СюжетыОбщество

Купите буржуйку и спите спокойно

В Карелии, где 30% территории входит в Арктическую зону, тысячи людей замерзают в отключенных от тепла квартирах

Купите буржуйку и спите спокойно

Замерзший дом в Карелии. Фото: группа «Отражение. Карелия» /  Вконтакте

«Мы можем надеяться только на максимально теплую зиму. Не надо обманывать ни себя, ни граждан. Совершенно очевидно, что если будут морозы за тридцать, мы будем находиться в режиме ЧС», — говорил глава Карелии Артур Парфенчиков осенью 2021 года.

Следующие два года республике везло — зимы были относительно теплые. В преддверии 2024 года правительство, как всегда, отчиталось о 100%-ной готовности к отопительному сезону. А в первые дни января грянули морозы. И не минус тридцать, как боялся губернатор, а больше сорока. В республике, 30% которой относятся к Арктической зоне России, зима превратилась в «чрезвычайную ситуацию». Трубы в домах замерзли, сотни зданий остались без теплоснабжения. Жители стали больше пользоваться электрообогревателями, это привело к перегрузкам сетей. В десятках частных домов отключили электричество, от которого зависит их теплоснабжение. За первые две недели 2024 года Госкомитет Карелии по жилищному надзору насчитал более 500 различных аварийных ситуаций. Больше половины из них до сих пор не устранено. Поток жалоб от жителей хлынул в социальные сети. Пишут везде, где только могут, — на личной странице губернатора «ВКонтакте», в аккаунтах министерств, оставляют комментарии на публикации СМИ.

комментарии из соцсетей
  • «На улице ночью 42 градуса, в три часа ночи звонила в сети, где мне сказали, что бригада больше не может работать, следующая бригада будет в 8 утра, — рассказывает Александра Кузьмина, жительница поселка Чална, где массово отключали свет. — Первый раз в жизни звоню в МЧС — очень вежливо и корректно прошу меня проконсультировать. Ответ диспетчера в 3.13 ночи меня просто ошеломил — нарвалась на хамство, безразличие, какие-то обвинения и ненужные советы: купите буржуйку, ведь на Крайнем Севере живете, понастроят себе домов, а потом помощи просят у государства, и вообще, ночь на дворе, ложитесь спать».
  • «В морозы днем спасают обогреватели, на ночь отключаю, и температура опускается до 12–14 градусов тепла, если можно так сказать про такую температуру в жилой квартире. Да на полу сегодня всего 8 градусов… Меховая жилетка, валенки, платок пуховый… Спасаюсь на кухне, где плюс 18, с обогревателем», — описывает свою жизнь в новом году житель Медвежьегорска Василий Калюта.
  • «У нас в Суоярви наш дом уже две недели без воды и неделю как канализация замерзла, уже звонили не знаю сколько раз, и в прокуратуру написано заявление, а толку — ноль, они все завтраками кормят!» —жалуется жительница райцентра Виктория Купрюхина.
  • «В квартире нет тепла, 10 градусов, а на улице — минус 15, и управляющая компания ничего не делает, — подтверждает жительница Питкяранты Лариса Лейнонен. — Цены заоблачные, а тепла нет, воды нет, это просто издевательство над людьми в XXI веке».
Температура в некоторых домах опускается до пяти градусов. Фото: группа «Отражение. Карелия» / Вконтакте

Температура в некоторых домах опускается до пяти градусов. Фото: группа «Отражение. Карелия» / Вконтакте 

Больше всего пострадали старые деревянные дома, которые официально признаны аварийными и подлежат расселению. Жилец одного из таких домов в Медвежьегорске замерз насмерть. Двое его приятелей отморозили ноги: квартиру нечем отапливать — печка не работает. Живущая по соседству пенсионерка Вера Любовинкина говорит, что у нее в квартире не намного лучше.

«У меня есть дрова, обогреватели. Но терпения хватит только на этот год, — пишет она в соцсети. — Я не жалуюсь. Справляюсь сама. Соседу я вчера дала обогреватель и кипятильник».

Таким домам не помогут никакие аварийные службы. У их жильцов только одна надежда — дожить до расселения. Но ждать придется не один год, пока до них дойдет очередь.

От лютых морозов страдает не только жилой сектор, но и некоторые социальные учреждения. По словам депутата Шальского поселения Пудожского района Галины Щербаковой, в местной школе из-за холода уроки сокращены до 30 минут, дети вынуждены сидеть в верхней одежде. В поселковом ФАПе в разгар морозов температура воздуха не поднималась выше 4 градусов. Депутат опубликовала в соцсетях фотографию сельского фельдшера, закутавшегося в одеяло в своем кабинете. Это вызвало бурю возмущенных комментариев. Печку и трубы в ФАПе отремонтировали только после вмешательства министра здравоохранения Карелии.

«Видимо, чтоб кто-то зашевелился, надо собрать народ со всего Пудожского района, устроить у Пудожской администрации сбор и вызвать московское телевидение, чтоб все послушали и посмотрели, что вообще творится вокруг», — отреагировала участница обсуждения Марина Третьякова.

Особенно язвительные комментарии жителей Карелии вызывают официальные заявления властей об «аномальности» нагрянувших морозов. В республике бывали и не такие холода. Губернатор с этим согласен, но все же подчеркивает, что за последние 20 лет ничего подобного в Карелии не происходило. По словам Парфенчикова, сейчас власти и коммунальщики справляются с последствиями аварий лучше, чем в более теплые зимы.

«Мы не допустили серьезных аварий на магистральной инфраструктуре. Это правда… Я помню 18-й год, 19-й год, когда мы по секундомеру определяли, сколько осталось ехать цистерне с мазутом или составу с углем, чтобы успеть довезти это топливо до котельной, которая уже выходила за параметры. Сейчас у нас таких проблем нет. Запасы топлива в достатке. И в целом в общей организации ЖКХ у нас таких глобальных вопросов нет», — заявил глава республики 11 января на совещании в правительстве.

Губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков. Фото: Сергей Юдин

Губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков. Фото: Сергей Юдин

Тем не менее он поручил министерству строительства, ЖКХ и энергетики «внимательно разобраться», кто виноват в массовых авариях на сетях тепло- и электроснабжения, произошедших в начале этого года. Госкомитет Карелии по жилищному контролю уже отчитался, что выявил факты недобросовестного исполнения своих обязанностей рядом управляющих компаний. Но губернатор рекомендовал не торопиться с выводами. Он привел пример с управляющей компанией «ПетрГИЦ», которая отвечала за подготовку к отопительному сезону внутренних сетей в сотнях домов Петрозаводска. Большая часть из них признана аварийной и подлежит расселению. Аварийные дома по определению не могут быть подготовлены к сезону, поэтому не стоит винить в их бедах управляющую компанию, заметил Парфенчиков. Он даже посочувствовал работникам «ПетроГИЦ». «Большое количество сотрудников выбыло по болезни, а может, просто устало. Сутками на ногах», — пояснил губернатор.

А вот главам нескольких муниципальных образований он поставил в упрек то, что они лично не отправились в «горячие» или, точнее, холодные точки, где произошли заморозки теплосетей.

«Вы должны быть первыми с людьми всегда и везде. Трубу у вас прорвало, наводнение началось, где-то дерево упало — вы должны быть там. Вы глава районной администрации. Вы должны быть на месте происшествия. Не дома. Не на телефоне. Люди должны видеть», — сказал Парфенчиков.

На следующий день после этого внушения стало известно, что несколько работников администрации Петрозаводска подало в отставку. Свои посты собираются покинуть руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова и двое ее подчиненных руководителей управлений жилищного хозяйства и городского хозяйства. По словам Мизинковой, ее уход был запланирован давно, а увольнение подчиненных — нормальная ротация кадров. Правда, произошла она после массовых претензий к властям Петрозаводска из-за утонувших в сугробах улицах и замерзающих без отопления домов. Без тепла на несколько дней осталось даже здание мэрии города. По словам Парфенчикова,

доля ответственности за произошедшее лежит и на самих жильцах домов. Выяснилось, что в некоторых зданиях, где замерзли внутренние сети теплоснабжения, в подъездах спилены батареи.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

«Люди решили сэкономить. В теплые зимы зачем топить за общее пространство? Решили — что может быть рациональнее: давайте спилим батарею в подъезде и не будем платить здесь за тепло. Ну, спилили, пришли морозы, все замерзло. С этим тоже надо работать и объяснять людям, что так нельзя делать», — сказал губернатор.

Почему население вынуждено экономить таким варварским способом, можно понять из последнего указа главы Карелии о «предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» на 2024–2028 годы. Согласно этому документу, платежи населения в 2024 году могут быть увеличены в среднем на 10,5%, и это не предел. Верхняя граница роста платежей, по указу губернатора, может составить 15,4%.

Вместе с тем, по официальной статистике, доля затрат населения Карелии на оплату жилищно-коммунальных услуг сократилась. Согласно проведенному «РИА Рейтинг» исследованию, жители республики, по данным Росстата за 2022 год, платят за жилищно-коммунальные услуги в среднем 5234 рубля в месяц, что составляет 11,1% от всех расходов среднестатистического домохозяйства. Это на 1,9% меньше, чем годом ранее.

Фото: группа «Отражение. Карелия» / Вконтакте

Фото: группа «Отражение. Карелия» / Вконтакте

Насколько официальная статистика соответствует действительности, показала история с ростом тарифов на электроэнергию в том же 2022 году, о котором идет речь в исследовании. Тогда власти Карелии объявили, что электроэнергия подорожала в среднем на 9%, а жители республики засыпали чиновников жалобами, что в их квитанциях суммы платежей взлетели на 20–30%. После этого председателю Госкомитета по ценам и тарифам Станиславу Хазановичу во время всевозможных прямых линий пришлось долго объяснять разницу между двуставочным и одноставочным, ночным и дневным тарифами, многоквартирными и частными домами. Но тарифы так и не понизились, ведь «средние по больнице» цифры остались в пределах, разрешенных правительством России.

Вопрос: «За что мы платим свои деньги?» — сейчас один из самых популярных в социальных сетях Карелии.

В Госкомитете по жилищному контролю в ответ рекомендуют писать заявления на перерасчет за коммунальные услуги для тех жителей республики, которые неделями сидят без тепла. А правительство Карелии обещает потратить почти миллиард рублей на очередную «Модернизацию систем коммунальной инфраструктуры». Так называется программа в сфере ЖКХ на 2023–2027 годы. Согласно этому документу, в 2023 году на модернизацию должны были израсходовать более 247 млн рублей. Тем не менее к концу года износ сетей теплоснабжения в среднем по республике, по данным Минстроя, составил 70%, а доля сетей, нуждающихся в замене, — 39,9%. Как сказано в паспорте программы, ее выполнение приведет к «увеличению протяженности замены инженерных сетей, снижению аварийности коммунальной инфраструктуры». И даже указано, на сколько процентов должны улучшиться эти показатели. «Аномальные» морозы документом не предусмотрены.

Читайте также

Новосибирск — город гейзеров

Крупнейшая в истории города коммунальная авария оставила тысячи людей без тепла в квартирах. Прошла уже неделя, но ситуация не становится лучше

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow