Репортажи

Учредители перемен

Как Гудков и Собчак презентовали новую партию: репортаж с концертной площадки

Фото: Сергей Бобылев/TASS

Этот материал вышел в № 28 от 19 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

9
 

При входе в концертный зал Adrenaline Stadium длинная очередь. Сразу бросается в глаза, что помимо молодежи на мероприятие пришло много людей среднего и старшего возраста.

— Я их понимаю, вот еще лет 6—7 назад у меня тоже был такой период, когда хотелось активно участвовать в общественной деятельности, серьезно этим заниматься, — говорит женщина в очереди своей подруге. Та улыбается в ответ, пожимая плечами.

Мы подходим к рамкам. «Растягиваем куртки!», «Никакой еды и воды с собой», — громко объявляет охрана, но при этом очень вежливо просит показать содержимое сумок, а также рассказывает каждому, как пройти в гардероб.

На стене рядом с гардеробом фирменным скотчем с лозунгами Ксении Собчак наклеена надпись «Дмитрий Гудков против Собянина», недвусмысленно намекающая на дальнейшие планы политика. Тут же волонтеры раздают тот самый скотч.

— «Против лжи»! Кому «против лжи»? — кричит девушка и передает «сувенир» всем, кто протянул руки. — «Против войны», «Собчак против всех»!

Желающие также могут получить футболки «За Собчак» или просто таблички с ее предвыборными лозунгами у других волонтеров.

Толпа собирается у сцены в ожидании главных действующих лиц мероприятия. В рассылке с приглашением на встречу фигурировала цифра в пять тысяч человек, но на мероприятии едва ли удавалось насчитать пару тысяч.

В это время на большом экране показывают мультфильм: на фоне серого города зеленые побеги пробиваются из-под асфальта, но их то и дело уничтожают сменяющиеся несколько раз железные инструменты. В финале ролика под звуки «Оды к радости» Бетховена растения все-таки прорастают и покрывают город.

На сцене под аплодисменты появляются кандидат в президенты Ксения Собчак и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков — оба в джинсах и толстовках с надписью «Весна близко», она — в красной, он — в синей. Немного позади выстроились несколько рядов сторонников с флагами и плакатами.

— Мы вас пригласили, чтобы сказать важную новость, — сразу переходит к главной теме мероприятия Гудков. — Недавно я сделал Ксении предложение. И она согласилась! Мы хотим сказать, что мы молоды!

— Мы свободны! — подхватывает Собчак.

— Мы хотим перемен!

— И мы решили быть вместе!

— И мы решили делать совместную партию! Это будет «Партия перемен!» — торжественно объявляют в один голос сопредседатели новой политической силы.

Собравшиеся одобрительно кричат, в толпе развеваются белые флаги с надписью «Весна близко» и один радужный флаг ЛГБТ-сообщества.

Фото: Сергей Ильницкий/TASS

На экране показывают видео о политической деятельности Дмитрия Гудкова.

— Мы встречаемся накануне выборов, которые бессменная власть превратила в процедуру перевыборов, — обращается к толпе Гудков после ролика. — Когда сравниваешь то, как развивается мир с тем, что происходит в нашей стране, то понимаешь, что у нас украли 18 лет жизни. Это годы упущенных возможностей. Там ловят ступени ракет — у нас воруют на космодромах. Там создают смартфоны, у нас сажают за лайки. Там запускают спутники, чтобы раздавать интернет, у нас думают, как их сбивать. Давайте уже признаем: в России нет ни свободы слова, ни свободы собраний, ни свободных выборов, ни свободы для бизнеса. В любой момент у вас могут отобрать ваше дело, вашу квартиру, ваших детей, вашу свободу. Вот чтобы остановить все это, и нужна настоящая политическая сила. Сила, которая будет бороться не за проценты, а за власть, чтобы менять страну, чтобы вернуть нам наше будущее. Чтобы вернуть в политику хотя бы понятие нормы. Норма — это обсуждать в Думе законы, а не хватать там женщин за интимные места. Норма — это строить вузы, а не церкви. Норма — это развивать технологии, а не паранойю, когда кругом мерещатся иностранные агенты. Норма — это хотя бы не возить кокаин диппочтой. Хотя как раз он объясняет многое в государственной политике. Наша партия — в первую очередь, это партия «за возвращение к норме».

Далее на экране появляется видеоролик о Ксении Собчак, после чего она рассказывает о ходе своей кампании. «Нам удалось много чего, но пока не удалось главного, что я надеюсь, мы сделаем вместе. Нам нужна сменяемость власти! Нам нужно, чтобы перестали красть нашу свободу и молодость!» — призвала Собчак со сцены.

Накануне мероприятия Дмитрий Гудков рассказал, что «Партия перемен» будет создана на базе «Гражданской инициативы» бывшего министра экономики Андрея Нечаева, от которой Собчак идет на выборы. Он объяснил это наличием у партии регистрации. По словам политика, «новой оппозиционной партии в современной России эту самую лицензию получить нереально». При этом у СМИ и общественности вызвала вопросы позиция самого Нечаева и его готовность уступить лидерство в партии. И вот он появился на сцене Adrenaline Stadium, чтобы развеять все сомнения.

— Мне очень приятно видеть в зале много молодых лиц, но не менее приятно видеть здесь людей моего поколения, с которыми мы несколько десятилетий были на маршах и митингах в борьбе за свободу. Но я абсолютно убежден, что наступает время молодых политиков. Одна из главных бед нашей страны — несменяемость власти. У нас несменяемый глава государства, но что удивительно — и лидеры так называемой оппозиции тоже несменяемы: три десятилетия они возглавляют свои партии. Даже когда они говорят правду, я чувствую в воздухе какой-то запах нафталина. Я убежден, что начинать надо с себя, и рад, что замечательные молодые политики предложили мне политический союз. Я буду агитировать за то, чтобы молодежь возглавила партию, — заявил Андрей Нечаев.

После этого выступления все трое взялись за руки. «Поддержите нас, пожалуйста!» — попросила Собчак и предложила перейти к интерактивной части программы. К микрофону пригласили желающих.

— Ксения, я хочу сказать вам огромное спасибо как феминистка. За то, что вы показываете, как женщина может быть активным политиком, — сказала девушка из зала.

— «Женщина тоже может» звучит как-то неправильно. Я женщина, и этим горжусь. Для меня мой пол — это не потолок. Я навсегда запомнила эту фразу Галины Старовойтовой и с гордостью ее повторяю. Да, я женщина, но мы сражаемся на равных. И я выступаю за равенство всех, — ответила Ксения Собчак.

— Я посмотрел дебаты, — вмешался Гудков. — И думаю, проблема не в том, что в политике мало женщин, а в том, что мало настоящих мужчин.

Стоит отметить, что любые фразы про женщин и упоминания о недопустимости домогательств со стороны депутата Леонида Слуцкого были встречены особым одобрением зала.

— Пару дней назад вы вооружили всех сексистов страны, — сказал мужчина, напомнив об инциденте, произошедшем на дебатах у Владимира Соловьева. — Теперь мои знакомые говорят: «Смотри, единственная женщина на выборах и единственный человек, который расплакался, — одна и та же личность. Бабам не место в политике!» В связи с этим у меня не вопрос, а просьба. Пообещайте, что вы больше никому не позволите вас задеть.

— Я буду очень стараться. Мы должны уметь себя сдерживать, но я живой человек. Я искренне плачу, когда вижу несправедливость, — ответила телеведущая.

Врач, подошедшая к микрофону, передала цветы Ксении Собчак и от имени врачей поблагодарила ее «за этот праздник».

«Мне больше всего понравился диалог с аудиторией. Это было здорово, — говорит мне 19-летняя Полина. — Я уже давно решила, за кого буду голосовать, потому что оппозиция — это классно».

Сюрпризом, неоднократно анонсированным за вечер, стало выступление Светланы Сургановой. Во время первой композиции «Весна» Дмитрий Гудков сыграл на барабанах.

Фото: Сергей Ильницкий/TASS

— Я считаю, что Собчак и Гудков вместе смогут объединить всю демократическую оппозицию, и я был бы очень рад влиться в их партию, которая создается. Они будут притяжением всех здоровых, молодых сил. А нам, старикам, это в радость», — поделился своими впечатлениями с «Новой газетой» участник мероприятия Анатолий Михайлович.

Среди пришедших были не только сторонники, но и сомневающиеся. «Мне хотелось посмотреть на сторонников Ксении Анатольевны, — говорит другой активист, Владимир. — Я не могу сказать, что я прям сторонник, но из всех предложенных в настоящий момент кандидатов, я ей наиболее симпатизирую. Процентов на 70 решил за кого голосовать. На самом деле событие странноватое, непонятно: на что нацелено. Кажется, пришли те, кто изначально настроены ее поддержать. Зачем говорить им те истины, хоть и правильные, которые они и так разделяют».

realnoevremya.ru
Аббас Галямов
Политтехнолог

— Название партии выбрано очень удачно. Полтора года назад я сам проверял на фокус-группах восприятие слова «перемены» и его синонимов. Именно «перемены» вызвало тогда наибольшее доверие респондентов. В нем отчетливо присутствует отказ от радикализма, которые так сильно пугает массового избирателя. Оно показывает, что обновление будет, но разрушать уже созданное не потребуется. Это точно соответствует массовому запросу.

Появление Гудкова, безусловно, снимет часть вопросов относительно независимости проекта. В отличие от Собчак в том, что он тайный агент Кремля, Гудкова никто не обвиняет.

Openrussia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог

— Рабочее название партии в общем неплохое, потому что немного созревает ощущение, что стране нужны какие-то перемены. «Перемены» — это термин, который становится востребованным.

Очень хороши и другие психологические вещи. Хорошо, что партию возглавят мужчина и женщина, хорошо, что они оба молодые. Кроме того, в репутационном смысле Дмитрий Гудков хороший прибавок к Ксении Собчак. Новое поколение пришло в политику, и оно вполне может претендовать на слово «перемены».

Начало неплохое. Вопрос лишь в том, позволят ли им дальше работать. Думаю, они правильно поймали волну. В стране есть приблизительно 20—25 млн человек, которые хотят двигаться по «европейскому пути», которым близки западные ценности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera