Сюжеты

Суверенный интернет не настолько суровый

На Урале испытывают «русский файервол». Его можно обойти в один клик

Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

Этот материал вышел в № 109 от 30 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

12
 

Операторы связи в Екатеринбурге и Тюмени установили оборудование для изоляции Рунета и запустили его в тестовом режиме. Информацию об этом РБК подтвердил представитель екатеринбургского оператора «ЭР-Телеком» Дмитрий Смиркин. По информации собеседников «Новой газеты», эксперимент проводится не повсеместно, а на выбранных площадках: например, в Тюмени их шесть: это несколько торговых центров и Тюменский государственный университет.

В эксперименте участвуют все крупные операторы сотовой связи: МТС, «Мегафон», Ростелеком, Вымпелком и другие. Блокировка «запрещенного контента» ведется с помощью технологии Deep Packet Inspection (DPI): ее, например, использовали в 2017 году в Азербайджане для блокировки оппозиционных новостных сайтов и звонков через Skype и WhatsApp.

По признанию самих участников тестирования, эксперимент на Урале пока проводится «незаметно для пользователей». И действительно: в Тюменском государственном университете блокировку Telegram — главной мишени блокировок Роскомнадзора — не заметили ни студенты, ни преподаватели.

Зайти в приложение можно даже через Wi-Fi, доступ к которому предоставляет Ростелеком, участник эксперимента по блокировке.

Интересно в этом контексте выглядит заявление заместителя руководителя Роскомнадзора по Тюменской области Руслана Джумасова, который на брифинге 25 сентября заявил, что проведением эксперимента в Тюмени целиком заведуют московские сотрудники Роскомнадзора. «Вся работа ведется без нашего привлечения», — сказал он.

В Екатеринбурге введение суверенного интернета ознаменовалось разве что нестабильностью работы сотовой связи: несущественные сбои наблюдались в работе сети «Мегафон». Впрочем, и это может быть совпадением.

По мнению телеком-аналитика Михаила Климарева, DPI не поможет российским чиновникам заблокировать Telegram ни на Урале, ни в России в целом.

— Чтобы понять, что такое DPI, представьте себе компьютер с двумя кабелями: один в компьютер входит, другой из него выходит. Этот компьютер должен отсматривать каждый входящий пакет, то есть блок данных, и принимать по нему решение: пропускать или не пропускать. Если блок данных подпадает под шаблон запрещенных, его не пропускают. Казалось бы, все просто. Но есть такая вещь — инкапсуляция: это когда один пакет данных вставляется в другой пакет данных. И пакет с данными Telegram может быть легко инкапсулирован в пакет с другими данными, не запрещенными. Если помните, Роскомнадзор в свое время обвинял Telegram в том, что они прикрываются другими сервисами. Это так и было, это факт. Но чтобы заблокировать Telegram, в таком случае надо заблокировать и остальные ресурсы, под которые он мимикрирует.

Климарев отмечает, что, несмотря на работу DPI,

рядовому пользователю при возникновении проблем с доступом к заблокированным Роскомнадзором сайтам и приложениям хватит прежнего инструментария: proxy и VPN. Telegram можно просто обновить.

— Единственный способ отключить Telegram в России — это отключить интернет. И это единственное, чему реально может посодействовать DPI: с помощью него отключать интернет в каждой отдельной локации можно будет за несколько минут, потому что исчезнет бумажная волокита: сейчас Роскомнадзор должен написать интернет-оператору письмо с просьбой отключить интернет, при этом нужно еще выяснить, какой конкретно оператор обслуживает нужную локацию. На это уходит не менее суток. Теперь Роскомнадзор сможет отключать интернет самостоятельно.

Отключений интернета ни в Екатеринбурге, ни в Тюмени пока не наблюдается. Учитывая тот факт, что местных сотрудников Роскомнадзора к эксперименту не допускают, непонятно, проводится ли он на самом деле, или нет.

Тут важно сказать, что качество эксперимента будут оценивать как раз по степени «токсичности» для пользователей: то есть по тому, возникают ли у них проблемы с доступом к запрещенным сервисам, или нет. Пока — явно не возникают.

Тем не менее эксперимент собираются расширять на Южный Урал: в ближайшее время DPI должен прийти в Челябинск и Магнитогорск.

Собеседники «Новой газеты» предполагают, что цель эксперимента — не столько в реальном апробировании суверенного интернета (непонятно, что он вообще должен собой представлять, если все блокировки обходятся в один клик с помощью proxy и VPN), сколько в освоении денег. На реализацию закона о суверенном интернете выделено 30 миллиардов рублей. Из них 20 миллиардов планируется потратить на оборудование. Будет или не будет это оборудование работать — вопрос второстепенный.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera