Сюжеты

«Прямой взгляд» и хорошая выдержка: 8 фото

Посмотрите часть выставки на сайте «Новой», а полностью — в Fotodoc при Сахаровском центре до 24 ноября

Культура

 
Серия «Серая зона». Фото: Валерий Мельников

Gray Zone — зона вдоль линии соприкосновения противобоствующих сторон. Это условное название территорий без определенного статуса, без официальных органов власти. Затянувшийся конфликт и туманное будущее превратили весь Донбасс в территорию Серой зоны. Зоны без четких границ в пространстве и времени. Серая Зона — это не только территория, это ощущения человека, погруженного во мрак неизвестности перед лицом войны.

Серия «Вятский модник». Фото: Женя Жуланова

Виктору Казаковцеву из Кирова 72 года, его называют «вятским модником». Виктор играл на баяне в доме культуры, любил сцену и яркие наряды. И когда его отправили на пенсию по инвалидности, он сделал своей сценой целый город. Каждое утро Виктор надевает один из своих кричащих нарядов (шьет и перешивает все сам) и дефилирует по центральным улицам Кирова.

Серия «Я — рохинджа». Фото: Мохаммед Ракибул Хасан

Рохинджа — небольшая мусульманская этническая группа, веками жившая в Мьянме. Они — одно из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. После волны насилия в 2017 году почти миллион рохинджа пересекли границу Мьянмы и Бангладеш в поисках безопасного убежища. Многие семьи потеряли своих близких, сотни были убиты, изнасилованы, подвергнуты пыткам из-за агрессии армии Мьянмы.

Читайте также

Россия. #Черновик. 9 снимков Дмитрия Маркова — одного из лучших современных фотографов

 

Серия «Тоборочи». Фото: Мария Плотникова

Фотоистория о повседневной жизни русских староверов, живущих в боливийской провинции Санта-Крус уже более 40 лет. 

Серия «Литий». Фото: Матьяж Кривиц

Распространение автомобилей, телефонов и роботов на аккумуляторах приводит к росту рынка их основного компонента — лития, создавая современную «золотую лихорадку». Проект рассказывает о производственной цепочке, начиная с инвестиционного планирования в США до добычи лития в Боливии, производстве аккумуляторов и электромобилей в Китае и Норвегии. 

Серия «Последние дни грузинских кочевников». Фото: Натела Григалашвили

Горная Аджария — один из самых обособленных регионов Грузии, где до сих пор сохраняются традиции и старый уклад жизни. Сейчас большое количество аджарских сел заброшено, а многие семьи стали эко-мигрантами, переехав в другие регионы Грузии или за границу, в основном в Турцию. Из-за отсутствия пастбищ владельцы крупного рогатого скота летом забирают стада в горы и остаются там до поздней осени. Аджарцы-кочевники вынуждены переселяться несколько раз в год, а большинству мужчин приходится уезжать на сезонные работы в Турцию за дополнительным заработком, вследствие чего горный регион постепенно пустеет, а традиции забываются. 

Серия «В поисках островов». Фото: Оксана Юшко

Проект о людях, которые строят на берегах Волги свой новый мир, начинают жизнь с нуля — вдали от больших городов, открывая для себя фермерство, создавая что-то новое, сохраняя культурное наследие, занимаясь творчеством и ремеслами. Самая длинная река в Европе стала одним из героев — обозначая символический путь к свободе. 

Серия «Восставая из пепла войны». Фото: Энаят Асади

Афганистан занимает второе место после Сирии по количеству беженцев. К 2015 году более 1,3 миллиона человек обратились в бегство из Сирии, Ирака и Афганистана. Примерно 90 000 из них — дети, половина которых иммигрировала без родителей. В течение двух лет Энаят Асади документировал жизнь беженцев в Иране. 

как попасть
 

Выставка будет работать с 18 октября до 24 ноября ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 13:00 до 20:00.

Адрес: Земляной вал, д.57, стр. 5. Fotodoc при Сахаровском центре.

Вход свободный.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera