×
Сюжеты

Привет, «Открытая Россия»!

Оппозиционное движение самоликвидировалось, чтобы прекратить преследование активистов, но правоохранителей это не остановило

Этот материал вышел в № 36 от 3 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лилит СаркисянНовая газета

1
 

С прошлой недели из заголовков новостей не пропадает «Открытая Россия»: вчера издание «7x7» сообщило о срыве показа фильма об активистке ОР Анастасии Шевченко 31 марта в Саранске. В тот же день «МБХ медиа» стало известно о том, что на краснодарского активиста и эколога Евгения Витишко составили протокол по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности нежелательной организации») за репост видео с поэтического вечера «Открытки» в Facebook. Это происходит на фоне ликвидации незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия», произошедшей 30 марта в Риге, и создания общественной организации под тем же названием на следующий день. Председателем организации стала юрист «Правозащиты «Открытки» Анастасия Буракова.

Анастасии Шевченко. Фото из личного архива / FB

Руководство незарегистрированного движения «Открытая Россия», созданного Михаилом Ходорковским в 2016 году, подало в Минюст документы на создание одноименной организации. Это решение Андрей Пивоваров, возглавлявший до недавнего времени ОР, объясняет желанием прекратить уголовное преследование их активистов со стороны правоохранительных органов: помимо привлечения по статье 20.33 КоАПа на двух активистов завели уголовные дела — на члена совета «Открытой России» Анастасию Шевченко и на бывшего координатора движения в Екатеринбурге — журналиста Максима Верникова.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательной» в России британскую организацию OR Otkrytaya Rossia, юридически не связанную с российским движением. Это не помешало привлекать российских активистов как до, так и после ликвидации «Открытки».

Поэтический вечер «Открытая капуста», прошедший в Краснодаре еще в 2018 году, стал поводом для двух «административок» в марте этого года. Так, 19 марта стало известно о составлении административного протокола за сотрудничество с «нежелательной организацией» на поэта Максима Дроздова: на видео, где он читал стихи, есть логотип ОР. За репост этого видео повестку в прокуратуру получил и Евгений Витишко.

В материалах дела Витишко значатся 6 скриншотов с его страницы в Facebook с «запрещенным» логотипом, рассказывает в разговоре с «Новой» Алексей Аванесян, адвокат активиста.

Сам Витишко тоже был на поэтическом вечере и читал свои стихи, написанные в заключении: он был осужден за порчу забора экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (вместе с другими экоактивистами Евгений Витишко в 2011 году провел инспекцию летней резиденции Ткачева в Голубой бухте — они считали размещение дачи губернатора на лесном участке незаконным). Однако правоохранители привлекают его не за чтение своих стихов, а за репост чужих.

Даже то, что движение ликвидировано, вряд ли повлияет на ход дела, считает адвокат.

Срыв публичного показа фильма об Анастасии Шевченко, обвиняемой по статье 284.1 УК РФ (за деятельность в «нежелательной организации»), прошел в Саранске на следующий день после прекращения деятельности движения — 31 марта.

Один из организаторов показа Евгений Пашуткин сообщил об изъятии моноблока, на котором показывали фильм. Он рассказал, что представители правоохранительных органов прибыли по анонимному звонку и были уверены, что это незаконный сбор членов партии «Открытая Россия». Ему пришлось объяснять, что такой партии не существует.

При этом сами полицейские, как говорит Пашуткин, выглядели растерянно и не очень понимали, что происходит.

— Был такой момент: я всем рекомендовал почитать 51-ю статью Конституции [позволяет не свидетельствовать против самих себя]. Один парниша лет семнадцати растерялся, когда ему задавали вопросы, а

я ему говорю: «Дружище, зачем ты ему отвечаешь? Перечитай 51-ю статью, сэкономишь время себе и им. Думаешь, им здесь охота сидеть?» Один полицейский тайком улыбнулся и кивнул.

Активист считает, что на него могут составить административный протокол за сотрудничество с нежелательной организацией: его заверения, что движение ликвидировано, на полицейских не оказало никакого эффекта.

Срыв мероприятий в «Открытой России» в Саранске происходит не впервые: прямо на открытие регионального отделения в октябре прошлого года пришли правоохранители:

— Было то же самое: на собрание ворвались полицейские, причем половина — те же самые, знакомые лица. Их тоже вызвали анонимным звонком. Примерно через месяц мне пришла повестка в прокуратуру.

Помимо саранского отделения «Открытки» штабы организации существуют еще в 47 регионах России. Пока организация ожидает ответа от Минюста (это может занять до 30 дней), на конференции в Риге успели выбрать ее председателя — юриста Анастасию Буракову.

— Мы подали документы в Минюст в полном соответствии с законодательством об общественных объединениях, поэтому шанс [регистрации] есть, — считает она. — Конечно, вопрос лежит в политической плоскости: если будет политическая воля не регистрировать, они найдут, к чему придраться, в том числе и к абсолютно правильно оформленным документам.

Последние привлечения по административным статьям за сотрудничество с ОР Буракова считает незаконными: «Правоохранительные органы здесь действуют вне рамок правового поля — решение о ликвидации уже было отправлено в Генпрокуратуру и Минюст. Привлекать к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией сейчас нельзя. Хотя и раньше это было ни на чем не основано».

Юрист уверяет, что «Правозащита «Открытки» и дальше будет заниматься уголовными делами Анастасии Шевченко и Максима Верникова и будет обжаловать уже вступившие в силу решения суда по административным правонарушениям активистов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera