Сюжеты

33 пишем — все в уме

Россия и Украина внесли в списки на государственный обмен самых известных политзаключенных

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Антон Наумлюкжурналист

12
 

«Большой обмен» заключенными, который готовят Украина и Россия, затянулся, хотя никто не знает на сколько, — конечную дату, когда все состоится, публично не называют, а СМИ заполняют информационную пустоту слухами и комментариями тех, кто к обмену, скорее всего, отношения не имеет. Тем не менее очевидно, что число заключенных будет больше, чем анонсированный ранее формат «33 на 33».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Косвенно это подтвердила пресс-секретарь экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган, не только заявившая в твиттере, что обмен будет в формате «35 на 35», но и опубликовавшая заявление о согласии на обмен главреда РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене.

28 августа Апелляционный суд Киева освободил Вышинского из-под ареста, изменив меру пресечения под личное обязательство. Сам Вышинский долго не соглашался на участие в обмене, уговаривать его в Киев прилетала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. После освобождения журналиста Лариса Сарган опубликовала его заявление о согласии на обмен, и пока что это единственный пример, как юридически оформляется процесс обмена, который никак не регулируется законодательством обеих стран.

«Я… подтверждаю свое добровольное участие в процессе освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины… Я согласен на временные неудобства относительно свободного передвижения, а также необходимость пребывания в указанном месте во время участия в процессе», — написал Вышинский в заявлении.

На опросном листе, который прилагался к заявлению, он отметил, что у него два гражданства: Украины и РФ; и подписал согласие на участие в переговорном процессе обоюдного освобождения заключенных и готовность перемещения за пределы Украины. При этом сам он отметил, что скрываться от суда не намерен. Как будет выглядеть судебный процесс над ним в случае, если его передадут российской стороне, — непонятно, и таких вопросов в «большом обмене» много.

Кирилл Вышинский. Освобождение из-под ареста. Фото: РИА Новости

Сейчас Лариса Сарган уже удалила свое сообщение, в том числе после критики правозащитников за публикацию документа Вышинского. Впрочем, аппарату генпрокурора к шквалу недовольства не привыкать: в мае 2019 года глава консультативной миссии Евросоюза в Украине Кястутис Ланчинскас раскритиковал Луценко за публикации документов досудебного следствия в социальных сетях.

Самым, пожалуй, многословным спикером по теме «большого обмена» за последнее время стал адвокат Валентин Рыбин, у которого в списке на освобождение по меньшей мере четверо доверителей — это фигуранты «одесского дела» Евгений Мефедов и Павел Долженков, а также двое российских военных из Крыма — Максим Одинцов и Александр Баранов.

По словам Рыбина, сейчас украинская сторона проводит процедуры юридического оформления своей части обменного списка. В рамках этих процедур, например, 19 августа Мефедов был отпущен из-под стражи под залог, который предоставила ему не российская сторона, а депутат Верховной рады из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Николай Скорик. Россия вообще, судя по информации адвоката, не очень торопится помогать своим заключенным: когда Мефедов обратился в российское консульство в Одессе с просьбой оформить необходимые для проживания в городе документы, ему было сказано, что он может записаться в очередь в обычном порядке, документы будут готовы к октябрю, заплатить за них традиционный сбор — 30 евро или может ускорить процесс за 80 евро.

Когда адвокат рассказал об этом СМИ, российское консульство тут же заявило, что паспорт Мефедова готов.

Кроме Мефедова и Долженкова очевидно, что будут освобождены еще двое подзащитных Рыбина — Максим Одинцов и Александр Баранов, которых уже осудили по обвинению в госизмене и дезертирстве за переход из украинских вооруженных сил в российскую армию в Крыму в 2014 году. Они также были отпущены из-под ареста. По словам адвоката, всех предполагаемых на обмен увезли на конспиративные квартиры, где они будут находиться до освобождения. Аналогично происходит и с заключенными украинского списка.

Максим Одинцов и Олег Сенцов

С украинской стороны список увеличился за последние дни сразу на несколько человек. Верховный суд Крыма срочно, по инициативе следствия, изменил меру пресечения крымско-татарскому активисту Эдему Бекирову, обвиняемому в незаконном обороте взрывчатых средств и боеприпасов. Он находился в СИЗО с момента задержания в декабре 2018 года, и даже решение ЕСПЧ о срочном переводе его в гражданскую клинику не повлияло на позицию России. Как только стало понятно, что он входит в список на обмен, суд отпустил его под обязательство о явке. Его местонахождение не комментируют ни адвокаты, ни следствие, однако очевидно, что в Крыму его уже нет. На следующий день после освобождения в Верховном суде Крыма слушалась апелляционная жалоба на продление ареста, которое уже не было актуальным. Ни гособвинение, ни адвокаты не смогли сказать, где сейчас находится Бекиров, суд перенес заседание из-за того, что не смог известить заключенного.

6 сентября должен начаться судебный процесс над ним по существу, в котором он, судя по всему, участвовать не будет. Как тогда будет реагировать крымский суд — непонятно.

Минюст Украины подтвердил Громадскому ТВ, что минимум двоих украинских заключенных из списка Россия намерена передать для дальнейшего отбывания наказания. Речь идет об Алексее Сазановиче, осужденном на 12 лет по обвинению в организации терактов, и о некоем Панове.

При этом СМИ пишут о Евгении Панове, фигуранте дела «крымских диверсантов», однако, по данным нашего источника, это Артур Панов — житель Луганской области, приговоренный Северо-Кавказским окружным военным судом по обвинению в подготовке терактов к восьми годам заключения. Это еще один украинский заключенный, о котором ранее не заявлялось, что он участвует в «большом обмене».

Наконец, ночью 29 августа стало известно, что в Москву из колонии в Лабытнанги был доставлен украинский режиссер Олег Сенцов — самый известный политзаключенный, будущее освобождение которого явно связано с изменением меры пресечения Вышинскому. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать этапирование Сенцова в Москву не стал, но подчеркнул, что российские власти «приветствуют решение об освобождении Вышинского», что косвенно связало эти процессы.

По словам депутата Верховной рады, бывшего заключенного Ахтема Чийгоза, «большой обмен» состоится 30 августа.

Родственники украинских заключенных, не обладая никакой точной информацией, уже несколько дней ожидают, что их могут пригласить для встречи освобожденных. Родственники из Крыма при этом приедут в Киев только к позднему вечеру пятницы. Все эти информационные крошки, как только становятся известными украинским журналистам, обрастают подробностями и «экспертными оценками».

На самом деле никто определенно сказать о сроках обмена не может. Адвокат Рыбин утром 28 августа заявил, что процесс освобождения задерживается из-за противодействия неких лиц в администрации президента Украины, к вечеру того же дня он заявлял, что все произойдет буквально со дня на день и необходимые документы готовятся. В любом случае градус напряжения в связи с предстоящим освобождением десятков заключенных, включая Сенцова и Вышинского, вырос до предела.

Каждое утро несколько украинских телеканалов отсылают съемочные группы в аэропорт Борисполь, ожидая спецборт из России.

Пока что они возвращаются ни с чем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera