СюжетыОбщество

Муковисцидоз навсегда?

Антимонопольная служба и региональные врачи за полтора месяца даже не попытались помочь больным тяжелейшим заболеванием

Муковисцидоз навсегда?
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Полтора месяца прошло после круглого стола «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в РФ», прошедшего в Общественной палате. Решения нет.

Еще 11 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел круглой стол «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в РФ». На нем присутствовали представители общественных организаций, пациентского сообщества, практикующие врачи, родственники больных муковисцидозом, а также представители Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли РФ, а также сотрудники отечественных и зарубежных фармакологических компаний. Были достигнуты договоренности и предложены первые шаги к решению проблемы, выданы поручения региональным Минздравам.

На круглом столе не присутствовали представители Федеральной антимонопольной службы, которой так боятся врачи и руководители медучреждений.

Боятся так, что это заставляет их избегать врачебных комиссий для назначения жизненно-необходимых препаратов по торговым наименованиям.

Представители ФАС были приглашены, но не пришли. Редакция обратилась с официальным запросом, который представители ведомства также проигнорировали. Обращение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова лично к главе ФАС Игорю Артемьеву тоже не было принято во внимание.

А ситуация уже стала критической. Принужденные к сотрудничеству давлением общественности и СМИ представители Министерства здравоохранения РФ запросили у региональных Минздравов и департаментов данные о количество пациентов нуждающихся в оригинальных лекарствах, в частности антибиотиках: Тиенам, Фортум и Колистин (последний исчез с российского рынка до мая 2020 года).

Первая проблема связана с повсеместным отказом врачей в регионах фиксировать побочные явления дженериков (более дешевых аналогов), особенно их неэффективность. И как следствие — нежелание проводить врачебные комиссии на закупку препаратов по торговым наименованиям. В результате этого Минздрав РФ убедился, что главная причина сложившегося кризиса: отказ лечащих врачей вставать на защиту интересов пациентов, брать на себя ответственность за назначение проверенных и качественных лекарств под давлением руководства медучреждений или администраций субъектов.

Политика экономии бюджетных средств в очень многих регионах привела к тому, что семьям пациентов приходится самим писать обращения в Росздравнадзор и Минздрав с пояснениями о том, что им было отказано в оформлении документов на индивидуальную закупку. И даже в передаче извещений в Росздравнадзор о побочных эффектах. Пассивная позиция врачей, которые боятся своего руководства, боятся быть уволенными, привлечь внимание ФАС привела к тому, что у родителей пациентов и у самих пациентов нет никакой поддержки. А родители всего лишь стремятся сделать жизнь свою и своих детей более долгой и качественной, не подвергать опасности здоровье, пробуя на себе сомнительные препараты с неописанными побочными эффектами.

Представителям пациентского сообщества из-за пассивной позиции врачей и региональных чиновников не удалось предоставить Минздраву документальные основания для активных действий по возвращению на российский рынок оригинальных препаратов и обеспечения ими больных.

Тем временем, борющиеся за свою жизнь пациенты продолжают попытки получить жизненно необходимые лекарства. Так, больной муковисцидозом мальчик из Нижнего Новгорода, нуждающийся в исчезнувшем Колистине, получил в назначении немецкий препарат, не зарегистрированный в России, Колистифлекс. Этот препарат можно применять внутривенно. Родители добились в Москве консилиума врачей, подтвердивших назначение. Вернулись в Нижний Новгород и получили отказ от местного Минздрава закупать этот препарат. В конце 2019 года был суд, который потребовал от Минздрава закупить лекарство. Уже после решения суда Минздрав Нижнего Новгорода ответил, что на закупку нет средств.

Поживите пока

Минздрав разрешил производителям подарить ограниченную партию препарата, от которого зависит жизнь больных муковисцидозом

Ситуация по обеспечению жизненно-необходимыми препаратами не улучшилась с декабря 2019 года. Представители пациентского сообщества при поддержке редакции «Новой Газеты» будут продолжать добиваться соблюдения конституционного права больных муковисцидозом — права на жизнь.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow