Сюжеты

Дорожкой длинною

Евгений Кузнецов от хоккея не отлучен, но в составе сборной России звезду «Вашингтона» мы увидим нескоро

Евгений Кузнецов. Фото: Джастин Купер\Zuma\TASS

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

3
 

Символическое вбрасывание перед матчем открытия молодежного турнира «Сириус-19» в Сочи производили два президента — Российской Федерации и Международной федерации хоккея. Возможно, Рене Фазель и не стал расстраивать «друга Владимира» свежим известием его ведомства, взорвавшим весь хоккейный мир. ИИХФ сообщила, что звезда российского и мирового хоккея, центральный нападающий клуба «Вашингтон Кэпитэлс», двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли-2018 Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

На этом «веселом» фоне надо было напутствовать молодую смену, для которой Женя Кузнецов является примером для подражания еще со времени «чуда в Баффало-2011», когда три голевые передачи челябинца в третьем периоде перевернули ход противостояния с Канадой в финале молодежного чемпионата мира. Тогда после финального свистка счастливые победители прямо в камеру в прямом эфире на всю страну выразили свои чувства благим матом — так, как привыкли. Заметка в «Новой» об этом называлась «Наградить и выпороть», тогда героям простили все.

В мае следующего года после завоеванного уже в составе национальной сборной России в Хельсинки золота Жене Кузнецову присвоили звание заслуженного мастера спорта. Буквально накануне ему исполнилось 20 лет.

Он стал первым чемпионом мира, родившимся не в Советском Союзе. Еще через год он играл с «Трактором» в финале Кубка Гагарина, что стало лебединой песней большого тренера Валерия Белоусова, который Кузнецова обожал. В марте 2014-го «Кузя» успешно дебютировал за «Вашингтон», в мае в Минске стал двукратным чемпионом мира. Летом 2017-го «Вашингтон» продлил с ним контракт еще на 8 лет на сумму 62,4 миллиона долларов. До того чтобы стать кумиром и заокеанских болельщиков, нестандартному уральскому технарю оставалось всего ничего.

Без Кузнецова «Вашингтон» и близко бы не подобрался к Кубку Стэнли. В плей-офф-2018 он затмил партнера, которого затмить невозможно по определению — самого Александра Овечкина. 32 очка в 24 матчах, 11 матчей подряд с набранными баллами, несколько решающих голов, четыре голевые передачи в одной встрече финальной серии с «Вегасом» (повторение рекорда великого Гретцки) — по мнению многих, именно он был самым ценным игроком плей-офф, а не Овечкин. Но «Кузя» этим даже не заморачивался.

Его с командами-победительницами принимали и Владимир Путин, и недавно Дональд Трамп. Эксцентричный американский лидер удостоил Кузнецова персональной похвальной реплики, слегка перепутав фамилию. Сам Женя не без юмора рассказал о визите в Белый дом, да он любую ситуацию мог прокомментировать так, что слова сразу уходили в народ и тиражировались по всему миру. Из сверстников, пожалуй, только его партнер по «молодежке» и земляк Артемий Панарин может отжигать не слабее.

Правда, сейчас элитному центрфорварду Евгению Кузнецову не до юмора. И не до хоккея, пусть и временно.

Чемпионат мира-2019 для Кузнецова не задался. В Братиславе он не играл, а мучился, на первый план выйдя разве что в матче с Италией. Впрочем, весь сезон сложился совсем не так, как предыдущий, чемпионский. В столице Словакии в медальную зону российскую сборную тащили другие люди. Отшучивался «Кузя» непривычно зло, но его в микст-зоне особенно и не допекали расспросами.

Евгений Кузнецов. Фото: Скотт Тэтч\Zuma\TASS

Через день после матча за третье место, с невероятным трудом выигранного звездной сборной России у сборной Чехии, в интернете появилось скандальное видео: звезда Кузнецов разговаривает по телефону, на переднем плане стол, на столе две дорожки белого вещества и свернутая в трубочку долларовая купюра. Из последовавших вскоре объяснений Кузнецова следовало, что видео было снято после победы «Вашингтона» в Кубке Стэнли в Лас-Вегасе, когда он случайно зашел в номер к знакомым и быстро вышел, увидев неподобающую обстановку. Отмазка получилась неуклюжей и, что еще хуже, лживой.

Кузнецов заверил общественность, что он никогда не употреблял наркотики, а если к нему есть вопросы, он в любой момент может пройти медицинскую экспертизу. Непонятно, на чем основывалась уверенность Евгения Евгеньевича, ведь накануне в его допинг-пробе, взятой после матча за бронзу, были обнаружены следы кокаина. И видео, похоже, намекало на нечто большее, чем на тот годовой давности загул. Оно намекало, что снятое одним из «друзей» — обыденность. Что как нюхают, так и играют.

Общественность склонна была поверить Кузнецову, потому что в другое верить не хотелось. Так поступил и «Вашингтон», ограничив расследование беседой и пожурив свою «звезду» за спровоцировавшее тайную съемку появление в ненужном месте. В России мнения сводились к тому, что в друзьях, которые вертятся вокруг хоккеистов, надо быть разборчивее. Мало кто знал, что машина уже запущена, и от наказания Евгению Кузнецову уже не уйти.

То, что в его допинг-пробе нашли следы кокаина, свидетельствовало либо о том, что он принял его разово прямо по ходу (!) чемпионата мира, либо о том, что игрок принимает наркотик длительное время.

Неизвестно, что хуже. А может быть, и «два в одном». Что, возможно, наряду с враньем и послужило отягчающим обстоятельством, обеспечив беспрецедентно суровое наказание.

Национальной хоккейной лиге не указ ни ВАДА, ни ИИХФ. У нее свои законы. Для нее кокаин вообще не является запрещенным стимулирующим веществом, соответственно автоматическая дисквалификация за его употребление, да еще во внесоревновательный для лиги период, не предусматривается. То есть по идее Евгений Кузнецов так и будет выступать за «Вашингтон», а отлучен он от международных соревнований, включая олимпийский турнир (если он пройдет с участием игроков НХЛ), и клубных европейских чемпионатов, включая чемпионат КХЛ.

Но и с продолжением выступлений в НХЛ есть нюансы. Лига имеет в запасе меры для подобного рода инцидентов, находящихся в сфере ее юрисдикции. Если зафиксировано разовое нарушение без смягчающих обстоятельств, то хоккеист, согласно внутренним правилам, может быть дисквалифицирован на 20 матчей без контрактных выплат. Также предусмотрено и участие провинившегося в программе по избавлению от зависимости. Повторное нарушение предусматривает отлучение до 60 матчей, третье — пожизненную дисквалификацию с правом подачи апелляции через два года. Случай Кузнецова формально не подпадает даже под стартовое нарушение, но он получился, во-первых, резонансным, а во-вторых, с отягощением в виде лжи.

Кузнецов уже дал согласие пройти курс реабилитации и тестирования, с ним встретится глава НХЛ Гэри Бэттмен, после чего лига и примет какие-то меры. Он известил общественность о том, что «принял наказание», что «разочаровал множество людей», что чувствует себя «просто ужасно».

Деталей, естественно, не раскрывал, оставляя главный вопрос открытым — зачем это надо было талантливому, успешному и состоявшемуся человеку с практически безупречной репутацией?

Жизнь сложна и не укладывается в стандартные рамки. Представлять всеобщего любимца Женю Кузнецова зажравшимся миллионером, который с жиру бесится, глупо и несправедливо. Многие, хорошо его знающие, вообще не могут поверить в случившееся. Звучат привычные слова «провокация», «подстава», «ошибка». Но они уже опровергнуты самим игроком. Да, май для него был трудным: накопившаяся усталость, турнир не складывается, жена на сносях (второй ребенок в семье Кузнецовых родился в начале июня). Да мало ли что творилось в той части жизни публичного человека, которая не на виду? Все так, но подставился «Кузя» сам. И сам же будет расхлебывать. Вместе со всем российским хоккеем, давно не попадавшим в такую неприятную и постыдную историю.

Федерация хоккея России в своем заявлении без обиняков сурово разъяснила, что «употребление запрещенных веществ в расположении сборной России исключено». Министр спорта Павел Колобков посетовал, что «мы не имеем возможности контролировать спортсменов, которые в молодом возрасте уезжают из России, где совсем иная культура».

Глядя на умильные лица свиты из спортивных начальников, сопровождавшей посещение президентом Путиным раздевалки в сочинской «Шайбе» после победы ярославского «Локомотива» над сборной канадской провинции Альберта, легко было представить, что таким образом первому лицу страны скандал с Кузнецовым и объяснят.

Действительно: а) не может быть, б) Россия не при чем. Кто бы сомневался.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera