммунисты устроили свою акцию протеста против скандалов на выборах в Мосгордуму. Перекрывать проезжую часть демонстранты не стали: 45 кандидатов в депутаты от КПРФ пришли к зданию ЦИК, вручили Элле Памфиловой свои предложения по реформе выборов, а затем прошагали к зданию Мосгоризбиркома, где потребовали отставки его главы: Валентина Горбунова. Полиция, рассказывают участники мероприятия, была «в усиленном режиме», но никаких задержаний или избиений дубинками зафиксировано не было.

Поводов для недовольства у компартии два. Во-первых, с кампании был снят независимый кандидат Сергей Цукасов, которого КПРФ изначально поддерживала: реальной причиной снятия и он сам, и партийцы считают участие Цукасова в протестах оппозиции. Наличие «своего человека» в московских акциях, к слову, позволяет коммунистам находиться рядом с протестом, но напрямую в нем не участвовать и даже при необходимости осуждать (хотя верно и обратное: московские сторонники Зюганова потребовали выпустить всех заключенных по итогам акций 27 июля и 3 августа).

Вторая причина любопытнее: сценарий выборов в Мосгордуму, реализуемый в последние недели, оказался нацеленным против коммунистов. Наиболее обидный щелчок по носу КПРФ — регистрация нескольких десятков кандидатов от маргинальной до последнего времени партии «Коммунисты России».

Этого прощать нельзя, поняли в КПРФ — и расчехлили броневичок.

Коммунисты не товарищи

Еще в прошлом году партия «Коммунисты России» вызывала улыбку. Ее лидер Максим Сурайкин участвовал в президентских выборах со значком в виде автомата Калашникова на груди и обещал нанести «десять сталинских ударов по капитализму» (занял в итоге последнее место). Параллельно велась активная работа по вхождению «Коммунистов России» в региональную и муниципальную политику. Зампред партии Сергей Малинкович в разговоре с «Новой» не без удовольствия говорит, что в одной только Москве еще в 2017 году, на муниципальных выборах, «комросы» выставили больше 600 кандидатов (не выиграл никто — В.П.), а из тех, «кто наиболее хорошо себя тогда показал», были сформированы кандидаты для участия в нынешней кампании. «У нас тоже есть претензии к избиркомам, поскольку из 45 кандидатов зарегистрировали только 32», — сообщает Малинкович.

Такое количество зарегистрированных кандидатов делает «Коммунистов России» основной непарламентской партией на ближайших выборах. В КПРФ уверены, что это часть огромного заговора по дезориентации аудитории, голосующей за коммунистов.

«Коммунисты России» — несамостоятельная партия, она полностью выдумана в администрации президента, это технологическая история по отбору голосов у нас»,

— категоричен депутат Мосгордумы Леонид Зюганов (внук Геннадия Зюганова).

Большая часть взаимоотношений двух партий за 10 лет — это постоянные попытки КПРФ снять своего «двойника» с выборов. «Коммунисты России» в ответ тоже решили действовать теми же методами и добились через суд снятия кандидатов от КПРФ на выборах в городское собрание Владикавказа. Однако в Москве «комросы» хотят зарыть топор войны и даже подумывают об объединении двух партий на период нынешней кампании. «Конечно, Сурайкин сильно обижен на постоянные выпады и оскорбления со стороны Зюганова, но я надеюсь, он будет выше этого всего, — говорит Сергей Малинкович. — Хотим провести переговоры и поделить между собой округа, чтобы не мешать друг другу. Отберем наиболее сильных — а остальные, вероятно, снимут свои кандидатуры в пользу другого».

Максим Сурайкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Коммунистам России» есть кого предложить избирателю: тут и домохозяйка из Москвы в 9-м округе, и врач-хирург в 35-м округе, и пенсионеры, и военные, и часть более-менее известных левых активистов. Все они продвигают единую программу партии на выборах, одним из пунктов которой (на сайте «комросов» он отдельно выделен красным цветом) является демонтаж памятника Солженицыну в Москве.

«С таким же успехом мы можем говорить, что это КПРФ — наши спойлеры», — усмехается Малинкович.

Партия Сурайкина ведет себя так демонстративно по отношению к парламентской оппозиции, потому что и вправду заручилась поддержкой властей, но на выборах ей совершенно ничего не светит. «Налицо двойные стандарты: «Коммунисты России», которых в глаза никто никогда не видел, зарегистрированы по подписям, а независимые кандидаты, проведшие огромную работу, сняты с регистрации, — говорит политолог Александр Кынев. — Но это, конечно, разные истории: независимые депутаты борются за победу, а «Коммунисты России» — за то, чтобы отобрать голоса у КПРФ. Это фейковая партия, и [то, что 32 кандидата от нее были зарегистрированы] это не эксцесс, а сознательная технология». «Комросы» — очень удобный инструмент в войне власти против сильных левых на выборах в Мосгордуму, поскольку снять всех идущих от КПРФ кандидатов на этапе регистрации практически невозможно, приходится отнимать голоса по старинке.

В самой КПРФ предпочитают заявлять, что в сложившейся ситуации виноват глава МГИК Валентин Горбунов, который ответственен за «ситуацию политического кризиса». «Вся ситуация с выборами ему прекрасно была известна изначально. Горизбирком роет яму, в которую стекает вся выборная система. Я считаю, что лучшим итогом нашего обращения станет отставка Горбунова, поскольку именно он за 26 лет не сделал ничего, чтобы система стала лучше», — считает Леонид Зюганов.

Фото: Михаил Терещенко/TASS

«Проверяй», не «допускай»

Нельзя сказать, что требования КПРФ, выдвинутые 7 августа, были в полной мере услышаны главой ЦИК Эллой Памфиловой. На встрече с «красными» делегатами Памфилова сказала, что допускает возможность отставки Валентина Горбунова с поста главы МГИК, но это решает не она, и вообще давайте, мол, «без кампанейщины». «Мы можем выразить недоверие. Выразить недоверие можно и нужно будет, если мои коллеги по ЦИКу меня поддержат. Но к этому надо серьезно подготовиться, собрать все факты, разобраться с работой каждой окружной комиссии и сделать очень серьезные выводы. Это назрело», — цитирует Памфилову «Интерфакс». Тут же она добавила, что уважает Геннадия Зюганова и не видит коммунистов «в объятиях с Навальным».

КПРФ не то чтобы в эти объятия спешит.

Это Алексей Навальный предлагал в рамках «Умного голосования» отдавать свои голоса в том числе за коммунистов, чтобы ставленники от власти проиграли везде, где только можно.

«Большинство протестных голосов могут уйти именно коммунистам: во-первых, назло власти; во-вторых, на уровне актива люди из КПРФ занимаются теми же проблемами, что и другая оппозиция: региональные и городские проблемы объединяют и коммунистов, и демократов, и кого угодно еще», — говорит Александр Кынев. Да и другие предложения, которые КПРФ выдвигает на местном уровне (в том же «Заявлении 45» Элле Памфиловой) можно принять за документ от демократов: снижение муниципального фильтра — но не его отмена, — и реформа окружных избирательных комиссий, а также изменение процедуры и концепции проверки графологии в подписях.

Но сами же коммунисты проводят четкий водораздел между собой и «либералами». «У них лозунг «Допускай!», но если всех подряд допускать, то появится 30 кандидатов-спойлеров, и у власти вообще будут развязаны руки, — уверен Зюганов-младший. — Наш лозунг — «Проверяй!», но делай это по закону. А раз закон не соответствует нормальному человеческому восприятию, мы попытаемся его поменять».

Другими словами, КПРФ решила забрать себе «конструктивную повестку» — но очень аккуратно и лишь в тот момент, когда уличное недовольство уже стало федеральным событием.

Это очень напоминает прошлогодние протесты против пенсионной реформы, которые были по своей тематике абсолютно выигрышными для коммунистов, но те крайне неохотно пользовались протестом на улицах и довольствовались одним новым регионом с «красным» губернатором (при том, что крупную рыбу в виде Приморского края КПРФ, в итоге, власти просто отдала).

Ни тогда, ни сейчас нет единого решения по тому, что делать в таких ситуациях, говорит политтехнолог Владимир Перевозчиков. Леонид Зюганов как новый главный коммунист Москвы может действовать самостоятельно и более смело, но даже он сам говорит, что его поддерживают в руководстве партии, а значит — кандидаты от КПРФ и дальше будут вести себя крайне аккуратно, чтобы не подставляться под дубинки. Даже если для этого придется сносить обиды и унижение в виде усиления идеологических клонов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera