Колумнисты

Три Навальных

Как мы делили «умное голосование»

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий Шкляровполиттехнолог

35
 

Что такое «умное голосование» Алексея Навального? Чтобы в этом разобраться, нужно понять, что такое сам Навальный. Казалось бы, что может быть проще? А вот и нет! Консенсуса в обществе относительно этой фигуры не существует.

Отношение к Алексею Навальному троякое.

Сторонники Навального считают его героем, который поддерживает свои проекты за счет донатов от них же — сторонников Навального, а еще он искренне борется со злом ради победы добра, то есть установления демократии.

Смотрители телевизора думают, что он агент Госдепа США, ест печеньки с рук Обамы и Порошенко (новые вражеские президенты пока не вошли в массовое сознание избирателя в качестве истинных адептов зла) и ради денег развращает патриотическую молодежь; цель Навального — уничтожение великой России.

Представители оппозиции, которые Навального не поддерживают, считают, что он существует за счет подачек от враждующих между собой кремлевских башен: возможно, является проектом одной из них, а может быть, просто очень успешно сыграл на их противоречиях, оказавшись удобным инструментом для всех; если ему удастся захватить власть в стране, он, скорее всего, станет новым авторитарным вождем, а возможно — чем-то гораздо более ужасным.

Соответственно этим представлениям и будут разделяться оценки всех и любых новых инициатив Навального.

Его сторонники будут доказывать, что единственный способ изменить ситуацию в стране к лучшему — это помогать проекту «умное голосование». Аргументы такие: во-первых, мы действительно можем протащить кандидатов не от «ЕдРа»; во-вторых, когда мы их протащим, эти кандидаты, хоть они и плохие, будут знать, что победили благодаря нашим голосам, а не разрешению из администрации президента, а значит, будут вести себя иначе, будут к нам прислушиваться; в-третьих, когда мы увидим, что это работает, ситуация сдвинется с мертвой точки: это будет еще не победа, но серьезный удар по режиму, да к тому же такой необходимый сейчас пример успеха консолидированных действий всех недовольных.

Наконец, в-четвертых:

а вы можете предложить что-то лучше? Давайте предложите, мы рассмотрим! Все остальное уже перепробовали.

Паладины действующей власти будут говорить, что «умное голосование» задумано для дестабилизации обстановки, ради того, чтобы возбудить и вывести на улицы неразумную, чаще всего несовершеннолетнюю молодежь, которая даже и не понимает, что старается ради блага заокеанских кукловодов. И вообще, говорить «умное голосование» — слишком длинно, а сокращенно получается УГ.

Противники Навального из оппозиции скажут, что все это «умное голосование» дурно пахнет. Во-первых, все равно «едросам» сколько надо процентов, столько в ТИК дорисуют, а во-вторых, даже если не дорисуют, разрушение монополии «ЕдРа» ничего не даст: не «ЕдРо» создало эту систему, не распад партии изменит ее — ну выиграет капээрэфовец или элдэпээровец, ну и что? Он все равно останется абсолютно ручным и не обратит никакого внимания на то, что его избрали навальнинские дурачки. К тому же «умное голосование», как в прошлый раз бойкот, — это последовательная дискредитация выборов как идеи. Оно уничтожает серьезное отношение к выборам в умах людей, то есть разрушает основу демократии, а именно — веру в то, что политические институты в принципе можно выстроить так, чтобы они работали. А значит, льет воду на мельницу диктатуры — возможно, не нынешней, а уже будущей, навальновской.

К тому же «умное голосование» почти наверняка валит всех «яблочных» кандидатов и независимых самовыдвиженцев, которые чудом сумели зарегистрироваться:

ведь участникам проекта предложат голосовать не за лучшего, не за честного, не за оппозиционного — а за того, у кого больше шансов обойти «едроса», и это почти наверняка будет СР, КПРФ или ЛДПР (в данном списке партии расположены в порядке уменьшения вероятности того, что кандидат от них — приличный человек). Ясно, что любую «угаданную» победу Навальный будет записывать на свой счет, даже если вклад «умного голосования» не был определяющим. Да и вообще, неизвестно еще, как именно и кем будут вестись подсчеты перспективных кандидатов. Что, в стране, насквозь изъеденной коррупцией, именно навальновцы вдруг взяли и остались кристально честными? Да неужели?! Какой-нибудь застройщик, идущий под флагом Жириновского, занесет чемодан денег, а нарисовать, что именно он самый перспективный кандидат, — проще простого, всегда можно придумать, как поиграть с цифрами.

Любой из нас по отношению к «умному голосованию» в итоге примкнет к одной из этих трех партий:

  • либо «Навальный — добро»;
  • либо «Навальный — зло»;
  • либо «Навальный обманывает».

(Возможны, конечно, промежуточные подходы, соединяющие сразу несколько вариантов.)

Даже если вам сейчас сказать, что точно знаем, что именно один из трех вариантов верен, — вы почти наверняка все равно останетесь при своем. Потому что решение о том, как относиться к «умному голосованию», — это вопрос идеологии и совести, компромиссов и принципов. А проще говоря, вопрос все той же демократии. И споры до хрипоты — неотъемлемая часть этого процесса. А значит, все опять же решится в результате выборов. Таких, какие (к сожалению) имеем.

Так что такое «умное голосование»? Это не решение всех наших проблем, не предательство и не разводка.

Это демократия в действии.

Фактически — это еще одна строчка в бюллетенях, расположившаяся прямо под строчкой «Против всех» (которая известна также, как «испортить бюллетень»). Типографским шрифтом она пропечатана не будет, но по факту уже вынырнула водяными знаками из целлюлозно-бумажных глубин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera