СюжетыПолитика

Война вождей и принцип «две Кореи»

Семьдесят лет назад на Корейском полуострове закончилась война. Но мир не наступил

Война вождей и принцип «две Кореи»

Фото: bloknot.ru

Бесспорно одно: «Корейскую войну» начал Ким Ир Сен и стоящий за ним «великий лагерь мира» — Мао Цзэдун и Сталин.

Во время антияпонской войны молодой партизан Ким Сон Чжу быстро продвигался по службе: в 1934 году он был командиром взвода, а уже через два года занял пост командира дивизии (правда, в те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-другую бойцов).

4 июня 1937 года отряд под его командованием пересек японо-маньчжурскую границу и утром внезапно атаковал небольшой город Почхонбо, уничтожив местный жандармский пост. Эта операция стала первым успешным боем, проведенным партизанами непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии.

Именно тогда он взял псевдоним Ким Ир Сен, что в переводе значит «восходящее солнце».

Но к концу 1940 года японцам в результате серии карательных операций удалось добиться разгрома большинства крупных партизанских отрядов; отряд Ким Ир Сена (около трех десятков бойцов) прорвался на советскую территорию; он отучился в военной школе, стал кадровым командиром РККА.

В конце Второй мировой оказался самым высокопоставленным из советских офицеров-корейцев, и был назначен помощником пхеньянского коменданта. Он вернулся в Корею в звании капитана, награжденного орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год».

14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Красной Армии, на нем выступил командующий 25-й армией генерал-полковник Чистяков, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя», после чего Ким Ир Сен произнес речь в честь Красной Армии. Так началось его восхождение к вершинам власти. В декабре 1946 года он был назначен председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи…

Ким Ир Сен на заседании ЦК Трудовой партии Северной Кореи. 28 августа 1946 года. Фото: Википедия

Ким Ир Сен на заседании ЦК Трудовой партии Северной Кореи. 28 августа 1946 года. Фото: Википедия

Союзники предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся холодной войны СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения, поэтому в 1947 году Организация Объединенных Наций с подачи президента США Гарри Трумэна приняла ответственность за будущее Кореи на себя. Была создана «Временная рабочая группа» для проведения на Корейском полуострове всеобщих выборов в Конституционную ассамблею.

Однако советская администрация не допустила группу ООН на подконтрольные ей территории, и выборы прошли лишь на Юге, там же в августе 1948 года была провозглашена Республика Корея. В ответ на Севере в сентябре того же года была создана Корейская Народно-Демократическая Республика.

Власть в новых государствах была передана советским и американским ставленникам — соответственно, Ким Ир Сену и Ли Сын Ману, известному политику, лидеру «Национального альянса за скорую независимость Кореи».

Ли Сын Ман. Фото: Википедия

Ли Сын Ман. Фото: Википедия

И Пхеньян, и Сеул претендовали на то, что именно их режим является единственно законной властью на полуострове. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали целью своих правительств распространение их власти на всю территорию. Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был формально столицей временной, где высшие органы власти КНДР должны были находиться до «освобождения» Сеула.

Сеул пал

Война началась внезапным ударом северокорейских войск утром 25 июня 1950 года. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте-апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Республику Корея принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая посол СССР Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном.

И в предрассветные часы 25 июня северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом.

Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек, в ее составе было 150 танков Т-34 и 172 боевых самолета, в том числе 79 истребителей Як-9.

Численность сухопутной группировки Южной Кореи, обученной американскими специалистами и вооруженной американским оружием, к началу войны составляла 93 тысячи человек; кроме того, в составе территориальной армии числилось 5 бригад организованного резерва и специальные отряды численностью до 20 тысяч человек, предназначенные для борьбы с партизанами и приписанные к полиции. Общая численность вооруженных сил Южной Кореи составляла 161 тыс. человек. На вооружении боевых частей было около 700 орудий и минометов, 30 танков и САУ, 40 боевых самолетов, 71 корабль. Соотношение сил на суше и в воздухе было в пользу КНДР, на море — в пользу Южной Кореи.

Продвижение северокорейской армии в первые дни войны было более чем успешным. Уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи — Сеул. Однако главной цели достигнуть не удалось — молниеносной победы не получилось, Ли Сын Ману и значительной части южнокорейского руководства удалось спастись и покинуть город.

Массовое восстание, на которое рассчитывало северокорейское руководство, тоже не вспыхнуло. Тем не менее к середине августа до девяти десятых территории Южной Кореи было занято армией КНДР.

Начало войны в Корее стало неожиданным для США и других западных стран: буквально за неделю до вторжения, 20 июня, государственный секретарь США Дин Ачесон в докладе Конгрессу заявил, что война маловероятна. Трумэну о начале войны сообщили лишь через несколько часов — президента не было в Вашингтоне, на выходные он отправился на родину в Миссури.

В Нью-Йорке был срочно созван Совет Безопасности ООН, в повестке дня — корейский вопрос. Первоначальная резолюция, предложенная американцами, была принята девятью голосами «за» при отсутствии голосов «против». Представитель Югославии воздержался, а советский посол Яков Малик бойкотировал голосование. Таким образом, советское право вето не было использовано.

В коалицию «сил ООН» вошло 40 с лишним стран, в Корее высадились войска

  • США,
  • Великобритании,
  • Турции,
  • Филиппин,
  • Таиланда,
  • Эфиопии,
  • Греции,
  • Франции,
  • Колумбии,
  • Южно-Африканского Союза,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии,
  • Бельгии,
  • Нидерландов,
  • Люксембурга.

К осени силам союзников удалось перейти в контрнаступление. Был высажен американский десант в порту города Инчхон близ Сеула; десант прорвал оборону северокорейской армии, развернул наступление на Сеул и овладел городом, а 8 октября союзники достигли 38-й параллели. После серии боев в районе бывшей границы двух государств силы южной коалиции 11 октября начали наступление на Пхеньян.

15 сентября 1950 года. Американский десант в порту города Инчхон. Фото: Википедия

15 сентября 1950 года. Американский десант в порту города Инчхон. Фото: Википедия 

Руководство КНР публично заявляло, что Китай вступит в войну, если некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель. Но Трумэн не верил в возможность широкомасштабного китайского вмешательства, заявляя, что китайские предупреждения — лишь «попытки шантажировать ООН».

Но уже на следующий день после того, как 8 октября 1950 года американские войска пересекли границу Северной Кореи, Председатель Мао приказал китайской армии подойти к реке Ялуцзян.

«Если мы позволим США оккупировать весь Корейский полуостров, мы должны быть готовы к тому, что они объявят войну Китаю», —

говорил Мао Сталину. Премьер Чжоу Эньлай был срочно отправлен в Москву для разъяснений советскому руководству. И Мао в ожидании помощи от Сталина отложил дату вступления в войну на несколько дней.

Однако СССР ограничился лишь поддержкой с воздуха, причем советские МиГ-15 не должны были подлетать к линии фронта ближе, чем на 100 км. В ответ США перебросили в зону конфликта более современные F-86. А генерал ВВС Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам в Сибири в случае участия в корейском конфликте Советского Союза.

К середине октября вопрос о вступлении китайских сил в войну был решен и согласован с Москвой. Наступление 270-тысячной китайской армии под командованием маршала Пэн Дэхуая началось 25 октября 1950 года. Во избежание формальных конфликтов действовавшие в Корее китайские части именовались «китайскими народными добровольцами».

1950 год. Маршал Пэн Дэхуай. Фото: Википедия

1950 год. Маршал Пэн Дэхуай. Фото: Википедия 

4 января 1951 года КНДР в союзе с Китаем вновь захватили Сеул. 8-я американская армия и 10-й корпус были вынуждены отступить. Погибшего в автокатастрофе генерала Уокера на посту главнокомандующего сменил генерал-лейтенант Мэтью Риджуэй, который во время Второй мировой командовал воздушно-десантными войсками США.

Ситуация для американцев была настолько критичной, что командование всерьез подумывало об использовании ядерного оружия.

Но наступление войск Северной Кореи и «китайских добровольцев» было остановлено.

К июню 1951 года война достигла критической точки. Несмотря на тяжелые потери, каждая из сторон располагала армией численностью до миллиона человек. Стало ясно, что достичь военной победы невозможно. Впервые стороны сели за стол переговоров в приграничном Кэсоне 8 июля 1951 года.

Заключительный этап войны характеризовался относительно небольшими изменениями линии фронта и длительными периодами дискуссий о возможном завершении конфликта. Американцы массированно применяли авиацию. Северокорейские и китайские войска занимали пассивную оборону.


К началу зимы главным предметом переговоров стала репатриация военнопленных. Коммунисты настаивали, чтобы все северокорейские и китайские военнопленные были возвращены на родину.

Однако около одной трети из них не захотели возвращаться. Кроме того, значительная часть северокорейских военнопленных на самом деле являлась гражданами Коммунистического Китая, воевавшими на стороне Севера.

Заключенные из Северной Кореи и Китая в лагере для военнопленных в Пусане. 1951 год. Фото: Википедия

Заключенные из Северной Кореи и Китая в лагере для военнопленных в Пусане. 1951 год. Фото: Википедия 

Поворотным моментом в войне стала смерть Сталина 5 марта 1953 года. Вскоре после этого Президиум ЦК КПСС проголосовал за ее окончание. Потеряв поддержку со стороны СССР, Китай согласился на добровольную репатриацию военнопленных при условии отсева «отказников» нейтральным международным агентством, в которое вошли представители Швеции, Швейцарии, Польши, Чехословакии и Индии. 20 апреля 1953 года начался обмен пленными.

После принятия ООН предложения Индии о прекращении огня договор был заключен 27 июля 1953 года. Примечательно, что представитель Южной Кореи генерал Чхве Док Син отказался подписать документ, поскольку правительство республики, считавшее свою страну жертвой северокорейской агрессии, ратовало за продолжение войны. От имени сил ООН подпись под договором поставил командир американского контингента генерал М. Кларк.

Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг нее была создана демилитаризованная зона. По сей день мирный договор, который формально положил бы войне конец, не подписан.

Читайте также

Полонез Огинского. Дирижирует Сталин, ремейк Владимира Путина

О современной тональности международной политики России на примере интерпретации итогов Ялтинской и Потсдамской конференций

В январе 1958 года США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, что противоречило пункту 13d Договора о перемирии. Вашингтон тем самым в одностороннем порядке отменил одну из его важнейших статей. Ядерное оружие было полностью выведено из страны лишь в 1991 году.

13 декабря 1991-го КНДР и Республика Корея подписали при посредничестве ООН «Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах».

Оба корейских государства фактически признали суверенитет и самостоятельность друг друга, обязались не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга, не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий, уважать социально-экономические системы друг друга.

Но в 2010-м КНДР перестала считать себя связанной условиями не только Соглашения 1953-го, но и документа 1991 года. 8 марта 2013 года правительство КНДР аннулировало договор с Южной Кореей о ненападении.

Что в итоге?

По числу жертв Корейская война стала одним из самых разрушительных конфликтов ХХ века, унеся жизни около четырех миллионов человек. Причем количество погибших среди гражданского населения полуострова в процентном отношении было больше, чем во Второй мировой или войне во Вьетнаме.

За три года войны США сбросили на территорию Северной Кореи около 635 тысяч тонн бомб, в том числе более 30 тысяч тонн напалмовых (для сравнения: 503 тысячи тонны бомб были сброшены на всем Тихоокеанском фронте во время Второй мировой). Авианалеты почти полностью уничтожили десятки городов, разрушили энергетическую и ирригационную инфраструктуру на полуострове.

Было разрушено более 80% промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда.

Сами США потеряли 30 тысяч убитыми и 100 тысяч ранеными. Потери других стран — участниц коалиции ООН составили более 17 тысяч человек.

4463 военнослужащих США попали в плен. Смертность американских военнопленных в северокорейских лагерях была признана самой высокой (38%) за всю военную историю Америки.

По американским данным, от действий истребителей противника потеряно 16 супербомбардировщиков B-29, по советским данным — 69.

Всего же СССР и его союзники потеряли около 720 всех самолетов, США и их союзники — 3046. Но так как каждая из сторон приводит свою статистику, судить о реальном положении вещей трудно.

Китай, по официальным данным от 2003 года, потерял на Корейской войне 148 000 человек. При этом западные источники приводят более тяжелые цифры китайских потерь — до 1 миллиона были убиты в бою, умерли от болезней, голода и несчастных случаев. Один из сыновей Мао Цзэдуна, Мао Аньин, также погиб на Корейском полуострове.

Война в Корее была отмечена серьезными нарушениями прав человека с обеих сторон.

По обвинению в коммунистических взглядах было предположительно убито до 200 тысяч человек, по другим данным — до 1 200 000 человек.

Северокорейские беженцы, расстрелянные при попытке перейти на юг через линию фронта. Фото: Википедия

Северокорейские беженцы, расстрелянные при попытке перейти на юг через линию фронта. Фото: Википедия 

Многочисленные показания свидетелей подтверждают, что и северокорейские, и южнокорейские войска часто прибегали к пыткам и казням военнопленных, убивали раненых солдат противника. Так, 17 августа 1950 года северокорейские солдаты расстреляли 41 пленного американского военнослужащего из 1-й кавалерийской дивизии. 27 сентября 1950 года в Тэджоне северокорейцами были расстреляны около 60 пленных американских солдат. Осенью 1950 года в Синчхоне северокорейскими войсками были расстреляны более сотни американских военнопленных.

По утверждению Пхеньяна, во время оккупации северокорейского уезда Синчхон произошли массовые убийства, получившие название «Синчхонская резня».

С 17 октября по 7 декабря 1950 года южнокорейскими вооруженными силами и американскими войсками за 52 дня было уничтожено 35 800 мирных жителей — четверть населения всего уезда.

По официальным китайским данным, американскими самолетами сбрасывались «бьющиеся бомбы», начиненные насекомыми, зараженными чумой и холерой. Хотя американское командование решительно отрицало применение бактериологического оружия. Некоторые историки предполагают, что авторами этой пропагандистской операции выступили северокорейские спецслужбы. Помощник заместителя министра иностранных дел СССР Вячеслав Устинов через несколько лет после войны изучил имеющиеся материалы и пришел к заключению, что использование американцами бактериологического оружия «невозможно подтвердить».

…Обе стороны Корейского конфликта и сегодня считают, что правы были именно они. Хотя, казалось бы, достаточно посмотреть на то, как сегодня живут республики, чтобы сделать единственный вывод.

Процветающая, богатая и веселая Южная Корея и мрачная, не снимающая военной формы, угрожающая всем бомбой — Северная. КНДР стала синонимом социализма, лживого, отказывающегося жить по общим с человечеством правилам, издевающегося над попавшими под его власть людьми.

Памятные мероприятия в день 29-й годовщины смерти Ким Ир Сена. Фото: AP / TASS

Памятные мероприятия в день 29-й годовщины смерти Ким Ир Сена. Фото: AP / TASS

Наглухо закрытая страна. Мне рассказывал старший друг, собкор «Известий» в Монголии Леонид Шинкарев. К его «зоне» был формально приписан и Пхеньян, раз в год поэтому он должен был его посетить и отметиться публикацией. Жил он, приезжая, практически один в огромном отеле в центре города. В день приезда его инструктировал сопровождающий: «Вы можете свободно ходить по этой стороне улице, а по той — вам нельзя». «Но почему?» — спрашивал Леня. «А вы сами подумайте!» Универсальность ответа Шинкарева восхищала.

Но нелепо даже задавать вопрос, какая из Корей является «самым надежным другом России».

Доктор философских наук, почетный профессор Байкальского университета В.А. Туев написал на одном из коммунистических сайтов:

цитата

«И.В. Сталин и Ким Ир Сен — два гения, которые внесли решающий вклад в создание КНДР, этого уникального государства-крепости. Не зря русская мудрость гласит: сильна рать воеводою. Оба они были вождями своих народов, оба привели свои государства к вершинам прогресса, а человека — к всестороннему личностному развитию».

Не будь этот Туев серьезным человеком, доктором философии, я бы подумал, что он издевается.

Читайте также

«Наш расчет, что всякая сволочь испугается и убежит, не оправдался»

Пятьдесят пять лет назад, 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow