Колумнисты

Кому теперь нужна Мосгордума

Заявить о победе «умного голосования» можно будет при любом официальном исходе

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

1
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Ко второй половине августа главная политическая проблема Москвы уже не выборы в городской парламент, но полицейское насилие и уголовные дела против участников мирного протеста. Фокус возмущения москвичей смещается: в праве на честные выборы людям отказали, предложив в большинстве из 45 округов сортировать несколько лояльных властям кандидатов.

Повестка уличного протеста связана теперь с попыткой оспорить нынешнее положение дел, при котором городские и федеральные власти отмалчиваются, силовики развернули открытый террор, а суды и избирательные комиссии штампуют «согласованное решение»: никого в политику не пускать, а если кто против — сажать. Протест сейчас не столько попытка добиться от властей законных выборов, сколько демонстрация гражданского недоверия политической системе. Протестуют те, кого не представили.

Есть ли по-прежнему какой-то смысл в предстоящих 8 сентября выборах в Мосгордуму? Здесь есть несколько позиций. Две самые простые из них представлены сторонниками бойкота выборов и городскими властями соответственно. Бойкотирующие будут исходить из того, что идти волеизъявляться на неконкурентные выборы через полицейский строй оскорбительно и что заниматься подобным будут только «мурзилки». Организаторы выборов, напротив, будут настаивать, что выборы проходят в штатном режиме — при умеренном интересе «активных граждан», наличии формальной альтернативы в избирательных бюллетенях и даже с независимыми кандидатами в нескольких округах. Москва сейчас украшена оптимистичными предвыборными плакатами, на которых, например, изображены горожане, занимающиеся спортом на улице. Лозунг гласит «Это мой город», и, в отличие от реальных горожан, нарисованным полиция в ходе пробежек не ломает ноги.

Еще одна позиция предполагает, что игнорировать даже нынешние аномальные выборы не стоит, поскольку это один из немногих оставшихся легальных способов выражать свои взгляды. Такая тактика предполагает, что, хотя универсального правильного сценария поведения на выборах нет, стоит присмотреться к кандидатам в своих округах — может быть, вам повезет найти среди них человека, за которого не стыдно будет проголосовать.

Наконец, сторонники Алексея Навального считают, что все идет по плану политика и, несмотря на все последние события, нужно придерживаться «умного голосования». Зарегистрироваться на соответствующем сайте, чтобы накануне 8 сентября получить точные указания, за кого из кандидатов нужно отдать голос, чтобы «разрушить монополию «Единой России» на этих выборах». Манифест об этом опубликовал сам Навальный, отбывающий, как и большинство независимых кандидатов, очередной административный арест.

Политик также утверждает, что никаких силовиков в московских выборах нет и граждане противостоят исключительно мэрии. Ее-то и нужно огорчить, прицельно выбивая из городского парламента единороссов.

Эти утверждения — показательный пример политического прагматизма. Задача Навального 8 сентября состоит в том, чтобы сохранить управляемую группу своих сторонников и предложить им конкретный рецепт политического участия. В этом отношении атака на «Единую Россию» обречена на успех: с учетом того, что на нынешних выборах в Москве от партии власти формально не выдвинулся никто, заявить о победе «умного голосования» можно будет при любом официальном исходе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera