×
Репортажи

«Не знаю, буду ли свободным я, но Россия будет свободной»

Конвейер Мосгорсуда оставил под стражей всех фигурантов «московского дела». Следователи и прокуроры не привели доказательств массовых беспорядков

Кадр с видео пресс-службы Мосгорсуда

Этот материал вышел в № 90 от 16 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

3
 

14 и 15 августа — аншлаг в Мосгорсуде: через него в эти дни прошла первая партия арестованных по уголовному делу о «массовых беспорядках» 27 июля. Исход апелляций оказался ожидаемым: «мосгорштамп» Ольги Егоровой, не колеблясь, подтвердил формальную законность всех арестов. Определения по каждому из восьми фигурантов дублировали друг друга, как списанные школьные сочинения двоечников. Менялись только фамилии.

Адвокаты каждого фигуранта независимо друг от друга говорили судьям: им до сих пор, спустя две недели после возбуждения уголовного дела, так и непонятно, от чего защищать ребят. Формулировки в материалах дела размыты настолько, что увидеть конкретную роль каждого не представляется возможным. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев нет ни видеодоказательств, ни «потерпевших».

И не надо быть юристом, чтобы понять: все это уголовное дело и все эти аресты если на чем и основаны, то на желании властей запугать и отомстить.

Но судьи — а штамповали решения два судебных состава — на все доводы и реплики адвокатов реагировали абсолютно хладнокровно, словно заранее подготовили себя к столь нелегкому испытанию — встрече с фигурантами уголовного дела государственной важности.

Кстати, на этой неделе стало известно, что следственную группу по делу о «массовых беспорядках» возглавил старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета (СК), генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин — он был главным и по «болотному делу».

Как Мосгорсуд утверждал аресты для фигурантов «московского дела». Съемка: Глеб Лиманский, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета», кадры из зала суда предоставлены пресс-службой Мосгорсуда

Иван Подкопаев, 25 лет

…Утром в среду видеоконференцсвязь сначала включили с СИЗО, где находится 25-летний Иван Подкопаев, до ареста работавший в одной из столичных библиотек.

Адвокат Николай Фомин просил допросить отца Подкопаева, Романа Анатольевича, для дачи характеристики. «Он абсолютно социально адаптирован. Диплом в колледже защитил на отлично, отслужил в армии. Там произошел случай — спас офицера. Человек отзывчивый и добрый, но немного замкнутый», — рассказал Подкопаев-старший.

Защитник представил в суде петицию «Новой газеты» с требованием прекратить уголовное дело против фигурантов. Однако прокурор Анастасия Зверева выступила против приобщения этого документа, который подписали более 130 тысяч человек, сказав, что «речь идет о юридической оценке событий», а подписанты не имеют на это право. Судья Светлана Федорова ее поддержала, отказавшись принимать петицию.

Иван Подкопаев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Адвокат Фомин настаивал: в материалах дела отсутствуют конкретные данные, свидетельствующие о причастности Подкопаева к «массовым беспорядкам». Прокурор промолчала и доказательств не привела. Защитник предложил вместо заключения под стражу изменить меру пресечения на домашний арест или залог в размере 500 тысяч рублей.

Молчавший все это время Подкопаев сказал:

— Никаких помыслов повлиять на следствие нет и скрываться не собираюсь. Мне важно быть с близкими.

— Я возражаю по всем доводам апелляционной жалобы! Определение Пресненского суда законно и обосновано, — это станет коронной фразой прокурора Зверевой на протяжении двух дней.

Шелестя мантией, судья Федорова удалилась в совещательную комнату и вышла оттуда через 20 минут, отказав Подкопаеву — он останется в СИЗО до 27 сентября.

Родители из зала суда вышли с опрокинутыми лицами.

Сергей Абаничев, 25 лет

Сергей Абаничев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

…Очередь зайти в зал настала для родителей и девушки 25-летнего Сергея Абаничева. Было видно, что они надеются на лучший исход. Сергей тоже участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО. Адвокат Светлана Сидоркина просила перевести подзащитного под домашний арест или отпустить под залог в размере миллиона рублей. Свои поручительства за Абаничева представили главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.

Абаничеву, напомним, инкриминируют то, что он якобы бросил в полицейских банку, которая на деле оказалась бумажным стаканчиком от кока-колы.

— Мой подзащитный в тот день ничего тяжелее бумажного стаканчика в руках не держал. А следователь на словах сказал, что Абаничев бросал алюминиевую банку, — рассказала суду адвокат Сидоркина, отметив, что доказательств в деле нет вообще.

Абаничев попросил избрать другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

— Возражаю по всем доводам, — как заевшая пластинка, повторяла прокурор Зверева. Со строгостью тона этих заявлений резко контрастировала кокетливая заколка для волос с красными розочками.

Судья Татьяна Додонова поспешила к себе в комнату и вскоре вынесла оттуда идентичное подкопаевскому определение: Абаничев тоже останется в СИЗО до 27 сентября.

— И зачем все это — проводить заседание, если все равно откажешь, — вздыхали родные Абаничева.

Самариддин Раджабов, 21 год

Самариддин Раджаборв в суде 2 августа. Еще с адвокатом по назначению. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

…У зала тем временем стояла таджикская девушка с большими грустными глазами. Это была сестра 21-летнего Самариддина Раджабова — еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках», про которого почему-то мало говорят, практически никто не поддерживает. Ни подписей в защиту, ни личных поручительств. Зал был полупуст: сестра да несколько журналистов. Самариддин выступал по видео связи из «Матросской Тишины». Увидев сестру, заулыбался.

До ареста Самариддин писал рэп под псевдонимом MarDD, работал в строительном бизнесе и нередко выходил на акции протеста. В настоящее время его обвиняют сразу по двум статьям УК — «участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и «покушение на применение насилия в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, на акции 27 июля он якобы бросил в бойцов Росгвардии бутылку с водой. Следователи забрали его из спецприемника, где он находился после акции. Сотрудники СК сразу впихнули ему адвоката по назначению, очевидно, надеясь, что в силу возраста и незнания российских законов таджик заключит сделку со следствием и легко признает то, чего не было. Но 21-летний Раджабов вину не признал, держался мужественно, а после ареста в Пресненском суде 10 дней держал голодовку в знак солидарности с остальными арестованными. Вскоре «Правозащита Открытки» предоставила ему своего адвоката — Анри Цискаришвили.

Судья Елена Гученкова по просьбе защиты приобщила характеристики с места учебы Раджабова и из спортивных секций, где он занимался. Из оглашенных характеристик следовало, что юноша родом из Душанбе, продолжает жить с родителями, в многодетной семье, в городе Талдом.

«Раджабов 17 апреля 1998 года рождения. Трудолюбив. Всегда находился в хорошем настроении. Избегал конфликтных ситуаций. Выполнял все просьбы учителей. Всегда заботился о младших брате и сестре. Провожал их в школу. Уважает и почитает родителей… Недавно в его семье родился пятый ребенок», — зачитала судья характеристику из талдомской школы, где Раджабов окончил одиннадцатилетку, а потом пошел в колледж.

— Следствием в суд первой инстанции вообще не было представлено доказательств виновности моего подзащитного и его причастности к массовым беспорядкам, — замечал адвокат Анри Цискаришвили. — Его не задержали на месте преступления. Потерпевшие, указанные в деле, не показали на Раджабова. Видеозапись, на которой было бы видно, что он кидает бутылку, также не была представлена в суд. Туда следствие представило лишь постановление о привлечении Раджабова в качестве обвиняемого, где общими словами говорится о «неустановленных лицах», которые совершили «массовые беспорядки».

Защитник просил отпустить Раджабова к родителям под домашний арест.

— Мне 21 год, — обратился Раджабов к судье. — В этом году я впервые влюбился… Я никогда не занимался преступной деятельностью. А здесь, в СИЗО, идет жесткая пропаганда воровского образа жизни. Это тяжело… Здесь есть реальные преступники… И я впитываю эту пропаганду воровства, как губка. Я никого никогда не убивал. Чем больше я здесь, тем больше я впитываю в себя воровскую жизнь. Я не хочу здесь находиться. Я бы хотел сидеть дома. Я никого запугивать не собираюсь.

— Возражаю, — снова включилась прокурор Зверева. Ее доводы были стандартны: Раджабов «может скрыться от следствия и суда», «надавить на свидетелей», кроме того он «не трудоустроен»… Словно СИЗО это биржа труда и предоставит ему работу.

Судья Елена Гученкова оставила Раджабова в СИЗО.

Владислав Барабанов, 22 года

Влад Барабанов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В зал прошла мама 22-летнего нижегородского анархиста Владислава Барабанова. Вместе с ней из Нижнего Новгорода приехала девушка и многочисленные друзья. На видео из изолятора сквозь решетку показался сам Барабанов — юноша решительный и серьезный.

Барабанов просил лично доставить его на заседание, поскольку видеосвязь из изолятора была плохого качества: «Ваша честь, я вас, например, даже не вижу», — сказал он председательствующей Наталье Боевой.

— Не видите? — растерялась судья и объявила перерыв, после которого сотрудник изолятора громко заявил, что «слышно все очень хорошо!».

Из оглашенных судьей характеристик следовало, что Барабанов учился в школе с углубленным изучением английского языка, гуманитарий, очень способный и интеллектуально развитый человек. С личным поручительством за Барабанова выступила Светлана Астраханцева из МХГ.

В рапорте же сотрудника Центра по противодействию экстремизму утверждалось, что Барабанов координировал действия людей на акции 27 июля.

— В материалах дела по нему ничего нет. Оно набито бумагами, где даже не упоминается фамилия Барабанова, — отмечал защитник. — И он никуда не скрывался, поскольку был задержан на акции <…> Нам до сих пор не известно ни о какой причастности Барабанова к преступлению. Нам непонятно, как его вообще защищать. Что именно он совершил противоправного, материалы дела не сообщают.

Прокурор Анастасия Зверева назвала решение Пресненского суда «законным и обоснованным» и просила оставить обвиняемого в СИЗО, как и Раджабова, — на том основании, что тот «официально не трудоустроен».

— Считаю дело политически мотивированным и сфабрикованным. Я не совершал действий, которые можно квалифицировать как массовые беспорядки, — сказал Барабанов и пожаловался на антисанитарные условия в СИЗО-4 Москвы в помещениях, называемых «сборками». — Никотиновый туман, несмываемые уборные, какие-то насекомые… Я не понимаю, зачем людей держать в таких нечеловеческих условиях.

— У вас всё? — буднично спросила его судья Боева. Итог: оставить под стражей.

Егор Жуков, 21 год, Кирилл Жуков, 28 лет, Алексей Миняйло, 34 года, Даниил Конон, 21 год

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газеты», съемка из залов судебных заседаний предоставлена пресс-службой Мосгорсуда

…На следующий день судьи Мосгорсуда с такой же легкостью оставили под стражей 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова, 34-летнего координатора штаба Любови Соболь на выборах в Мосгордуму Алексея Миняйло, 21-летнего студента «Бауманки» Даниила Конона и 28-летнего выпускника МИФИ Кирилла Жукова.

Была надежда, что под домашний арест отпустят хотя бы Егора Жукова — в силу колоссальной поддержки как со стороны Высшей школы экономики, так и со стороны многих известных людей.

Поручался за Егора репер Oxxxymiron, который готов представить залог в 2 млн рублей. Поручительства также представили: Любовь Соболь, Петр Верзилов, Валерия Касамара, Чулпан Хаматова, Арина Бородина и другие.

Петр Верзилов и Оксимирон. Кадр пресс-службы Мосгорсуда

Но судья Татьяна Додонова сходу отказалась приобщить к делу 612 поручительств в защиту Егора, гарантийное письмо главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и председателя редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова, которые выразили готовность принять Жукова на работу в случае изменения меры пресечения.

Решение судья объяснила тем, что Венедиктов и Муратов «не явились в суд». Словно если бы они явились — судья сразу бы отпустила Жукова на свободу…

Отказала госпожа Додонова и в приобщении открытого письма в поддержку Жукова от более 300 преподавателей и сотрудников ВШЭ, поскольку «оно никем не подписано». Вузовские преподаватели требовали у Мосгорсуда и СК прекратить преследование их студента «из-за отсутствия события преступления».

В суде адвокат Жукова Леонид Соловьев сообщил, что во время внепротокольного общения сотрудники Следственного комитета

предлагали студенту дать показания на других фигурантов дела в обмен на перевод под домашний арест.

Егор Жуков. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Жуков в суде поблагодарил всех пришедших поддержать его:

— Хочу озвучить несколько благодарностей — это, честно, не отнимет много времени. Хочу поблагодарить семью, друзей, всех, кто написал или даже подумал обо мне. Самое худшее в моей ситуации — это забвение. Спасибо громадное за то, что не забываете и не забудете меня.

Я не совершал насилия в тот или любой другой день, потому что считаю: насилие против авторитарного режима неэффективно. Хочу поблагодарить тех, кто меня сюда поместил, за общественную поддержку, которую в других обстоятельствах я никогда бы не получил. За то, что узнал изнутри тюремную систему, которую срочно надо реформировать. И главное, спасибо за то, что власть сама дискредитирует себя и пополняет число оппозиционеров. Не знаю, буду ли свободным я, но Россия будет свободной.

а в это время

Влепили трешечку
 

Зюзинский суд Москвы арестовал на девять суток незарегистрированного кандидата на выборы в Мосгордуму и муниципального депутата Константина Янкаускаса. Это уже третий административный арест политика за последние три недели.

Янкаускаса задержали вечером 13 августа сразу после того, как он вышел из спецприемника. Оппозиционера признали виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления). Полицейские ему вменили то, что тот призывал в своем твиттере приходить на акцию 3 августа.

Решение суда Янкаускас считает политически мотивированным, он заявил, что рапорты полицейских, которые его задерживали, повторяют друг друга «вплоть до ошибок в знаках препинания».

27 июля Константин Янкаускас был задержан полицией в Столешниковом переулке в центре Москвы во время несогласованного митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Спустя два дня суд признал его виновным в организации несогласованного митинга и арестовал на семь суток за твит про встречу с независимыми кандидатами на Трубной площади. Помимо Янкаускаса административный арест до сих пор отбывают незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Юлия Галямина.

Другой независимый кандидат от оппозиции Любовь Соболь 14 августа сообщила, что прекратила голодовку, которую она объявила 13 июля из-за недопуска на выборы в Мосгордуму. По ее словам, она приняла такое решение по просьбе матери Алексея Миняйло, арестованного по делу о массовых беспорядках 27 июля. «Алексей держит ее в солидарность со мной с позднего вечера 13 июля. Со дня, когда рабочая комиссия избиркома 43-го округа в Мосгордуму вынесла решение об отказе мне в допуске на выборы», — написала Соболь в фейсбук. Ранее родные Алексея Миняйло просили Соболь прекратить голодовку, указывая, что возможные последствия могут затруднить юридическую защиту Алексея Миняйло.

Андрей Карев, «Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera