Сюжеты

«Обещаю посещать фестиваль шашлыков»

Третья волна апелляций: Мосгорсуд отклонил все жалобы на арест по «делу 212»

Евгений Коваленко. Фото: Андрей Карев — специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Дела о «массовых беспорядках» 27 июля продолжают бить рекорды по скорости — расследования по троим фигурантам уже завершены, и материалы направлены в суды для рассмотрения по существу. Уже на следующей неделе предварительные заседания состоятся у Данилы Беглеца, Кирилла Жукова и Евгения Коваленко. По версии следствия, все они во время акции в центре Москвы «применили в отношении отдельных сотрудников Росгвардии и полиции насилие» (ч. 1 ст. 318 УК).

Кроме того, в суд направлено дело Владислава Синицы, обвиняемого в экстремизме из-за твита про детей силовиков (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК), и дело московского активиста Константина Котова, арестованного по «дадинской статье». Как будут идти все эти судебные процессы, в принципе уже понятно — быстро и с обвинительным уклоном, судя по планке, заданной Мосгорсудом, который по арестным делам 27 июля не рассматривает доводы защиты в принципе.

21 и 22 августа ведомство Ольги Егоровой, снова игнорируя поручительства, открытые письма и петиции, оставило под стражей еще трех фигурантов дела.

Вот у одного зала ждут заседания политики Леонид Гозман и Борис Надеждин — они пришли поручиться лично за арестованного IT-инженера компании «Сбербанк-Технологии» Айдара Губайдуллина. У другого зала ожидают Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова — чтобы лично поручиться за 20-летнего члена «Яблока», студента РГУ им. Косыгина Валерия Костенка. Кроме них все эти дни в качестве наблюдателей в суде присутствуют сотрудники европейских посольств.

— Я готов официально пообещать Сергею Семеновичу Собянину, что я больше не буду приходить к мэрии Москвы, а каждый уик-энд с плакатами я буду приходить в парк Горького и посещать каждый фестиваль шашлыков, — это говорит судье Людмиле Смолкиной по видеосвязи из СИЗО Валерий Костенок. — Я даю вам 146%-ную гарантию, что я не буду нарушать общественный порядок. Держать меня в заключении просто экономически невыгодно. Меня каждый день водят по каким-то камерам, возят в суды, в ИВС.

Я постоянно здесь знакомлюсь и общаюсь с новыми умными и образованными людьми. Они все солидарны с моими взглядами.

Учитывая, что сторонников действующей власти вообще трудно найти сегодня, мои взгляды для них быстро становятся альтернативой. Потом нас всех еще сажают за один стол, и власть платит нам за обед, завтрак и ужин. В Басманном суде следователь говорил, что я могу как-то повлиять на ход следствия за счет того, что буду общаться с другими фигурантами «дела 27 июля». После суда меня отвезли в ИВС, где поместили в одну камеру с фигурантом дела.

На лице судьи — безучастие.

Ранее член «Яблока» не признал вину в том, что участвовал в «массовых беспорядках», но согласился со следствием, что «на эмоциях» во время разгона демонстрантов бросил две пластиковые бутылки в сторону полицейских «без цели причинить вред здоровью представителя власти».

Судья Смолкина удовлетворила ходатайство адвоката Гаджи Алиева и приобщила к материалам дела пять личных поручительств. Но отказалась приобщать петицию «Новой газеты» с обращением к Александру Бастрыкину прекратить уголовное дело о «массовых беспорядках». Еще судья приобщила документ о наличии у Костенка в Москве недвижимости, где бы он мог отбывать домашний арест, хотя под этот самый домашний арест, как и под залог, выпускать студента судья отказалась. О домашнем аресте для обвиняемого дважды просила и прокуратура (как в районном, так теперь и в городском суде). Но нет: самый молодой фигурант «дела 212» (ему 20 лет) остается в СИЗО до 11 октября.

Арест 26-летнему выпускнику Физтеха (МФТИ) Айдару Губайдуллину «засиливал» судья Анатолий Королев. В зал набились друзья, коллеги и бывшие однокурсники обвиняемого. Все по тому же сценарию отклонена петиция «Новой газеты» и открытое письмо преподавателей и студентов МФТИ, но приобщаются документы о наличии собственности и поручительства, хотя на судьбе арестанта они никак в итоге не сказываются. Среди двух десятков правозащитников и общественных деятелей, выступивших поручителями за Губайдуллина, режиссер Павел Чухрай.

Но тоже нет: IT-инженер Сбербанка «может скрыться».

— Информации о причастности Губайдуллина к «массовым беспорядкам» в материалах дела нет. Информации, что он может скрыться, — тоже нет, — отмечал адвокат Максим Пашков. — Прокурор в Басманном суде заявил, что так как Губайдуллин окончил МФТИ, он «обладает криминальными навыками и может «воспрепятствовать следствию».

Я даже не нашелся, что на это ответить. То есть один из самых котируемых вузов страны воспитывает преступников, так что ли?!

Кроме того, защитник сообщил суду, что задержанный 9 августа Губайдуллин следствием ни разу не был допрошен в соответствии с законом: «Его допросили в 3 часа ночи, и все. Это фундаментальное нарушение права на защиту». Адвокат и сам Айдар Губайдуллин просили изменить меру пресечения на залог в размере 1 миллион 29 тысяч рублей (все, что есть на счете семьи).

Но прокурор потребовала оставить Губайдуллина в СИЗО на том основании, что по делу «еще не установлены все соучастники». Судья Королев пояснений не требовал — Губайдуллин останется в СИЗО как минимум до 9 октября.

— Ощущение, что ничем не могу своему сыну помочь. Ничем. Больно, — не в силах сдержать слезы, говорит мама Айдара Гелия на выходе из суда.

На следующий день, 22 августа Мосгорсуд оставлял под стражей охранника из Подмосковья, 48-летнего Евгения Коваленко — самого «взрослого» фигуранта дела. Мужчину обвиняют в двух эпизодах «применения насилия в отношении представителя власти». На Лубянской площади он якобы толкнул полицейского, избивавшего задержанного. Затем он же бросил урну в сторону силовиков, ведущих очередного задержанного. Вину Коваленко не признает. На суде по мере пресечения в Мещанском суде его интересы представлял адвокат по назначению. Теперь в дело вступил адвокат «Агоры» Мансур Гильманов. Однако пока счет в пользу СК: Коваленко оставили в СИЗО до 29 сентября. Дело в отношении него выделили в отдельное производство. Процесс над ним начнется 26 августа.

До этого Мосгорсуд отклонил жалобы на арест и оставил в СИЗО Владислава Барабанова, Сергея Фомина, Егора Жукова, Ивана Подкопаева, Сергея Абаничева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова, Алексея Миняйло, Данилу Конона и Даниила Беглеца.

тем временем

Фигуранту дела о «массовых беспорядках» Ивану Подкопаеву добавили новое обвинение. Следствие считает, что на акции он распылил перцовый аэрозоль. Подкопаев не отрицает, что этот эпизод был. Его уголовное дело выделено в отдельное производство. Ранее 25-летнему Подкопаеву было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, при задержании у него изъяли нож, молоток, газовый баллончик, канцелярский нож и противогаз. Сам молодой человек заявляет, что всегда носил эти вещи с собой в целях самооброны.

Участника акции 27 июля Виктора Кириленко, у которого 20 августа прошел обыск по делу о «массовых беспорядках», допросили в качестве свидетеля в Следственном комитете и отпустили. Таким образом, под арестом в настоящее время содержатся 13 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera