Колумнисты

Выбирая свою роль

«Умное голосование» не панацея, но к нему стоит присмотреться

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ГозманПолитик, президент общественного движения «Союз правых сил»

6
 
Петр Саруханов / «Новая»

То, что произойдет в Москве 8 сентября, хоть и называется торжественно «Выборами в МГД», имеет такое же отношение к выборам, как наши суды — к судам. Люди не будут выбирать городской парламент, которого, кстати, тоже нет и не предвидится. Они будут участвовать в некоей отвратительной, как всякая ложь, процедуре.

Наверное, лучше бы этого праздника лицемерия вовсе не было. Но он состоится, и все мы, кроме счастливчиков, которые будут в тот день в командировке, должны решить, что же мы будем делать? Причем не делать ничего — это тоже решение, за которое, как и за любое другое, надо будет нести ответ перед собой.

Те, кто пойдет, должны одновременно решать две задачи. Во-первых, как-то повлиять на мир. Если вы хотите укрепить власть, то надо проголосовать за людей из «ЕР», хоть они и проявили скромность, назвавшись самовыдвиженцами. Думаю, среди читателей «Новой» таких людей немного. Если же к власти вы относитесь без восторга, то спектр возможных решений довольно широк. Можно попытаться найти среди оставшихся кандидатов более или менее приличных людей, которые будут, как вы надеетесь, делать в Думе что-то полезное. Это вполне разумно, если считать, что протесты сойдут на нет, а власть — навсегда. Можно ориентироваться на тех, кто близким для вас образом выразится о волнующих вас проблемах. Например, осудит жестокость разгонов и потребует свободы заключенным. Кстати, и в этом, и в предыдущем случае вы можете обмануться, и вас могут обмануть — пообещать и не сделать, сказать одно, а действовать прямо противоположным способом. Такое случается.

Есть третий путь, в чем-то более спокойный, — предложенное командой Навального «умное голосование» (кавычки — не знак скепсиса, а просто обозначение того, что эти два слова стали названием проекта). Голосуем хоть за черта, лишь бы провалить ставленников «ЕР». Выбравшие этот вариант как бы освобождаются от личной ответственности — все вопросы к командиру.

Понятно, что наши индивидуальные поиски хоть чего-то пристойного в навозной куче распылят протестные голоса, кандидаты власти легко пройдут. Неприятно. Но представим себе полный успех «умного голосования» — не прошел ни один кандидат от властей. Давайте попробуем при этом отрешиться от нашего личного отношения к Навальному. У меня, например, оно весьма амбивалентно — мне нравится многое из того, что он делает, но некоторые его оценки вызывают просто ужас. Если он будет президентом, вероятность чего маленькая, но не нулевая, я, конечно, буду в оппозиции к нему.

Итак, «умное голосование» триумфально победило. Но ведь монополия «Единой России» на власть нарушена не будет — просто потому, что никакой власти у «ЕР» нет. Власть у Кремля, все эти КПРФ-ЛДПР — не более чем филиалы того же самого под другим названием. У некоторых политтехнологов и единороссовских начальников будут, конечно, неприятности, но при всем отвращении к ним стоит ли это наших усилий?

Но зато — и об этом почему-то не говорят те, кто агитирует за «умное голосование», — будет достигнут другой, в тысячу раз более важный результат.

Общество почувствует свою силу — способность не только протестовать, но нарушать планы начальства — хотели этих, а получите вот этих!

Да, они ничем не хуже (не лучше), но они другие, это не те, которых хотели вы, — значит, и дальше мы многое сможем. А уверенность общества в себе дорогого стоит!

Успех «умного голосования» будет означать резкий рост авторитета и влиятельности лично Навального. Некоторые именно поэтому против этой идеи, да еще и добавляют, что она слишком коррупционно емкая. Мол, кандидат занесет в штаб Навального и будет объявлен именно тем, который может победить «ЕР» и за кого следует голосовать.

Теоретически это возможно, но практически такой опасности, думаю, нет. Навальный не похож на коррупционера. Да и слишком многое он ставит на карту, чтобы вот так, как в старом советском анекдоте, еще и «немножко шить». Но да, он, безусловно, будет главным бенефициаром успеха своего проекта — если для вас это неприемлемо, не следуйте его рекомендациям. Кстати, власть в случае успеха «умного голосования» тоже станет относиться к нему более серьезно. Неизвестно, какой вывод она из этого сделает. Риск очевиден, но отступать Навальному некуда, а опасность он, полагаю, осознает.

Но не стоит забывать о второй задаче, которая стоит перед каждым из нас, — сохранение чувства собственного достоинства. 8 сентября мы должны выбрать такой вариант, который избавит нас от чувства унижения, от ощущения, что нас, простите за французский, поимели. И это самая важная задача — жизнь Родине, честь — никому.

Режим стоит не только на фальсификациях, гвардейцах и подкупах. Он стоит на страхе и унижении, на формировании у людей идентичности холопов, которые могут, конечно, бунтовать, но на коленях, а протестные акции осуществлять лишь в форме челобитных царю. Поэтому сохранение чувства собственного достоинства — не только личная, но и политическая задача.

Поэтому мне представляется очевидным, что надо идти: мы не сможем своей неявкой сорвать выборы, они будут только рады, если мы останемся дома, а у нас будет отвратительное ощущение, что мы им подыграли.

Кроме того, если вам это позволяют ваши жизненные обстоятельства, надо участвовать в наблюдении — им труднее будет мухлевать. Затем надо уже сейчас зарегистрироваться на сайте «умного голосования» — на всякий случай, вдруг вы захотите воспользоваться этой схемой. Зарегистрировавшись, вы гарантированно получите информацию о рекомендациях, за кого голосовать по вашему округу, даже если начальство что-то сделает с самим сайтом.

А вот на самый главный вопрос: что сделать в кабинке для голосования? — придется отвечать самим, посоветовавшись разве что с близкими. Это ведь ваш выбор, хоть и нет у нас в стране никаких выборов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera