×
Репортажи

На бульваре силовиков

Путеводитель по московским протестам 17 августа

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

3
 

В эту субботу в Москве на Бульварном кольце прошла серия одиночных пикетов. Большинство протестующих вышли с лозунгами против полицейского и судебного произвола и в защиту политзаключенных. Выборы в Мосгордуму еще не состоялись, однако общество уже выразило свое отношение к силовому сопровождению «народного волеизъявления».

Петровка. У памятника Высоцкому

Мария Размерова. Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Пикеты у памятника Высоцкому открыла пожилая красавица на инвалидной коляске — Мария Владимировна Размерова. На акцию ей помог добраться внук Костя. «Если меня задержат, я инвалид 1-й группы, я не проживу в автозаке 1,5 часа. Но у меня нет другого выбора. Россия гибнет».

«Я еле здесь сижу, я каждый раз выхожу и не знаю, вернусь ли. Мне трудно даже поворачивать голову. Я не знаю, откуда у меня берутся силы. Это на уровне чуда». Памятник Высоцкому огорожен решетками, 10 полицейских, подальше — автобус с ОМОНом, бойцы пока не выходят. Мария Владимировна сама подъезжает к полицейским.

«Вы тоже видите, что делается в стране, вы тоже неизбежно начнете протестовать! Помоги вам Господь разобраться во всем и выстоять. Мы едины, нас разделяют, нас стравливают, а вы тоже народ».

Седой полковник желает ей доброго здоровья.

К памятнику пришел член СПЧ Николай Сванидзе. Совет по правам человека подготовил доклад президенту об акции 27 июля (1373 задержанных в Москве, открыто уголовное дело по 212 УК — массовые беспорядки).

«Никакой реакции на данный момент. Вероятно, президент не считает происходящее в Москве серьезной политической проблемой. Мое личное мнение — выборы в Москве сорваны по факту. Никакой результат не будет легитимным».

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

За порядком у памятника следят муниципальные депутаты. Елена Русакова, глава совета депутатов Гагаринского района, незарегистрированный кандидат по 37-му округу, рассказывает, как посещала мэрию и убеждала сотрудников Департамента региональной безопасности, что надо отделять мирных протестующих от хулиганов, нарушающих общественный порядок, «как делается в Европе»: «Ответа мы не получили. Мы не имеем ответа, почему шествия сегодня не были согласованы. Это политика заметания проблемы под ковер. В нашем районе тысячи подаются заявок на акции, по всем отказ. Пытаются сделать вид, что люди всем довольны и не протестуют».

За памятником встает крепкий мужичок с рукописным плакатом про политзаключенных. Электрик, зовут Игорь, весь на эмоциях: «Мне надоело смотреть, как бьют людей, издеваются над нами. Я приехал специально из Краснодара, чтобы поддержать москвичей. Я, как простой рабочий, живу на 10–15 тысяч, а начальники сделали себе такие зарплаты, коррупция! Это мой первый раз! Хочу, чтобы нас услышали, всех не пересажать. Пусть задерживают, я хочу со своей совестью дружить. Россия будет свободной».

Муниципальный депутат от Проспекта Вернадского и кандидат в Мосгордуму Елена Филина уговаривает Игоря отойти на 50 метров: «Вас потом могут задержать, посмотрев фотографии, прошу вас, уйдите! И нас всех задержат!»

«Меня не волнуют московские выборы, меня волнует отношение власти! — говорит Игорь депутату. — За что бьют молодых? За что сидит Навальный? За то, что правду говорит? Может, тонкостей не понимаю каких?»

«Яблочники» Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Евгений Бунимович приходят вместе. Явлинский говорит: «У нас есть кандидаты в Мосгордуму, за которых мы призываем голосовать. В Мосгордуме должно быть 100 депутатов, а не 40. Должен быть изменен закон о выборах. Должен быть переформатирован Мосгоризбирком, их нужно отправить в отставку, этого надо добиться. Они либо ошибались, либо шли на прямую фальсификацию».

Через час после начала акции, когда полицейские и протестующие убедились в мирных намерениях друг друга, с бульвара снимают оцепление. Около памятника остались лейтенант и старлей. Автобус с ОМОНом отогнали подальше, к уборочной технике. Пикетчики выстраиваются в очередь — программист, оператор, анастезиолог-реаниматолог (будущий), пенсионер, предпринимательница, рабочий. Айтишник Андрей Казанцев держит список из двенадцати имен арестованных по «массовым беспорядкам». Говорит: «Сам в протестах год уже. Ей-богу, не хотел. Допекло. Уж до чего я люблю диван свой — ну невозможно же. Я не верю, что власть нас услышит. Что что-то произойдет. Но если ничего не делать — точно ничего не произойдет. Должно быть чудо, не иначе. Чудо и наша борьба».

Два росгвардейца топчутся вдали от толпы. «Читали, что нас ругают. Ну и пусть ругают! Всем уже пора расходиться. Все уже выразили. Мы и так спим совсем немножко».

За их спинами на бронзовое колено Высоцкого тихо повязывают триколор.

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Сретенский бульвар, памятник Крупской

Между памятников инженеру Шухову и Надежде Крупской — на расстоянии пятидесяти метров от двух других точек пикета — стоит женщина. У нее в руках плакат — «Свободу Егору Жукову! Остановите политический террор!». Ангелина Юганова уже выходила в поддержку арестованного по делу о «массовых беспорядках» студента ВШЭ к зданию ГУ МВД на Петровке, 38. Стояла в очереди со студентами.

— Этот мальчик годится мне в сыновья, — говорит она о Егоре Жукове. — Когда я начала общаться со студентами Вышки, я поняла, какое потрясающее новое поколение выросло. С ними так нельзя: они другие, не проглотят.

На Сретенском бульваре аномально мало полицейских. Автозаки припаркованы у «Чистых прудов», но сегодня они не заполнятся.

Нет даже привычных призывов «не мешать проходу граждан».

В два часа дня к памятнику Крупской выходит первая пикетчица — гражданская активистка Мария Рябикова. Стоит с плакатом «Арест Константина Котова — позор и преступление!», дальше — перечеркнутая «дадинская» статья 212.1 УК, по которой судят активиста. Ильдар Дадин был первым осужденным по этой статье — Котов стал первым арестованным.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Такое чувство… Я не хочу сказать, что человек умер, но хочется сказать: «Костя! Костюша!» А он в изоляторе, — жалуется фотожурналист Виктория Ивлева. Она стоит с тем же плакатом в поддержку задержанного активиста.

Женщина с волосами с проседью разворачивает футболку «Нет сносу Конституции». Я советую ей отойти на 50 метров — футболку с легкостью могут принять за пикет.

— Вы были сегодня на Сахарова? — строго спрашивает меня Ольга.

— К сожалению, нет.

— То-то и оно. Это разделение. Мы все выходили 27-го [июля] — и коммунисты, и пофигисты. Пока мы с вами не объединимся… У нас только один в России враг — «Единая Россия».

Валерий вместо плаката разворачивает фанатский шарф «Россия, вперёд!» и просит его сфотографировать. «Наша Россия должна быть без партии «Единая Россия»!» — вторит он Ольге.

На лавочке рядом с пикетами сидит женщина в футболке с Фридой Кало — рисует акварелью памятник Крупской. На лавочку наклеен плакат «Собянин узаконил беззаконие». «Это мой пленэр — мой выходной день, — объясняет она. — Революционную ситуацию создают наши власти. Я имею в виду выборы в Мосгордуму».

Художница — незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Ирина Собянина.

— Вообще, я рисую свою коллегу, — продолжает она. — Я тоже учитель, кандидат наук.

Ирина Собянина, незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Спустя почти два часа после начала пикетов на бульваре появляется корреспондент канала «Россия 1» Ярослав Красиенко со съемочной командой: хотят снять сюжет о протестах. Их немедленно окружают другие журналисты и пикетчики.

— Ты какой-то грустный! — бросает журналисту мужчина.

— Да я говорю, в прошлый раз хоть как-то с огоньком было. Во второй раз неинтересно уже.

Неделю назад Красиенко вышел на проспект Сахарова — освещать московские протесты. «Канал «Россия» — позор России!» — скандировали тогда обступившие его протестующие.

«Нам нужна другая Россия!» — кричит мужчина корреспонденту федерального канала. Тот продолжает пытаться снять сюжет.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Сретенский бульвар, памятник Шухову

Первым пикетчиком у памятника инженеру Шухову на другом конце Сретенского бульвара стал пенсионер, пришедший с митинга КПРФ на Сахарова. В его руках табличка «Иго ФСБ». После него с плакатом в защиту Конституции выходит муниципальный депутат округа Якиманка Андрей Морев. Он заявляет, что сегодняшняя акция должна показать, осталось ли еще у граждан право хоть как-то выражать свою позицию. Пикеты объявляются открытыми.

Люди стоят у памятника по десять–пятнадцать минут, после окончания пикета каждый из них складывает плакат и кладет его на постамент. Примерно в половину третьего на точку пикетов приходит бывший председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Сегодня он будет пикетировать у памятника Надежде Крупской в поддержку Константина Котова, который проходит по делу о массовых беспорядках. «Даже если выходят два человека, десять, сто, они выступают за то, что стоит отстаивать, — заявляет Явлинский журналистам. — Например, [против того], чтобы людей сажали без всякого состава преступления, против того, чтобы фальсифицировали подписи и выборы, против лжи и против обмана. Даже если десять человек выходят, это их личный подвиг».

Григорий Явлинский. Фото: Дарья Козлова, для «Новой газеты»

Несмотря на то, что протестующих у памятника не так много, поток пикетов не заканчивается. Первым с новым лозунгом к Шухову выходит депутат Совета депутатов от муниципального округа «Теплый Стан» Сергей Прушинский. На инвалидной коляске он подъезжает к памятнику и разворачивает плакат с текстом «Соблюдайте свои законы». Ниже ручкой подписано «прекратите политические репрессии».

«Сейчас даже задерживают, не соблюдая свои дурацкие законы, — сообщает Прушинский корреспонденту «Новой». — На 14 человек вешают статью [о массовых беспорядках], открываешь эту статью и понимаешь, что этого не было».

Общей темы у пикетов нет, наболело слишком много. У памятника появляются надписи «Москва, голосуй», «Свободу политзаключенным», «Это слезы справедливости. Власть, перечитай Конституцию». Рыжий парень стоит с плакатом «Моя полиция меня бьет, значит, любит».

На площади сегодня собрались мундепы, активисты и просто недовольные граждане. Когда появляются коммунисты, кто-то включает «Смуглянку». На скамейке неподалеку две девушки стоят с альбомными листами и рисуют плакаты. Над ними наклоняется омоновец, говорит громкое «тьфу» и уходит. У Шухова сегодня без задержаний.

Новые дети Арбата

— У каждой акции должен быть смысл. Мы изначально звали людей на Арбат с пониманием, что в заявленном виде акцию нам провести не дадут.

Так активисты «Бессрочного протеста» анонсировали одиночные пикеты на Старом Арбате. Организаторы, опасаясь задержаний, объявили, что акция будет проходить в группах: один пикетирует, другой стоит «на стреме», за всем этим следит оператор и «ответственный за связь с другими группами».

К заявленному времени, в 14.30, никого из протестующих на Арбате не было — они старались не показываться на виду у прессы. Сидя под открытой верандой, устало между собой переговаривались журналисты. Рядом, пристально вглядываясь в прохожих, курсировали сотрудники полиции.

Около трех часов активисты, следуя оговоренным правилам конспирации, все-таки вышли с пикетами недалеко от памятника Булату Окуджаве: «Свободу Сергею Фомину», «Свободу Иван Подкопаеву», «Свободу Даниилу Конону» — гласили надписи на плакатах в поддержку фигурантов дела о «массовых беспорядках».

«Нашу страну поразила тяжелая болезнь. Противные глисты жрут страну, не глядя, не думая, что организм помрет, — возмущалась пенсионерка Наталья Пономаренко. — Дети, я за вас выхожу! За слова, за мысли нельзя сажать людей, преследовать, обирать. Мне стыдно, что в своей стране я не могу ничего сделать, чтобы это прекратить».

Фото: Елизавета Кирпанова / «Новая газета»

Активистка Оля, будущая учительница, встала с плакатом «Бить сюда» и подняла его на уровне живота.

«У меня такой плакат, потому что одну девушку уже стукнули дубинкой в печень. Вот я специально и пометила место, в которое нужно бить», — объяснила девушка.

После пикетов, оставив в стороне конспирологию, «бессрочники» и присоединившиеся к ним москвичи устроили по Арбату несогласованное шествие. «Полиция с народом, не служи уродам», «Собянина в отставку», «Свободу Косте Котову», «Долой власть чекистов», — скандировали протестующие, среди которых было несколько несовершеннолетних.

В их числе — 17-летняя Оля Мисик, которая на акции 27 июля читала омоновцам Конституцию. Именно она начинала кричать лозунги, после чего их подхватывали остальные. Видимо, поэтому она и привлекла внимание полицейских. Девочка попыталась спрятаться от них в «Кофе Хауз», и вход в кафе перекрыли. Через несколько минут после беседы полицейские выпустили Олю на улицу, и она растворилась в толпе.

Фото: Дарья Козлова, для «Новой газеты»

По итогам акции на Старом Арбате полиция задержала одного человека — активиста «Бессрочного протеста» Дмитрия Батуро. Уже из автозака он кричал, что полицейские пытались отобрать у него паспорт и отказывались говорить, в какое ОВД намерены его отвезти (спустя несколько часов его отпустили из отдела без составления протокола.Ред.).

— Уважаемые граждане, просьба разойтись, ваша акция незаконна, — сообщил в мегафон сотрудник правоохранительных органов.

И действительно, после того как автозак уехал, активисты, пресса и полицейские стали расходиться. На пути к метро с плакатом «Допускай!» и Конституцией в руках одиноко встал пенсионер — полиция не обратила на него никакого внимания.

  • Елизавета Кирпанова, Елена Костюченко, Лилит Саркисян, Дарья Козлова, «Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera