Сюжеты

Истязания доказаны

Защита сестер Хачатурян требует прекратить уголовное дело

Снимок с видео/ Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

5
 

Адвокаты сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца, получили от следователей Следственного комитета постановление об отказе возбудить уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна по нереабилитирующим обстоятельствам — из-за его смерти. Девушки — Крестина, Ангелина и Мария — независимо друг от друга подали заявления о возбуждении дела из-за истязаний и сексуальных домогательств со стороны отца. Сам факт преступлений отца в отношении дочерей следствие не отрицает. Адвокаты девушек Алексей Паршин, Ярослав Пакулин и Алексей Липцер продолжают настаивать, что действия их подзащитных были необходимой обороной (37-я статья УК).

В середине июля материалы дела в отношении Михаила Хачатуряна выделили в отдельное производство. Доследственная проверка в отношении погибшего проходила по трем статьям Уголовного кодекса: истязания (ст. 117 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК) и понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК).

Насилие — как физическое, так и сексуальное — со стороны 57-летнего мужчины к своим дочерям зафиксировано следствием, однако нормы Уголовно-процессуального кодекса не позволяют возбудить уголовное дело посмертно, если того не требуют родственники погибшего. Сестра убитого Наира Хачатурян и ее муж Геннадий Мусаэлян, которые проходят по делу потерпевшими, такого желания не высказали.

Защита девушек рада отказу от возбуждения уголовного дела: факты насилия все равно будут приобщены к главному процессу и могут стать основой для новых ходатайств о прекращении преследования сестер.

— Теперь у нас есть зафиксированная постановлением позиция Следственного комитета, — говорит Алексей Липцер. — Это постановление носит нереабилитирующий характер, потому что в силу УПК в отношении умершего не может быть возбуждено уголовное дело, кроме как в случае, если его ближайшие родственники будут настаивать на реабилитации.

Пока сторона защиты знакомится с материалами уголовного дела. После этого адвокаты могут дополнить ходатайства с учетом новых данных: «Если раньше мы не могли это [факт насилия со стороны Хачатуряна к дочерям] использовать как документ, то теперь он у нас появился: если дело дойдет до суда, то мы сможем на него ссылаться. Он приобщен к материалам дела. У нас установлено следствием, что Хачатурян — преступник, насильник, садист».

То, что насилие над девушками длилось долгое время, свидетельствует в пользу того, что Крестина, Ангелина и Мария находились в состоянии постоянной опасности. А значит, в состоянии необходимой обороны.

Родственники Хачатуряна посчитали, что адвокаты девушек могли быть причастны к убийству: якобы они были знакомы с сестрами ранее.

Также они подали гражданский иск о защите чести и достоинства на 1 млн рублей к Аурелии Дундук, матери девушек.

Они требуют возмещения морального ущерба за то, что та в эфире Первого канала заявила о сексуальном насилии со стороны Хачатуряна в 1996 году.

Тем временем феминистки пытаются согласовать «Марш сестер» в поддержку девушек. Мэрия Москвы раз за разом не согласовывает маршруты в центре города, предлагая перенести марш на окраину.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera