Комментарии

Рождение политического сыска

Силовики провалили выборы и мстят. Перед нами — самая масштабная акция политического устрашения в новейшей истории страны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

60
 

В воскресенье в России прошли провальные для властей выборы. В Мосгордуму попало рекордное число оппозиционеров. В Петербурге независимых кандидатов в муниципальные советы пытаются остановить при помощи массовых фальсификаций. Как показал математик Сергей Шпилькин, число избирателей, готовых голосовать за «Единую Россию», сократилось по всей стране. На губернаторских выборах провластные кандидаты побеждают за счет надомного и экстерриториального голосования и только при условии полного отсутствия конкурентов.

Впервые за десятилетие демократическая оппозиция в Москве действует консолидировано, в результате чего «Яблоко» проводит в городской парламент 100% своих кандидатов, допущенных к выборам. Консолидация теперь называется «умным голосованием» и оформляется без личных рукопожатий. Избранные депутаты от КПРФ делают сенсационное заявление с требованием закрыть «московское дело» и освободить политзэков.

Через четыре дня после выборов, утром в четверг, в 41 городе России проходят обыски против политических активистов, независимых политиков и наблюдателей. Большая часть преследуемых — представители штабов Навального, также под ударом «Голос» и псковское «Яблоко».

Перед нами, возможно, самая масштабная акция политического устрашения в новейшей истории страны, скоординированная из единого центра.

Обыски у сторонников Навального проходят в рамках дела об «отмывании средств Фондом борьбы с коррупцией», у граждан изымают технику и блокируют счета. Ходатайства о проведении обысков подписаны фамилией Габдуллин — такую же носит руководитель следственной группы по «московскому делу».

Монтаж: Александр Лавренов/«Новая газета»

Никто даже не пытается делать вид, что речь идет об обычном расследовании преступления. Напротив, обыски — это демонстрация силы. Атакованы не только сторонники Навального, для которых повышенный интерес со стороны силовиков становится привычным, но и активисты «Голоса». Претензии государства к «Голосу» считываются просто:

организация мешает фальсифицировать выборы, привлекает к этой проблеме внимание людей, провоцирует их справедливое возмущение.

А без фальсификаций на всех уровнях, начиная с оценки подписей кандидатов, «Единая Россия» больше не может побеждать. Еще летом в эту катастрофическую ситуацию вмешались политтехнологи в штатском, которые предложили решение проблемы: никого на выборы не пускать, всех объявить иностранными агентами и посадить, а недовольных такими порядками бить на улицах. Этим «политтехнологам» поверили, что обернулось описанным выше провалом провластных кандидатов.

Когда дубинка не помогает решать политические проблемы (удивительно, не так ли?), единственный вывод тех, кто умеет только размахивать ею, состоит в том, чтобы бить сильнее. Если власть провалилась на выборах в результате раздражения граждан из-за политически мотивированного насилия, это означает, что граждан нужно просто сильнее пугать. Если дело о массовых беспорядках нечем подтвердить, то, может быть, удастся хотя бы «разоблачить иностранное вмешательство» в выборы — следственная группа, собранная для доказательства попыток «штурма мэрии» 27 июля через чтение изъятых телефонов протестующих, переключается на поиски денег Навального.

Результат этих фантазий — рекордные цифры, десятки регионов, сотни следователей, ищущих что-нибудь у граждан, чтобы нам, гражданам, было страшно.

У нынешнего российского государства до последнего времени не было полноценного аппарата политической полиции, пригодного для массовых акций устрашения оппозиции. Эти функции в разное время выполняли Центр «Э», Следственный комитет и Служба по защите конституционного строя в составе ФСБ, а работу в поле делегировали обычным сотрудникам полиции и следователям, не всегда понимающим, чем им приходится заниматься. Неизбежным следствием вмешательства силовиков в управление политикой будет создание полноценного института политического сыска, через который они намерены править страной. Массовые синхронные обыски у оппозиции — первый шаг на пути к появлению такой структуры.

Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, проигравшая выборы в Мосгордуму, уже после подсчета голосов заявила в эфире радио «Свобода», что на следующих выборах силовикам не нужно пытаться выполнять роль главного политического технолога. Ее слова могут оказаться пророческими для властей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera