Колумнисты

Закат гламлибов

За что нам нужно поблагодарить Ксению Собчак

Этот материал вышел в № 103 от 16 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

61
 
Петр Саруханов / «Новая»

Экс-кандидат в президенты России и соосновательница «Партии перемен» Ксения Собчак сочеталась законным браком с режиссером Константином Богомоловым. Хотя свадьба проходила с чрезвычайным размахом, это событие вряд ли заслуживало бы внимания, если бы не его политический контекст.

Чтобы эпатировать публику Собчак с Богомоловым ехали на катафалке и карете, венчались в храме у Никитских ворот, где когда-то Пушкин заключал брак с Гончаровой, невеста танцевала откровенные танцы, свидетелем этого великолепия стал цвет российской публики от Филиппа Киркорова до Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь патриарха Владимир Легойда сделал специальное заявление о том, что перед венчанием Собчак и Богомолов письменно покаялись в кощунстве. Диакон Андрей Кураев предположил, что теперь храм, оскверненный таким образом, придется сносить. Чтобы все наверняка убедились в замужестве Собчак, молодые расписались второй раз в эфире «Вечернего Урганта». Параллельно появились слухи о том, что бывшая ведущая «Дом-2» станет лицом шоу «Пусть говорят» на Первом канале.

Словом, экс-кандидат, больше не связывает свою жизнь с либеральной политикой в России. И происходит это как раз в тот момент, когда в Москве прошли крупнейшие митинги, идет вал политических репрессий, в Мосгордуме появилась фракция демократов. Странное время, чтобы разочароваться в политике, как ни посмотри.

Люди — а ведь за Ксению Анатольевну на президентских выборах проголосовало больше миллиона человек — разумеется, мгновенно вспомнили Собчак ее обещания.

Когда в конце 2017 года Собчак заявила о своих президентских амбициях, реакция была разной. Одни говорили, что так выглядит взросление, и очень хорошо, что у нас появится такой молодой перспективный кандидат в президенты: либеральных взглядов, феминистка, сторонница европейской интеграции и т.п. Другие сомневались, не станет ли президентская кампания Собчак всего лишь частью ее личного шоу. Сразу говорили и о том, что за вклад в «демократические выборы» кандидату потом будет положена награда — возможно, возвращение на федеральное телевидение.

Кандидат, как и положено участнику предвыборной гонки, говорила о том, что сердце ее с народом, что в политику она пришла надолго и всерьез, что она намерена защищать политзаключенных и бороться с несправедливостью. Вместе с Дмитрием Гудковым Собчак учреждает «Партию перемен»… После ничего не происходит. Экс-кандидат работает в шоу-бизнесе, Дмитрий Гудков борется за права москвичей перед выборами в Мосгордуму и сидит в спецприемнике. Понятно, что кончается все это катафалком и «Пусть говорят».

В России популярен тезис о том, что политика — это грязное дело, и цинизм, проявленный экс-кандидатом в президенты, хорошо подтверждает это мнение о политических процессах. В 2018 году было особенно тяжело наблюдать за молодыми ребятами, для которых это были первые президентские выборы и которые поверили Собчак. Но сейчас я бы не хотел присоединяться к осуждению, но наоборот поблагодарить Ксению за ее выбор.

Карнавал в российской политике подходит к концу. В прежние годы можно было показательно ссориться на публике, но потом мило общаться на партийных вечеринках. Для светской публики политика в какой-то момент стала еще одним способом развлечься и обзавестись ценными знакомствами. То, что Собчак вернулась в шоу-бизнес, показывает, что дальше бороться за будущее страны людям придется без помощи гламурных либералов. Кажется, что это к лучшему.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera