×
Сюжеты

Ужасная премьера

Начало деятельности Бориса Джонсона в парламенте в качестве премьера оказалось унизительно-неудачным

Фото: PA Images/ТАСС

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгения Диллендорфкорреспондент «Новой газеты»

9
 

Сначала правящая коалиция консерваторов и ирландских юнионистов потеряла большинство. Затем оппозиция, объединенная угрозой Брексита без договора, что, по мнению всех, кроме тори, означает хаос, приняла законопроект, который запрещает выход Великобритании из Евросоюза без сделки.

Законопроект обязывает премьера до 19 октября получить одобрение парламента на Соглашение с ЕС. В противном случае глава кабинета должен просить ЕС о продлении срока Брексита до 31 января 2020 года. Если Брюссель предложит другую дату — уже парламент, а не правительство примет это решение.

Законопроект прошел все этапы в Палате общин в течение одного дня при поддержке объединенной оппозиции: лейбористов (кроме трех), либеральных демократов, депутатов от Шотландской национальной партии, «Плайд Чимру» Уэльса, зеленых, независимых, а также 22-х «мятежников» в стане консерваторов, которые и решили дело. (Кстати, Джонсон всех их, включая внука Черчилля и двух бывших канцлеров, за это тут же исключил из партии.)

Это был второй удар по премьеру в ответ на его решение о длительном (34 дня) отстранении парламента от работы (пророгацию), которое Джонсон провел на прошлой неделе.

В Палате Лордов ультрабрекситёры пытались замотать законопроект поправками (их было внесено около 100), чтобы закон не успел получить королевского одобрения до пророгации. Однако вскоре стало ясно, что сорвать принятие закона не удастся, он выйдет из Верхней палаты к вечеру (к 17.00) в пятницу, а в понедельник будет представлен на королевское одобрение.

Борис Джонсон, который сделал безусловный выход из ЕС 31 октября главным вопросом своего премьерства («сделай или умри»), провел новую атаку на оппозицию. Он заявил, что парламент сорвал его переговоры с Евросоюзом о новых условиях выхода и поэтому народ теперь должен решить, кто прав, и внес предложение о внеочередных выборах.

Новоиспеченный премьер-министр с треском проиграл и это голосование. Объединенная оппозиция приняла решение вернуться к вопросу о назначении выборов после прохождения билля. Вопрос о выборах не набрал и половины голосов депутатов при необходимых двух третях.

После голосования Джонсон натужно съехидничал, заметив, что Корбин оказался «первым лидером оппозиции в демократической истории страны, отказавшимся от приглашения на выборы». Лидер же лейбористов Джереми Корбин сравнил «приглашение» Джонсона с предложением «яблока Белоснежке от Злой Королевы, предлагающей яд бездоговорного Брексита».

Но оппозиция готовится к выборам — обсуждается выгодная дата, на которую можно было бы их назначить.

«Проблема еще и в том, что… мы не можем быть уверены, что Борис Джонсон выполнит любое обещание или сделку, которые мы могли бы с ним заключить»,

— сказал Би-би-си теневой канцлер казначейства лейборист Джон Макдоннелл.

К слову о проблемах с доверием: представители Брюсселя официально заявили, что несмотря на декларации Джонсона никаких переговоров о возможных новых параметрах Соглашения ЕС–Великобритания нет и что ЕС не получал никаких предложений от кабинета Джонсона, а все встречи с его представителем носят чисто технический характер.

Сегодня случилась первая и знаковая отставка в кабинете министров: с поста министра университетов демонстративно ушел младший брат Бориса Джонсона Джо Джонсон, заявив, что «разрывается между лояльностью семье и интересом нации».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera