Колумнисты

Ленин и Собчак

ТВ в поисках новых героев для интервью

Этот материал вышел в № 123 от 1 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

10
 
Петр Саруханов / «Новая»

«7 ноября, в день Великой Октябрьской социалистической революции, Владимир Ильич Ленин ответит на вопросы Ксении Анатольевны Собчак. На ТВ-3 — премьера нового уникального шоу «Интервью».

Первая мысль: боже правый! Интервью прямо из Мавзолея? Вот он, класс журналистского мастерства, — ради достижения своей цели интервьюерша мертвого из гроба поднимет!

В подробном релизе, разосланном пресс-службой ТВ-3, подобные зловредные домыслы с ходу опровергаются: «Нет, мы не воскрешали вождя и не обращались за помощью к медиумам. Просто в новом проекте компании «Амурские волны» известные современники будут интервьюировать знаменитостей из другой эпохи… В каждом новом выпуске «Интервью» будет новый ведущий и новый гость. В образах исторических гениев на экране появятся самые талантливые и популярные актеры наших дней, которым гримеры программы помогут преобразиться до неузнаваемости. И откроет новое шоу разговор Ксении Собчак с Владимиром Лениным… «Я обожаю безумные идеи! Если есть безумная идея — зовите Собчак!» — утверждает ведущая первого выпуска…» Новое шоу ТВ-3 — это переосмысление жанра интервью, который сейчас переживает ренессанс и в интернете, и на ТВ. Кажется, что интересных собеседников, которые еще не ходили в гости к кому-либо из прославленных интервьюеров, осталось не так и много. Так почему бы не обратиться к другим эпохам?»

В общем, как писал поэт, «скажите, Ленин, мы — каких вы ждали, Ленин? Скажите — в суете мы суть не проглядели? … И Ленин отвечает. На все вопросы отвечает Ленин».

Но прежде чем обратиться с вопросами к вождю мирового пролетариата, Ксения продолжила оттачивать свое журналистское мастерство на собственном You tube канале «Осторожно: Собчак». И обратилась с просьбой об интервью пусть не к руководителю государства, но тоже человеку не последнему в политической жизни страны — главному редактору международного телеканала RT Маргарите Симоньян. Вроде бы ничего необычного: Симоньян — медийная персона, часто дает интервью федеральным каналам, выступает в качестве эксперта в общественно-политических ток-шоу. Чего ей Собчак-то бояться, если она на публичных выступлениях собаку съела?

Тут и выяснилось, что в отличие от поэтического Ленина из поэмы Вознесенского Симоньян вовсе не собиралась отвечать на все вопросы склонной к провокациям Ксении Собчак. А посему заранее потребовала на согласование список тем, которые она желала бы обсудить с коллегой. К тому же, будучи на момент съемки глубоко беременной (к выходу интервью она благополучно разрешилась от бремени), Симоньян рассчитывала, что Собчак (тоже женщина-мать) с пониманием отнесется к ее положению и не будет сильно пытать. Тем более что Собчак, по признанию героини, так долго уговаривала ее на интервью, что она в итоге сдалась, решив, что «проще дать, чем объяснить, почему нет. Я бы на твоем месте давно плюнула, но ты настаивала, упрашивала меня через каких-то общих друзей. В этом ты напоминаешь меня 20 лет назад. Я была такой же. Так же была одержима мыслью сделать карьеру».

А в процессе интервью «что-то пошло не так». И Собчак, хоть и пыталась изображать из себя робкую начинающую журналистку, вышла за флажки.

«Ты меня обманываешь. Мы прислали свои вопросы, а ты задаешь свои… Ты заставляешь меня нервничать. Зачем ты это делаешь? Давай так. В следующий раз я просто встану и уйду»,

— ярилась интервьюируемая, потрясая в кадре листком с согласованными вопросами.

Интервьюерша оправдывалась: «Мы же согласовали тему фейк-ньюс. Я не задаю таких вопросов, чтобы ты уходила. Это странно — уходить посередине интервью».

Вопроса о фейковой новости RT про «Путинбургер», якобы созданный нью-йоркскими рестораторами к дню рождения Путина, окончательно вывел Симоньян из себя, она отцепила микрофон и направилась к выходу. Обескураженная Собчак осталась ждать собеседницу: «Ну, ждем. Говорит, что в туалет пошла».

Спустя несколько минут Маргарита все-таки вернулась и потребовала от Ксении привести примеры преднамеренного вранья на RT. «Боюсь уже», — пошутила Собчак. А вскоре Симоньян, так толком и не ответив ни на один незапланированный вопрос, взмолилась: «Отпусти меня».

Осталось непонятным, зачем она согласилась-то на интервью, если в итоге требовала одного: ты меня ни о чем неприятном не спрашиваешь, а если спрашиваешь — я не отвечаю или вообще прерываю наше общение.

Я беременная. Меня нельзя нервировать. «Не беги за мной — ты же не Соболь» (Имелся в виду казус на радиостанции «Эхо Москвы», где кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, случайно столкнувшись в коридоре с Маргаритой Симоньян, попыталась задать ей «несогласованные» вопросы, чем довела бедную беременную женщину до нервного срыва и больницы. — И.П.)

Впрочем, Собчак не была бы собой, если бы не ответила на унижение, которому ее подвергла влиятельная собеседница. Финал она придумала в формате «Званого ужина», на который пригласила троих коллег из разных изданий. А в качестве фирменного блюда предложила им отведать… нутрию, приготовленную якобы по рецепту Маргариты Симоньян лучшим шеф-поваром Москвы. На самом деле Собчак хотела угостить гостей головой бобра, которую знатная кулинарка Симоньян несколько лет назад сварила с морковкой и лаврушкой для своего новогоднего стола, чем совершенно потрясла сетевую общественность. Но шеф-повар готовить голову бобра категорически отказался: этот зверь-труженик занесен в Красную книгу. Зато близкую к бобру нутрию на юге России разводят и едят.

Под дружную дегустацию нутрии Ксения Собчак поделилась с гостями своим недоумением: никогда не согласовывала вопросы для интервью, но тут пошла на компромисс и все равно потерпела фиаско, оказавшись в такой вот ужаснейшей ситуации. Что делать в этой новой реальности, когда герои отказываются отвечать на неприятные вопросы? Нужно ли вообще у таких людей брать интервью? Мнения разделились.

Ответ же нашелся в пресс-релизе, разосланном каналом ТВ-3:

чтобы избежать таких неловких ситуаций, надо обращаться к другим эпохам и историческим персонажам, которых сыграют мастерски загримированные под них актеры.

Они не встанут и не уйдут посередине интервью. Они (исторические персонажи) уже так или иначе дали ответы на все вопросы, и никакими провокациями их не проймешь. Это только кажется, что между той же Ксенией Собчак и Владимиром Ильичом Лениным — пропасть. На самом деле им очень даже есть о чем поговорить. Собчак, как и Ленин, возглавивший первое советское правительство (Совнарком), тоже стремилась к власти. И, как и он, венчалась в церкви. Об этом факте биографии будущего вождя революции она узнала в процессе подготовки программы и была совершенно поражена: «Это же уму непостижимо!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera