Колумнисты

В песках геополитики

Внешняя политика интересует только пропагандистов и силовиков

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

12
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

В мире, на границах России происходят страшные вещи. Например, американская военщина беспричинно расторгла Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и теперь играет мускулами. Телепропаганда надрывается новостными сюжетами о том, как американцы занялись милитаризацией космоса, а также готовятся размещать в Европе новые типы ядерного вооружения, которые теперь не запрещены двусторонними договорами. После этого следует сюжет в стиле «Звездных войн»: министр Шойгу зачитывает коммюнике об обстановке на фронтах в центре стратегического командования, а танковые батальоны, которыми назло НАТО усилены наши западные границы, бодро утюжат поля.

Одновременно Трамп вновь поражает своей эксцентричностью. Десять дней назад в своем твиттере президент США насмехался над российской ракетой с ядерным двигателем «Буревестник», катастрофа которой в Северодвинске обернулась выбросом радиации. Трамп комментировал это в том духе, что люди во всем мире волнуются из-за таких вещей, а кроме того, у США есть аналогичные, но «гораздо более продвинутые технологии», после чего делал вывод, что все это «нехорошо» (not good!).

Чуть позже Трамп делает сенсационное заявление о том, что из «Большой восьмерки» Россию выгонял президент Обама, расстроившийся из-за того, что «Путин его переиграл».

А он, Трамп, не видит причин, почему нельзя вернуть Россию в организацию, ведь там обсуждается так много тем, связанных с Кремлем. В ответ напрягаются европейцы, президент Франции вынужден напомнить, что о возвращении в G8 говорить преждевременно, украинский кризис все еще не разрешен…

В прежние годы такого сгущения геополитической интриги на излете лета хватило бы, чтобы обеспечить работой всех аналитиков политических телешоу, а заодно дать пищу для ума для заметной части соотечественников на месяцы вперед. Сейчас модель «А что там у Макрона», возможно, продолжает эксплуатироваться в студии Владимира Соловьева, но не оказывает никакого видимого влияния на страну.

Людей интересуют плохая экология, бедность, бесправие, вездесущие, но никого не представляющие единороссы, а еще полицейское насилие.

Об этом, а не о коварстве Трампа говорят в августе 2019 года миллионы наших сограждан. Показателен пример катастрофы в Северодвинске: что сказал по этому поводу американский президент, не интересно никому, а вот куда двинулось радиоактивное облако и что на этот раз скрывают наши власти — это общенациональная драма. Так кончается роман россиян с геополитикой, и конвульсии, которые испытывает по этому поводу пропаганда, заслуживают самого пристального патологоанатомического внимания. Нет сногсшибательной внешней политики — нет и лояльного массового избирателя, которого в течение пяти последних лет выкармливали военными слухами и историческим рессентиментом.

Существует, впрочем, одна категория лиц, которые в нынешней тяжелой ситуации остаются последовательными геополитиками, не решающимися вытащить голову из песков величия. Это силовики, работа которых формально состоит в том, чтобы обеспечивать нашу безопасность и которые теперь придумали и поддерживают миф о том, что московский протест против единороссов и бесправия представляет собой результат «иностранного вмешательства в выборы».

Я уже писал о том, что тем самым граждане в погонах буквально судят других по себе, предполагая, что любое действие есть результат исполнения приказа. Говорили мы и о том, что поиски заокеанских кураторов — это хороший предлог для вмешательства спецслужб в организацию выборов. Давайте заметим теперь, как крепнет союз телепропагандистов и разведчиков и как они постепенно прощаются с остальной Россией.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera