×
Репортажи

Конспиратор из «Открытки»

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над бывшим координатором «нежелательной организации»

Фото: Изольда Дробина — специально для «Новой»

Общество

Изольда Дробина«Новая газета на Урале»

1
 

Максима Верникова обвиняют в участии в иностранной организации, признанной нежелательной на территории России. Как следует из обвинительного заключения, озвученного старшим прокурором Свердловской области Георгием Паникаровым, деятельность данной организации в целом и Максима Верникова в частности «представляет угрозу безопасности и обороноспособности страны», «умышленно подрывает основы общественного строя и государственности», «создает угрозу гражданам» и многое другое. Как подчеркнул прокурор, обвиняемый ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов, два раза мировым судом он привлекался к административной ответственности. Например, после общения по скайпу с Ходорковским в гостинице «Центральная».

Также в обвинительном заключении подчеркивается, что Верников использовал в своих постах в соцсетях в целях конспирации название «Открытка» вместо «Открытая Россия», хотя при этом публиковал на своих страницах в соцсетях информацию об этой организации. Например, он писал на Фейсбуке и в Вконтакте о том, что ушел с поста координатора Открытки в Свердловской области, чтобы полноценно заняться журналистикой, или рассказывал историю своей бывшей коллеги Анастасии Шевченко и т.п.

В вину Максиму вменяется и то, что он участвовал в собраниях общероссийского движения «Открытая Россия», и его выступления там можно трактовать как «посягательства на основы конституционного строя».

Фото: Изольда Дробина — специально для «Новой»

Бывший координатор вину не признает полностью.

— Я считаю, что сам закон о нежелательных организациях противоречит конституции, — заявил обвиняемый. — У нас в стране есть запрещенные террористические организации, как «ИГИЛ» и «Алькаида» (запрещены в России — прим. ред.), с ними все понятно, они несут угрозу обществу.

Но что значит нежелательная организация? Очевидно, что этот термин – результат политического заказа.

В основу обвинения легло утверждение, что Верников — член британской организации Open Russia Civiс Movement, которая была внесена генеральной прокуратурой (без решения суда) в список нежелательных организаций после призыва не голосовать на выборах за Путина.

Фото: Изольда Дробина — специально для «Новой»

Кроме того, в реестр внесли давно ликвидированную иностранную организацию, а Верников был координатором движения (без юридического лица), организованного на территории России гражданином РФ и никогда не состоял в британской «Открытой России».

— Из обвинительного заключения я так и не понял, где объект преступления? — недоумевает адвокат Роман Качанов. — Какие-то размытые формулировки… Так можно осудить любого из нас. Верникова обвиняют в деятельности в организации, в которой он никогда не состоял. Обвиняют, что призывал к смене власти неконституционным путем. При этом непонятно, что этот неконституционный путь в исполнении Верникова из себя представляет.

С каких это пор голосование за другого кандидата стало неконституционным путем смены власти?

В обвинении нет конкретики. Где, в конце концов, запросы в Великобританию о статусе Open Russia Civiс Movement на период преступления, инкриминируемого нашему подзащитному?

По просьбе прокуратуры, рассмотрение дела продолжится 10 октября. К этому времени обвинение обещает обеспечить явку своих свидетелей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera