Борис Джонсон: «Я лучше сдохну в канаве»

Премьер Великобритании проиграл в понедельник парламенту все, с чем пришел

Сюжеты

Евгения Диллендорф

вт, 10 сент. 2019 16:31:00

https://novayagazeta.ru/articles/2019/09/10/81918-boris-dzhonson-ya-luchshe-sdohnu-v-kanave

 

За все время своего премьерства Борис Джонсон не выиграл у законодательной ветви еще ни одного голосования. Правда, в ночь на вторник он сумел отправить парламент на вынужденные каникулы на 5 недель — до 14 октября.

В понедельник Ее Величество Елизавета II подписала законопроект, блокирующий выход Великобритании из Евросоюза без соглашения. Вступивший в силу закон обязывает премьера подать заявку на продление членства Великобритании в ЕС по крайней мере до 31 января 2020 года, если до 19 октября с ЕС не удастся заключить соглашение о выходе.

Между тем, Брексит 31 октября любой ценой стал абсолютным фетишем для премьера и его ближайшего окружения. «Я лучше сдохну в канаве, чем попрошу отсрочки», — заявил премьер в конце прошлой недели, а в понедельник на ночном заседании Палаты Общин повторил, что не намерен выполнять закон.

Борьба разгорается все пуще, и британская пресса гадает о планах Даунинг-стрит и ответных мерах оппозиции:  обсуждается возможность  обращения в Верховный суд и даже  тюремного заключения премьера за неуважение к суду.

«Подход Джонсона показывает, что Великобритания находится на пути к худшему конституционному кризису с тех пор, как в 1688 году было сформировано парламентское правительство»,

— считает «Sunday Times».

Понятное дело, что в таких  условиях правящая партия консерваторов просто разваливается. Депутаты традиционно получают инструкции, как голосовать (так называемый «кнут»), но сплошь и рядом нарушают их. И вот на прошлой неделе Джонсон принял решение исключить из списков голосования на следующие выборы 21 мятежного консерватора, которые присоединились в голосованиях к оппозиции.

Наказание вызвало возмущение и сопротивление  в партии. Последовала первая знаковая отставка:

младший брат премьера Джо Джонсон, министр университетов, написал в твиттере, что не может дольше разрываться между «лояльностью семье и интересами нации».

Покинула правительство и  министр по труду и пенсиям Эмбер Радд, которая заявила, что премьер лишь декларирует стремление к переговорам, но 80-90 процентов усилий правительство тратит на подготовку к бездоговорному Брекситу. В письме премьер-министру, которое Радд предала гласности, она назвала изгнание коллег «актом политического вандализма», который лишил партию преданных делу, заслуженных и известных депутатов-консерваторов. Отставки продолжатся, особенно если премьер пойдет на  нарушение закона. 

Борис Джонсон вновь попытался объявить на 15 октября всеобщие выборы, но оппозиция отказалась. Лейбористы, либеральные демократы, представители шотландской национальной партии и зеленых солидарно заявили, что, хотя они не против всеобщих выборов, они проголосуют за них только после того, как исчезнет угроза бездоговорного Брексита, то есть, не раньше  ноября.

В дополнение ко всему депутаты своим голосованием обязали правительство опубликовать конфиденциальный план правительства, известный под названием «Желтый молоток», в котором, в частности, описаны угрозы нехватки продуктов питания, медикаментов и топлива в случае выхода без соглашения из Европейского Союза.  И в качестве последнего удара потребовали опубликовать еще и правительственную переписку о приостановке работы парламента.

Парламент ушел на вынужденные каникулы, но скучно в Британии не будет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera